【玄同】的意思是什么?【玄同】是什么意思?

【玄同】的意思是: 玄同 xuán tóng  1.  谓冥默中与道混同为一。   ●《老子》:「塞其兑,闭其门,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。」   ●苏辙解:「默然不言,而与道同矣。」   ●《庄子•胠箧》:「削曾子之行,钳杨墨之口,攘弃仁义,天下之德玄同矣。」   ●成玄英疏:「与玄道混同也。」   ●晋葛洪《抱朴子·诘鲍》:「﹝鲍敬言着论云﹞万物玄同,相忘于道。」   ●唐张九龄《奉和圣制途经华山》:「灵居虽窅密,睿览忽玄同。」  2.  相一致;混同。   ●《晋书•陆玩传》:「臣闻至公之道,上下玄同,用才不负其长,量力不受其短。」   ●章炳麟《印度人之论国粹》:「带氏曰:‘今日为亚洲计,独立其先也;均平生分其稍次也;玄同彼是,泯灭政法,其最后也。’」 ★「玄同」在《汉语大词典》第2050页 第2卷 306 玄同 xuán tóng  1.    謂冥默中與道混同為一。    ▶ 《老子》:「塞其兌,閉其門,挫其銳,解其紛,和其光,同其塵,是謂玄同。」    ▶ 蘇轍解:「默然不言,而與道同矣。」    ▶ 《莊子•胠篋》:「削曾子之行,鉗楊·墨之口,攘棄仁義,天下之德玄同矣。」    ▶ 成玄英疏:「與玄道混同也。」    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•詰鮑》:「﹝鮑敬言著論云﹞萬物玄同,相忘於道。」    ▶ 唐·張九齡《奉和聖制途經華山》:「靈居雖窅密,睿覽忽玄同。」  2.    相一致;混同。    ▶ 《晉書•陸玩傳》:「臣聞至公之道,上下玄同,用才不負其長,量力不受其短。」    ▶ 章炳麟《印度人之論國粹》:「帶氏曰:‘今日為亞洲計,獨立其先也;均平生分其稍次也;玄同彼是,泯滅政法,其最後也。’」
玄同的拼音xuán tóng
玄同是什么意思

玄同

xuán tóng
 1.  谓冥默中与道混同为一。
  ●《老子》:「塞其兑,闭其门,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。」
  ●苏辙解:「默然不言,而与道同矣。」
  ●《庄子•胠箧》:「削曾子之行,钳杨墨之口,攘弃仁义,天下之德玄同矣。」
  ●成玄英疏:「与玄道混同也。」
  ●晋葛洪《抱朴子·诘鲍》:「﹝鲍敬言着论云﹞万物玄同,相忘于道。」
  ●唐张九龄《奉和圣制途经华山》:「灵居虽窅密,睿览忽玄同。」
 2.  相一致;混同。
  ●《晋书•陆玩传》:「臣闻至公之道,上下玄同,用才不负其长,量力不受其短。」
  ●章炳麟《印度人之论国粹》:「带氏曰:‘今日为亚洲计,独立其先也;均平生分其稍次也;玄同彼是,泯灭政法,其最后也。’」

「玄同」在《汉语大词典》第2050页 第2卷 306


玄同

xuán tóng

 1.    
謂冥默中與道混同為一。
  《老子》:「塞其兌,閉其門,挫其銳,解其紛,和其光,同其塵,是謂玄同。」
  蘇轍解:「默然不言,而與道同矣。」
  《莊子•胠篋》:「削曾子之行,鉗·之口,攘棄仁義,天下之德玄同矣。」
  成玄英疏:「與玄道混同也。」
  ·葛洪《抱樸子•詰鮑》:「﹝鮑敬言著論云﹞萬物玄同,相忘於道。」
  ·張九齡《奉和聖制途經華山》:「靈居雖窅密,睿覽忽玄同。」
 
 2.    
相一致;混同。
  《晉書•陸玩傳》:「臣聞至公之道,上下玄同,用才不負其長,量力不受其短。」
  章炳麟《印度人之論國粹》:「帶氏曰:‘今日為亞洲計,獨立其先也;均平生分其稍次也;玄同彼是,泯滅政法,其最後也。’」

玄同的英语单词1.metaphysics
用玄同造句
    1.于是习非成是,一若文不用典,即为俭学之征。(钱玄同《寄陈独秀》)>
词条推荐
发横耍野 发红 发洪 发喉急 发花 发华 发话 发话器 发坏 发还 发环 发慌 发皇 发皇耳目 发皇张大 发挥 发晖 发辉 发哕 发昏 发诨子 发火 发火点 发货 发机 发迹 发迹变泰 发积 发笄 发极 发急 发疾 发际 发紒 发悸 发髻 发夹 发家 发家致富 发家致业 发甲 发瘕 发驾 发嫁 发奸 发奸露覆 发奸摘伏 发奸摘覆 发奸摘隐 发奸擿伏
专题推荐
303有什么意思 304 ep是什么意思 304 sst什么意思 3045数字意思 304j 1中的j是什么意思 304爱情代表什么意思 304报错是什么意思 304打一生肖 304是爱情什么意思 304是什么意思 304数字代表的意思 304状态码什么意思 3050退休政策什么意思 3056数字代表什么意思 3057爱情代表什么意思 305代表什么爱情意思 305红包啥意思 305什么意思 305是什么意思啊 305有啥意思 3066的意思 30678的意思 306代表爱情什么意思 306什么意思 3070爱情里是什么意思 3070什么意思 3070数字是什么意思 3072x2048什么意思 307什么意思 307数字代表什么意思