【玄微】的意思是什么?【玄微】是什么意思?

【玄微】的意思是: 玄微 xuán wēi  1.  深远微妙。   ●晋袁宏《后汉纪•明帝纪下》:「﹝佛﹞有经数千万……世俗之人以为虚诞,然归于玄微深远,难得而测。」   ●唐周贺《赠姚合郎中》诗:「道从会解唯求静,诗造玄微不趁新。」   ●清王夫之《姜斋诗话》卷二:「敬美论诗,大有玄微之旨。」  2.  深远微妙的义理。   ●唐李景亮《李章武传》:「以章武精敏,每访辨论,皆洞达玄微,研究原本,时人比晋之张华。」   ●《初刻拍案惊奇》卷十九:「梦寐能通造化机,天教达识剖玄微。」   ●陈蜕《足疾一百余日九月廿三始杖行室中》诗:「悟彻玄微息息通,此身原在有无中。」  3.  指高空,天空。   ●唐郭周藩《谭子池》诗:「言讫辞冲虚,杳蔼上玄微。」 ★「玄微」在《汉语大词典》第2064页 第2卷 320 玄微 xuán wēi  1.    深遠微妙。    ▶ 晉·袁宏《後漢紀•明帝紀下》:「﹝佛﹞有經數千萬……世俗之人以為虛誕,然歸於玄微深遠,難得而測。」    ▶ 唐·周賀《贈姚合郎中》詩:「道從會解唯求靜,詩造玄微不趁新。」    ▶ 清·王夫之《薑齋詩話》卷二:「敬美論詩,大有玄微之旨。」  2.    深遠微妙的義理。    ▶ 唐·李景亮《李章武傳》:「以章武精敏,每訪辨論,皆洞達玄微,研究原本,時人比晉之張華。」    ▶ 《初刻拍案驚奇》卷十九:「夢寐能通造化機,天教達識剖玄微。」    ▶ 陳蛻《足疾一百餘日九月廿三始杖行室中》詩:「悟徹玄微息息通,此身原在有無中。」  3.    指高空,天空。    ▶ 唐·郭周藩《譚子池》詩:「言訖辭沖虛,杳藹上玄微。」
玄微的拼音xuán wēi
玄微是什么意思

玄微

xuán wēi
 1.  深远微妙。
  ●晋袁宏《后汉纪•明帝纪下》:「﹝佛﹞有经数千万……世俗之人以为虚诞,然归于玄微深远,难得而测。」
  ●唐周贺《赠姚合郎中》诗:「道从会解唯求静,诗造玄微不趁新。」
  ●清王夫之《姜斋诗话》卷二:「敬美论诗,大有玄微之旨。」
 2.  深远微妙的义理。
  ●唐李景亮《李章武传》:「以章武精敏,每访辨论,皆洞达玄微,研究原本,时人比晋之张华。」
  ●《初刻拍案惊奇》卷十九:「梦寐能通造化机,天教达识剖玄微。」
  ●陈蜕《足疾一百余日九月廿三始杖行室中》诗:「悟彻玄微息息通,此身原在有无中。」
 3.  指高空,天空。
  ●唐郭周藩《谭子池》诗:「言讫辞冲虚,杳蔼上玄微。」

「玄微」在《汉语大词典》第2064页 第2卷 320


玄微

xuán wēi

 1.    
深遠微妙。
  ·袁宏《後漢紀•明帝紀下》:「﹝佛﹞有經數千萬……世俗之人以為虛誕,然歸於玄微深遠,難得而測。」
  ·周賀《贈姚合郎中》詩:「道從會解唯求靜,詩造玄微不趁新。」
  ·王夫之《薑齋詩話》卷二:「敬美論詩,大有玄微之旨。」
 
 2.    
深遠微妙的義理。
  ·李景亮《李章武傳》:「以章武精敏,每訪辨論,皆洞達玄微,研究原本,時人比張華。」
  《初刻拍案驚奇》卷十九:「夢寐能通造化機,天教達識剖玄微。」
  陳蛻《足疾一百餘日九月廿三始杖行室中》詩:「悟徹玄微息息通,此身原在有無中。」
 
 3.    
指高空,天空。
  ·郭周藩《譚子池》詩:「言訖辭沖虛,杳藹上玄微。」

词条推荐
投標 投兵 投步 投策 投谗 投讒 投产 投產 投産 投诚 投誠 投充 投传 投传而去 投傳 投床 投牀 投棰 投箠 投词 投詞 投辞 投辭 投刺 投窜 投竄 投厝 投弹 投档 投到 投得 投敌 投敵 投地 投递 投递员 投遞 投店 投钓 投釣 投牒 投东摸西 投東摸西 投毒 投放 投分 投绂 投紱 投斧 投附
专题推荐
爱护共享单车标语创新 爱护共享单车的口号 爱护共享单车温馨标语 爱护国家保护动物的宣传标语 爱护国家的标语 爱护孩子的成语 爱护孩子的诗句 爱护海洋保护环境标语 爱护海洋的名人名言 爱护海洋环境标语 爱护海洋环境的句子 爱护海洋资源标语 爱护汉字的宣传标语 爱护好的词语 爱护好手机的词语 爱护呵护是什么意思 爱情动漫里的经典句子 爱情动人的情话短句 爱情动作片台词 爱情冻住了阿始台词 爱情冻住了打电话台词 爱情冻住了经典台词 爱情冻住了开头台词 爱情冻住所有台词 爱情都过去了的句子 爱情都句子有哪些 爱情都是浮云的句子 爱情都是假的句子 爱情都是自私的是什么意思 爱情毒词语