【獼猴池】的意思是什么?【獼猴池】是什么意思?

【獼猴池】的意思是: ★「獼猴池」在《汉语大词典》第6600页 第5卷 145 獼猴池 mí hóu chí (獼猴池,猕猴池) 梵語意譯。即猴池。在古印度·毘舍離·庵摩羅園側,傳說往昔獼猴共集,為佛穿池,故名。    ▶ 唐·玄奘《大唐西域記•吠舍厘國》:「其西北有窣堵波,無憂王之所建也,傍有石柱,高五六十尺,上作師子之像。石柱南有池,是群獮猴為佛穿也,在昔如來曾住於此。」按,此故事又見《四分律》卷二。今印度著名的桑奇(Sanchi)北門石柱上尚有這一傳說的浮雕。參見「猴池」。
獼猴池的拼音mí hóu chí
獼猴池是什么意思

「獼猴池」在《汉语大词典》第6600页 第5卷 145


獼猴池

mí hóu chí
(獼猴池,猕猴池)
梵語意譯。即猴池。在古印度·毘舍離·庵摩羅園側,傳說往昔獼猴共集,為佛穿池,故名。
  ·玄奘《大唐西域記•吠舍厘國》:「其西北有窣堵波,無憂王之所建也,傍有石柱,高五六十尺,上作師子之像。石柱南有池,是群獮猴為佛穿也,在昔如來曾住於此。」按,此故事又見《四分律》卷二。今印度著名的桑奇(Sanchi)北門石柱上尚有這一傳說的浮雕。參見「猴池」。

词条推荐
野场 野場 野唱 野臣 野乘 野程 野处 野处穴居 野處 野船 野吹 野炊 野次 野道 野地 野甸 野店 野奠 野调 野调无腔 野調 野調無腔 野都 野渡 野鹅 野鵝 野饭 野飯 野方 野芳 野舫 野放 野扉 野氛 野夫 野凫 野服 野鳧 野父 野妇 野婦 野干 野鸽 野歌 野鴿 野葛 野谷 野馆 野館 野鬼
专题推荐
暗黑佟大为的台词 暗黑佟大为经典台词 暗黑佟大为说的话 暗黑唯美文学句 暗黑五光是什么意思 暗黑悟空传经典语录 暗黑系冰冷个性签名 暗黑系成语 暗黑系词语 暗黑系的词 暗黑系的词语 暗黑系的词组 暗黑系个性签名 文字 暗黑系个性签名日语 暗黑系古风签名 暗黑系句子 暗黑系列的成语 暗黑系列的语句 暗黑系签名简短 暗黑系签名女 暗黑系签名女爱情 暗黑系血腥病娇句子 暗黑系血腥个性签名女 暗黑系衣服描写 暗黑系英文句子 暗黑系英文签名简短 暗黑系英语口号 暗黑系语录英语 暗黑向名言 暗黑一点的词语