【玄聖】的意思是什么?【玄聖】是什么意思?

【玄聖】的意思是: ★「玄聖」在《汉语大词典》第2063页 第2卷 319 ★「玄聖」在《重編國語辭典》的解释 玄聖 xuán shèng (玄聖,玄圣)  1.    指有大德而無爵位的聖人。    ▶ 《莊子•天道》:「以此處上,帝王天子之德也;以此處下,玄聖素王之道也。」    ▶ 南朝·梁·劉勰《文心雕龍•原道》:「玄聖創典,素王述訓。」    ▶ 章炳麟《駁康有為論革命書》:「以長素魁壘耆碩之譽聞於禹域,而弟子亦多言革命者,少一轉移,不失為素王玄聖。」  2.    特指孔子。    ▶ 《文選•班固<典引>》:「懸象闇而恒文乖,彝倫斁而舊章缺,故先命玄聖,使綴學立制,宏亮洪業。」    ▶ 李善注:「玄聖,孔子也。」    ▶ 清·錢謙益《恭謁孔林先聖廟恭述一百韻》詩:「玄聖今當寧,群賢舊攝齊。」    ▶ 章炳麟《信史上》:「儒有好今文者,謂章炳麟曰:‘玄聖沒矣,其意托之經,經不盡,故箸微言於緯。’」  3.    稱仙人。    ▶ 晉·孫綽《游天臺山賦》:「皆玄聖之所遊化,靈仙之所窟宅。」    ▶ 《西游記》第七回:「一個欺心要奪斗牛宮,一個竭力匡扶玄聖界。」
玄聖的拼音xuán shèng
玄聖是什么意思

「玄聖」在《汉语大词典》第2063页 第2卷 319


「玄聖」在《重編國語辭典》的解释


玄聖

xuán shèng
(玄聖,玄圣)

 1.    
指有大德而無爵位的聖人。
  《莊子•天道》:「以此處上,帝王天子之德也;以此處下,玄聖素王之道也。」
  南朝··劉勰《文心雕龍•原道》:「玄聖創典,素王述訓。」
  章炳麟《駁康有為論革命書》:「以長素魁壘耆碩之譽聞於域,而弟子亦多言革命者,少一轉移,不失為素王玄聖。」
 
 2.    
特指孔子
  《文選•班固<典引>》:「懸象闇而恒文乖,彝倫斁而舊章缺,故先命玄聖,使綴學立制,宏亮洪業。」
  李善注:「玄聖,孔子也。」
  ·錢謙益《恭謁孔林先聖廟恭述一百韻》詩:「玄聖今當寧,群賢舊攝齊。」
  章炳麟《信史上》:「儒有好今文者,謂章炳麟曰:‘玄聖沒矣,其意托之經,經不盡,故箸微言於緯。’」
 
 3.    
稱仙人。
  ·孫綽《游天臺山賦》:「皆玄聖之所遊化,靈仙之所窟宅。」
  《西游記》第七回:「一個欺心要奪斗牛宮,一個竭力匡扶玄聖界。」

词条推荐
田衣 田弋 田役 田邑 田油子 田游 田遊 田有封洫 田渔 田漁 田元帅 田元帥 田园 田园剧 田园诗 田原 田園 田園詩 田月 田月桑时 田则 田泽 田則 田澤 田宅 田者 田正 田殖 田墌 田制 田秩 田彘 田稚 田稺 田穉 田中 田中角荣 田中角荣(1918-1993) 田中绢代 田中绢代(1909-1977) 田中女 田中义一 田中义一(1863-1929) 田中奏折 田种 田種 田烛 田燭 田主 田主子
专题推荐
爱慕难耐是成语吗 爱慕难舍是什么意思 爱慕难助的意思 爱慕能助的意思 爱慕女孩的句子 爱慕女孩子的句子 爱慕女人的话 爱慕女人的诗 爱慕女神的诗句 爱慕女生的诗歌 爱慕女生诗词 爱慕女子不思饭的诗句 爱慕女子的词语 爱慕女子的诗 爱慕女子的诗句 爱慕女子的宋词 爱慕偶像的诗句 爱慕妻子的诗句 爱慕琴琴的词 爱慕倾心的意思 爱慕情人的诗句 爱慕情诗 爱慕人才像口渴成语 爱慕骚瑞是什么意思 爱慕诗句 爱慕什么成语 爱慕是爱的意思吗 爱慕是啥意思是什么 爱慕是什么意思啊 爱慕是什么意思并造句