【玄言】的意思是什么?【玄言】是什么意思?

【玄言】的意思是: 玄言 xuán yán  1.  指魏晋间崇尚老庄玄理的言论或言谈。   ●《晋书•简文帝纪》:「﹝简文帝﹞及长,清虚寡欲,尤善玄言。」   ●唐杨炯《从甥梁锜墓志铭》:「阳元既没,瞻旧宅而无成;康伯不存,对玄言而谁与?」   ●明袁宗道《访陈晦伯先生》诗:「兕觥湛绿醑,麈尾发玄言。」   ●章炳麟《学变》:「载其厌世,至导引求神仙,而皆崇法老庄,玄言自此作矣。」参见「玄谈」、「玄学」。  2.  指老庄之书。   ● 《南史•张敷传》:「﹝张敷﹞性整贵,风韵甚高,好读玄言。」   ●《旧唐书•傅奕传》:「﹝奕曰﹞佛是胡中桀黠……模写老庄玄言,文饰妖幻之教耳。」  3.  指道教义理。   ●唐张祜《硫黄》诗:「一粒硫黄入贵门,寝堂深处问玄言。」   ●明杨珽《龙膏记·开阁》:「慕你轩轩眉宇,望吐玄言。」 ★「玄言」在《汉语大词典》第2051页 第2卷 307 玄言 xuán yán  1.    指魏晉間崇尚老莊玄理的言論或言談。    ▶ 《晉書•簡文帝紀》:「﹝簡文帝﹞及長,清虛寡欲,尤善玄言。」    ▶ 唐·楊炯《從甥梁錡墓志銘》:「陽元既沒,瞻舊宅而無成;康伯不存,對玄言而誰與?」明·袁宗道《訪陳晦伯先生》詩:「兕觥湛綠醑,麈尾發玄言。」    ▶ 章炳麟《學變》:「載其厭世,至導引求神仙,而皆崇法老·莊,玄言自此作矣。」參見「玄談」、「玄學」。  2.    指老莊之書。    ▶ 《南史•張敷傳》:「﹝張敷﹞性整貴,風韻甚高,好讀玄言。」    ▶ 《舊唐書•傅奕傳》:「﹝奕曰﹞佛是胡中桀黠……模寫老·莊玄言,文飾妖幻之教耳。」  3.    指道教義理。    ▶ 唐·張祜《硫黃》詩:「一粒硫黃入貴門,寢堂深處問玄言。」    ▶ 明·楊珽《龍膏記•開閣》:「慕你軒軒眉宇,望吐玄言。」
玄言的拼音xuán yán
玄言是什么意思

玄言

xuán yán
 1.  指魏晋间崇尚老庄玄理的言论或言谈。
  ●《晋书•简文帝纪》:「﹝简文帝﹞及长,清虚寡欲,尤善玄言。」
  ●唐杨炯《从甥梁锜墓志铭》:「阳元既没,瞻旧宅而无成;康伯不存,对玄言而谁与?」
  ●明袁宗道《访陈晦伯先生》诗:「兕觥湛绿醑,麈尾发玄言。」
  ●章炳麟《学变》:「载其厌世,至导引求神仙,而皆崇法老庄,玄言自此作矣。」参见「玄谈」、「玄学」。
 2.  指老庄之书。
  ●
《南史•张敷传》:「﹝张敷﹞性整贵,风韵甚高,好读玄言。」

  ●《旧唐书•傅奕传》:「﹝奕曰﹞佛是胡中桀黠……模写老庄玄言,文饰妖幻之教耳。」
 3.  指道教义理。
  ●唐张祜《硫黄》诗:「一粒硫黄入贵门,寝堂深处问玄言。」
  ●明杨珽《龙膏记·开阁》:「慕你轩轩眉宇,望吐玄言。」

「玄言」在《汉语大词典》第2051页 第2卷 307


玄言

xuán yán

 1.    
魏晉間崇尚老莊玄理的言論或言談。
  《晉書•簡文帝紀》:「﹝簡文帝﹞及長,清虛寡欲,尤善玄言。」
  ·楊炯《從甥梁錡墓志銘》:「陽元既沒,瞻舊宅而無成;康伯不存,對玄言而誰與?」·袁宗道《訪陳晦伯先生》詩:「兕觥湛綠醑,麈尾發玄言。」
  章炳麟《學變》:「載其厭世,至導引求神仙,而皆崇法·,玄言自此作矣。」參見「玄談」、「玄學」。
 
 2.    
老莊之書。
  《南史•張敷傳》:「﹝張敷﹞性整貴,風韻甚高,好讀玄言。」
  《舊唐書•傅奕傳》:「﹝曰﹞佛是胡中桀黠……模寫·玄言,文飾妖幻之教耳。」
 
 3.    
指道教義理。
  ·張祜《硫黃》詩:「一粒硫黃入貴門,寢堂深處問玄言。」
  ·楊珽《龍膏記•開閣》:「慕你軒軒眉宇,望吐玄言。」

玄言的英语单词1.metaphysics language
词条推荐
连捷 连界 连金泥 连津 连衿 连襟 连卺 连锦书 连近 连茎 连旌 连旍 连颈 连境 连居 连裾 连句 连拒 连具枷 连聚 连娟 连卷 连绝 连絶 连珂 连科 连空 连口 连裤袜 连旝 连廊 连浪 连垒 连类 连类比事 连类比物 连类龙鸾 连累 连里竟街 连理 连理杯 连理带 连理分枝 连理花 连理木 连理盘 连理襦 连理树 连理之木 连利
专题推荐
lol中小法说的话 lol中英雄的短台词 lol众生平等什么意思 lol重开局是什么意思 lol猪妹台词 lol猪女台词 lol铸星龙王台词语音 lol转dota2后的感悟 lol准点什么意思 lol祖安怒兽台词 lol最霸气的英雄台词 lol最长的英雄台词 lol最感人的英雄台词 lol最高冷台词 lol最后一只恐龙百度 lol最后一只恐龙多钱 lol最后一只恐龙皮肤 lol最经典的台词 lol最酷的台词 lol最燃台词 lol最帅台词 lol最污的台词 lol最有诗意的台词 lol最有哲理的话 lol最正能量的台词 lol佐伊常规台词 lol佐伊的台词 lol佐伊复活时说的台词 lol佐伊平常台词 lomo卡是什么意思