【玄宗】的意思是什么?【玄宗】是什么意思?

【玄宗】的意思是: 玄宗 xuán zōng  1.  指佛教的深奥旨意。   ●晋僧肇《注<维摩诘经>序》:「而恨支竺所出,理滞于文,常惧玄宗,坠于译人。」   ●唐王勃《广州宝庄严寺舍利塔碑》:「大弘缁侣法师至诚幽感,独步玄宗。」   ●元无名氏《猿听经》第二摺:「我在此山中千百余年,常只闻经听法,推悟玄宗。」  2.  指道家所谓道的深奥旨意。   ●《文选•王俭<褚渊碑铭>》:「眇眇玄宗,萋萋辞翰。」 李周翰注:「玄宗,道也。」   ●北齐颜之推《颜氏家训•勉学》:「何晏王弼,祖述玄宗,递相夸尚,景附草靡。」   ●唐王维《贺玄元皇帝见真容表》:「琪树韬华,瑶池夺映,实由陛下弘敷本际,大启玄宗。」 ★「玄宗」在《汉语大词典》第2053页 第2卷 309 ★「玄宗」在《重編國語辭典》的解释 玄宗 xuán zōng  1.    指佛教的深奧旨意。    ▶ 晉·僧肇《注<維摩詰經>序》:「而恨支·竺所出,理滯於文,常懼玄宗,墜於譯人。」    ▶ 唐·王勃《廣州寶莊嚴寺舍利塔碑》:「大弘緇侶法師至誠幽感,獨步玄宗。」    ▶ 元·無名氏《猿聽經》第二摺:「我在此山中千百餘年,常只聞經聽法,推悟玄宗。」  2.    指道家所謂道的深奧旨意。    ▶ 《文選•王儉<褚淵碑銘>》:「眇眇玄宗,萋萋辭翰。」    ▶ 李周翰注:「玄宗,道也。」    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•勉學》:「何晏·王弼,祖述玄宗,遞相誇尚,景附草靡。」    ▶ 唐·王維《賀玄元皇帝見真容表》:「琪樹韜華,瑤池奪映,實由陛下弘敷本際,大啟玄宗。」
玄宗的拼音xuán zōng
玄宗是什么意思

玄宗

xuán zōng
 1.  指佛教的深奥旨意。
  ●晋僧肇《注<维摩诘经>序》:「而恨支竺所出,理滞于文,常惧玄宗,坠于译人。」
  ●唐王勃《广州宝庄严寺舍利塔碑》:「大弘缁侣法师至诚幽感,独步玄宗。」
  ●元无名氏《猿听经》第二摺:「我在此山中千百余年,常只闻经听法,推悟玄宗。」
 2.  指道家所谓道的深奥旨意。
  ●《文选•王俭<褚渊碑铭>》:「眇眇玄宗,萋萋辞翰。」
李周翰注:「玄宗,道也。」
  ●北齐颜之推《颜氏家训•勉学》:「何晏王弼,祖述玄宗,递相夸尚,景附草靡。」
  ●唐王维《贺玄元皇帝见真容表》:「琪树韬华,瑶池夺映,实由陛下弘敷本际,大启玄宗。」

「玄宗」在《汉语大词典》第2053页 第2卷 309


「玄宗」在《重編國語辭典》的解释


玄宗

xuán zōng

 1.    
指佛教的深奧旨意。
  ·僧肇《注<維摩詰經>序》:「而恨·所出,理滯於文,常懼玄宗,墜於譯人。」
  ·王勃《廣州寶莊嚴寺舍利塔碑》:「大弘緇侶法師至誠幽感,獨步玄宗。」
  ·無名氏《猿聽經》第二摺:「我在此山中千百餘年,常只聞經聽法,推悟玄宗。」
 
 2.    
指道家所謂道的深奧旨意。
  《文選•王儉<褚淵碑銘>》:「眇眇玄宗,萋萋辭翰。」
  李周翰注:「玄宗,道也。」
  北齊·顏之推《顏氏家訓•勉學》:「何晏·王弼,祖述玄宗,遞相誇尚,景附草靡。」
  ·王維《賀玄元皇帝見真容表》:「琪樹韜華,瑤池奪映,實由陛下弘敷本際,大啟玄宗。」

玄宗的英语单词1.xuanzong
用玄宗造句
    1.此外还有洪深的,该剧极成功地将唐玄宗与杨贵妃的爱情传说搬上了舞台。
    2.当玄宗天宝改元以后……除了选色征歌之外,一概付之不闻不问。★《儿女英雄传》缘起首回。
    3.还有一次,唐玄宗要看嘉陵江的景象,派吴道子去写生。
    4.开元二年,唐玄宗把演出燕乐的伎工从太常寺分离出来设立了内教坊,
    5.刻木牵丝作老翁,鸡皮鹤发与真同。(唐玄宗《傀儡吟》)
    6.骊山上的“长生殿”,现仅存遗址,是玄宗同杨贵妃的盟誓处。
    7.李白名播海内,玄宗见其神气高朗,轩然霞举,上不觉忘万乘之尊。★宋·王谠《唐语林·文学》
    8.另外,宫中还有特选的尖子三百名,由玄宗亲自参予培训排练,
    9.每当梅花盛开时节,玄宗同她一起赏梅赋诗,时至半夜仍流连于梅花丛中。
    10.每年冬天,唐玄宗偕杨贵妃到此游憩宴饮,在“贵妃池”温泉沐
    11.清·文康《儿女英雄传》缘起首回:“当玄宗天宝改元以后,把个杨贵妃宠得迭荡娇纵,帏薄不修。”
    12.深秋,一道士化缘路过皇宫,自荐能为贵妃治病。唐玄宗亲自屈驾前往。
    13.他在青年时期;做了玄宗的侍卫;在城市中横行霸道;仗着帝王的权势;官吏不敢捕他。
    14.唐玄宗《傀儡吟》:刻木牵丝作老翁,鸡肤鹤发与真同。
    15.唐玄宗把他召入宫中担任宫廷画师,为他改名道玄。
    16.唐玄宗和梅妃一边赏梅,一边分食西瓜,全赖温泉所赐。
    17.唐玄宗开元元年,贵州有位海通高僧。一次,他路经嘉州往访凌云山寺时,
    18.倘效玄宗幸金牛之道,岂无诸将立汗马之功。★清·孙枝蔚《甲申述忧》诗序
    19.相传,唐玄宗宠爱杨贵妃之前,最宠爱的是梅妃,她叫江采苹。
    20.玄宗天宝年间,李白“攀崖历万重”,登上了“天下第一奇山”黄山。
    21.研究唐玄宗时期中枢政局的调整和变动,可以对三庶之祸进行合理的解说。
    22.在这种情况下,玄宗只好宣布永王东巡为“暴乱”,以与肃宗达成妥协。
    23.撞钟伐鼓,云起雪飞。★唐玄宗《春中兴庆宫酺宴》诗序>
词条推荐
为人民服务 为人民服务(为wèi) 为人生而艺术 为人生而艺术(为wèi) 为人师表 为人说项 为人为彻 为人作嫁 为人作嫁(为wèi) 为仁不富 为容 为山 为山九仞﹐功亏一篑 为山九仞,功亏一篑 为山止篑 为善 为善最乐 为蛇画足 为蛇添足 为身 为甚 为甚么 为甚麽 为生 为什 为什么 为什麽 为时 为时过早 为时尚早 为市 为事 为是 为首 为寿 为书 为数 为所欲为 为他人作嫁衣裳 为他人做嫁衣裳 为头 为头把脑 为头为脑 为万安计 为文 为问 为我 为我之物 为伍 为下
专题推荐
爱情温暖的话 爱情温暖的话语简短 爱情温暖的诗句 爱情温暖情话 爱情温柔的句子 爱情温馨的告白句子 爱情温馨浪漫的句子 爱情文学句子 爱情文言句子 爱情文言文词语 爱情文言文短文 爱情文言文佳句赏析 爱情文言文经典名句 爱情文言文句子 爱情文言文签名 爱情文言文谚语 爱情文艺的语句 爱情文艺点的句子 爱情文艺段落 爱情文艺句子名言 爱情文艺小清新句子 爱情文艺语录简短 爱情文章句子 爱情文字的句子 爱情文字语录照片 爱情纹身句子 爱情问别人的句子 爱情问候词语带字 爱情问心无愧的句子 爱情问一句子