【獼猴池】的意思是什么?【獼猴池】是什么意思?

【獼猴池】的意思是: ★「獼猴池」在《汉语大词典》第6600页 第5卷 145 獼猴池 mí hóu chí (獼猴池,猕猴池) 梵語意譯。即猴池。在古印度·毘舍離·庵摩羅園側,傳說往昔獼猴共集,為佛穿池,故名。    ▶ 唐·玄奘《大唐西域記•吠舍厘國》:「其西北有窣堵波,無憂王之所建也,傍有石柱,高五六十尺,上作師子之像。石柱南有池,是群獮猴為佛穿也,在昔如來曾住於此。」按,此故事又見《四分律》卷二。今印度著名的桑奇(Sanchi)北門石柱上尚有這一傳說的浮雕。參見「猴池」。
獼猴池的拼音mí hóu chí
獼猴池是什么意思

「獼猴池」在《汉语大词典》第6600页 第5卷 145


獼猴池

mí hóu chí
(獼猴池,猕猴池)
梵語意譯。即猴池。在古印度·毘舍離·庵摩羅園側,傳說往昔獼猴共集,為佛穿池,故名。
  ·玄奘《大唐西域記•吠舍厘國》:「其西北有窣堵波,無憂王之所建也,傍有石柱,高五六十尺,上作師子之像。石柱南有池,是群獮猴為佛穿也,在昔如來曾住於此。」按,此故事又見《四分律》卷二。今印度著名的桑奇(Sanchi)北門石柱上尚有這一傳說的浮雕。參見「猴池」。

词条推荐
野场 野場 野唱 野臣 野乘 野程 野处 野处穴居 野處 野船 野吹 野炊 野次 野道 野地 野甸 野店 野奠 野调 野调无腔 野調 野調無腔 野都 野渡 野鹅 野鵝 野饭 野飯 野方 野芳 野舫 野放 野扉 野氛 野夫 野凫 野服 野鳧 野父 野妇 野婦 野干 野鸽 野歌 野鴿 野葛 野谷 野馆 野館 野鬼
专题推荐
岸旁打一动物 岸旁什么李的成语 岸旁再偏旁组词语 岸婆的意思 岸婆什么意思 岸婆是什么意思 岸青山相对出的下一句 岸青山相对出的下一句是什么 岸青什么意思 岸曲丝阴聚打一动物 岸曲丝阴聚的意思 岸取名字什么意思 岸然成语 岸然道貌成语接龙 岸然道貌的意思 岸然道貌造句 岸然的成语 岸然的近义词 岸然的近义词是什么呢 岸然的意思 岸然近义词 岸然什么意思 岸然是什么意思 岸然同义词 岸人是什么意思 岸容成语 岸容的意思 岸上猜一猜 岸上猜一猜是什么 岸上猜一字