【玄教】的意思是什么?【玄教】是什么意思?

【玄教】的意思是: 玄教 xuán jiào  1.  犹圣教。   ●晋张华《大豫舞歌》:「慎徽五典,玄教遐通。」   ●晋荀勖《食举乐东西厢歌》之六:「怀远烛幽,玄教氛氲。」  2.  指佛教或道教。   ●晋支遁《大小品对比要钞序》:「建同德以接化,设玄教以悟神。」   ●唐李咸用《吴处士寄香兼劝入道》诗:「空挂黄衣宁续寿,曾闻玄教在知常。」   ●明莫是龙《笔尘》:「今乃拜手玄教,欲知生前因乎。」 ★「玄教」在《汉语大词典》第2060页 第2卷 316 ★「玄教」在《汉语辞海》的解释 ★「玄教」在《重編國語辭典》的解释 玄教 xuán jiào  1.    猶聖教。    ▶ 晉·張華《大豫舞歌》:「慎徽五典,玄教遐通。」    ▶ 晉·荀勗《食舉樂東西廂歌》之六:「懷遠燭幽,玄教氛氳。」  2.    指佛教或道教。    ▶ 晉·支遁《大小品對比要鈔序》:「建同德以接化,設玄教以悟神。」    ▶ 唐·李咸用《吳處士寄香兼勸入道》詩:「空掛黃衣寧續壽,曾聞玄教在知常。」    ▶ 明·莫是龍《筆塵》:「今乃拜手玄教,欲知生前因乎。」
玄教的拼音xuán jiào
玄教是什么意思

玄教

xuán jiào
 1.  犹圣教。
  ●晋张华《大豫舞歌》:「慎徽五典,玄教遐通。」
  ●晋荀勖《食举乐东西厢歌》之六:「怀远烛幽,玄教氛氲。」
 2.  指佛教或道教。
  ●晋支遁《大小品对比要钞序》:「建同德以接化,设玄教以悟神。」
  ●唐李咸用《吴处士寄香兼劝入道》诗:「空挂黄衣宁续寿,曾闻玄教在知常。」
  ●明莫是龙《笔尘》:「今乃拜手玄教,欲知生前因乎。」

「玄教」在《汉语大词典》第2060页 第2卷 316


「玄教」在《汉语辞海》的解释


「玄教」在《重編國語辭典》的解释


玄教

xuán jiào

 1.    
猶聖教。
  ·張華《大豫舞歌》:「慎徽五典,玄教遐通。」
  ·荀勗《食舉樂東西廂歌》之六:「懷遠燭幽,玄教氛氳。」
 
 2.    
指佛教或道教。
  ·支遁《大小品對比要鈔序》:「建同德以接化,設玄教以悟神。」
  ·李咸用《吳處士寄香兼勸入道》詩:「空掛黃衣寧續壽,曾聞玄教在知常。」
  ·莫是龍《筆塵》:「今乃拜手玄教,欲知生前因乎。」

玄教的近义词道教玄门
玄教的英语单词1.xuanjiao
词条推荐
鸡豆子 鸡荳子 鸡坊 鸡飞蛋打 鸡飞狗窜 鸡飞狗叫 鸡飞狗跳 鸡飞狗走 鸡肥 鸡肤 鸡肤鹤发 鸡伏鹄卵 鸡竿 鸡缸 鸡公 鸡公车 鸡公交车 鸡公山 鸡狗 鸡谷 鸡骨 鸡骨支床 鸡骨支牀 鸡鹄 鸡瓜 鸡冠 鸡冠菜 鸡冠花 鸡冠石 鸡冠子 鸡骇 鸡化 鸡黄 鸡祸 鸡旤 鸡禍 鸡霍乱 鸡奸 鸡尖 鸡叫 鸡精 鸡酒 鸡鞠 鸡距 鸡菌 鸡口 鸡口牛后 鸡肋 鸡栗 鸡廉
专题推荐
cang字组词多音字组词 canon口号 canon什么意思 canon相机ft什么意思 canteen什么意思中文 canteen是什么意思 canteen是什么意思中文 cant造句小学 canvas是什么意思 canyougonow是什么意思 canyouswim是什么意思 can的词组 can的过去式怎么造句 can的近义词 can的意思 can电路表示什么意思 can二声怎么组词 can和can t是什么意思 can开头的表 can开头叫 cell计算机中的意思 cell什么意思 cell是什么意思啊 cencle是啥意思 cendy英文名什么意思 cenerate是什么意思 ceng噌组词 ceng怎么组词 centaur汉字什么意思 centaur什么意思