【玄室】的意思是什么?【玄室】是什么意思?

【玄室】的意思是: 玄室 xuán shì  1.  墓室。   ●汉张衡《司徒吕公诔》:「去此宁寓,归于幽堂;玄室冥冥,脩夜弥长。」   ●晋丘道护《道士支昙谛诔》:「邈矣法师,夙反玄室,累劫之勤,不速而疾。」  2.  暗室。   ●汉刘歆《遂初赋》:「攸潜温之玄室兮,涤浊秽于太清。」   ●汉徐干《中论•治学》:「譬如宝在于玄室,有所求而不见。」 ★「玄室」在《汉语大词典》第2056页 第2卷 312 ★「玄室」在《重編國語辭典》的解释 玄室 xuán shì  1.    墓室。    ▶ 漢·張衡《司徒呂公誄》:「去此寧寓,歸于幽堂;玄室冥冥,脩夜彌長。」    ▶ 晉·丘道護《道士支曇諦誄》:「邈矣法師,夙反玄室,累劫之勤,不速而疾。」  2.    暗室。    ▶ 漢·劉歆《遂初賦》:「攸潛溫之玄室兮,滌濁穢於太清。」    ▶ 漢徐幹《中論•治學》:「譬如寶在於玄室,有所求而不見。」
玄室的拼音xuán shì
玄室是什么意思

玄室

xuán shì
 1.  墓室。
  ●汉张衡《司徒吕公诔》:「去此宁寓,归于幽堂;玄室冥冥,脩夜弥长。」
  ●晋丘道护《道士支昙谛诔》:「邈矣法师,夙反玄室,累劫之勤,不速而疾。」
 2.  暗室。
  ●汉刘歆《遂初赋》:「攸潜温之玄室兮,涤浊秽于太清。」
  ●汉徐干《中论•治学》:「譬如宝在于玄室,有所求而不见。」

「玄室」在《汉语大词典》第2056页 第2卷 312


「玄室」在《重編國語辭典》的解释


玄室

xuán shì

 1.    
墓室。
  ·張衡《司徒呂公誄》:「去此寧寓,歸于幽堂;玄室冥冥,脩夜彌長。」
  ·丘道護《道士支曇諦誄》:「邈矣法師,夙反玄室,累劫之勤,不速而疾。」
 
 2.    
暗室。
  ·劉歆《遂初賦》:「攸潛溫之玄室兮,滌濁穢於太清。」
  徐幹《中論•治學》:「譬如寶在於玄室,有所求而不見。」

词条推荐
雏妓 雏鷇 雏鬘 雏尾 雏形 雏型 雏燕 雏鹰展翅 雏稚 雏穉 雏子 犓豢 犓牛 犓腴 廚兵 廚倉 廚車 廚饎 廚船 廚傳 廚房 廚工 廚戶 廚監 廚具 廚俊 廚吏 廚廩 廚簏 廚娘 廚人 廚萐 廚箑 廚膳 廚師 廚食錢 廚司 廚頭灶腦 廚下 廚下兒 廚養臣 廚役 廚宰 廚帳 廚珍 廚饌 廚子 鋤艾 鋤暴安良 鋤除
专题推荐
1050太什么意思 1051爱情是什么意思 1051代表爱情什么意思 1051开头的是什么银行 1051开头的账户 1051开头是银行账户吗 1051是什么意思 1052代表爱情什么意思 1052是什么意思 1052数字代表什么意思 1052意思 1053 啥意思 1053爱情数字意思 1053表示的意思 1053表示什么意思 1053什么爱情意思 1054 啥意思 1054爱情数字啥意思 1054爱情数字什么意思 1054暗示什么意思 1054代表什么爱情意思 1054是什么意思 1054是什么意思啊? 1055的爱情意思? 1055开头的银行卡 1055数字爱情意思 1057爱情意思 1057啥意思 1058代表什么爱情意思 1058是什么爱情意思