【獺祭魚】的意思是什么?【獺祭魚】是什么意思?

【獺祭魚】的意思是: ★「獺祭魚」在《汉语大词典》第6599页 第5卷 144 ★「獺祭魚」在《重編國語辭典》的解释 獺祭魚 tǎ jì yú (獺祭魚,獭祭鱼) 亦省作「獺祭」。  1.    謂獺常捕魚陳列水邊,如同陳列供品祭祀。    ▶ 《禮記•月令》:「﹝孟春之月﹞東風解凍,蟄蟲始振,魚上冰,獺祭魚,鴻雁來。」    ▶ 宋·葉紹翁《四朝聞見錄•史越王青詞》:「反本狐邱,寓誠獺祭。」    ▶ 清·孫枝蔚《老妻病愈設餅祭神》詩:「一點虔誠意,惟同獺祭魚。」實際上因獺食魚時必殘殺和吃剩許多魚,故有「獺祭」之說。    ▶ 陸宗達·王寧《古漢語詞義答問•說「祭」字》:「‘祭’的本義應是‘殘殺’,《大戴禮記•夏小正》、《禮記•月令》皆曰‘獺祭魚’……獺性殘,食魚往往只吃一兩口就拋掉,捕魚能力又強,所以每食必拋掉許多吃剩的魚。人們稱堆積故實為‘獺祭’,即取堆積殘餘之意。」  2.    比喻羅列故實,堆砌成文。    ▶ 宋·吳炯《五總志》:「唐·李商隱為文,多檢閱書史,鱗次堆集左右,時謂為獺祭魚。」    ▶ 清·趙翼《哭汪文端師》詩:「叢編勤獺祭,殘卷剔蝸涎。」    ▶ 清·梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆•毛西河》:「﹝毛西河﹞凡作詩文,必先羅書滿前……﹝其夫人﹞曰:‘君等以毛大可為博學耶?渠作七言八句,亦須獺祭乃成。’」聞一多《龍鳳》:「至於以鳳比孔子的典故,也近在眼前,不知為什麼從未成為詞章家‘獺祭’的資料。」
獺祭魚的拼音tǎ jì yú
獺祭魚是什么意思

「獺祭魚」在《汉语大词典》第6599页 第5卷 144


「獺祭魚」在《重編國語辭典》的解释


獺祭魚

tǎ jì yú
(獺祭魚,獭祭鱼)
亦省作「獺祭」。
 
 1.    
謂獺常捕魚陳列水邊,如同陳列供品祭祀。
  《禮記•月令》:「﹝孟春之月﹞東風解凍,蟄蟲始振,魚上冰,獺祭魚,鴻雁來。」
  ·葉紹翁《四朝聞見錄•史越王青詞》:「反本狐邱,寓誠獺祭。」
  ·孫枝蔚《老妻病愈設餅祭神》詩:「一點虔誠意,惟同獺祭魚。」實際上因獺食魚時必殘殺和吃剩許多魚,故有「獺祭」之說。
  陸宗達·王寧《古漢語詞義答問•說「祭」字》:「‘祭’的本義應是‘殘殺’,《大戴禮記•夏小正》、《禮記•月令》皆曰‘獺祭魚’……獺性殘,食魚往往只吃一兩口就拋掉,捕魚能力又強,所以每食必拋掉許多吃剩的魚。人們稱堆積故實為‘獺祭’,即取堆積殘餘之意。」
 
 2.    
比喻羅列故實,堆砌成文。
  ·吳炯《五總志》:「·李商隱為文,多檢閱書史,鱗次堆集左右,時謂為獺祭魚。」
  ·趙翼《哭汪文端師》詩:「叢編勤獺祭,殘卷剔蝸涎。」
  ·梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆•毛西河》:「﹝毛西河﹞凡作詩文,必先羅書滿前……﹝其夫人﹞曰:‘君等以毛大可為博學耶?渠作七言八句,亦須獺祭乃成。’」聞一多《龍鳳》:「至於以鳳比孔子的典故,也近在眼前,不知為什麼從未成為詞章家‘獺祭’的資料。」

词条推荐
諮請 諮求 諮審 諮式 諮事 諮受 諮説 諮訴 諮問 諮析 諮詳 諮詢 諮訓 諮遜 諮疑 諮議 諮議局 諮印 諮質 諮諮 諮諏 趦趄却顾 錙錘 錙毫 錙介 錙壇之宮 錙徒 錙銖 錙銖必較 錙銖不爽 錙銖較量 髭鬓 髭鬢 髭蟾 髭发 髭髮 髭根 髭胡 髭龙 髭龍 髭毛 髭毛儿 髭捻 髭撚 髭髯 髭圣 髭聖 髭塔 髭尾 髭须
专题推荐
把一个人忘掉的词语 把一个人忘掉的句子 把一个人忘掉的诗句 把一个人忘记了的成语 把一个人忘了的句子 把一个人想的肮脏的词 把一个人像动物的句子 把一个人形容成春天是什么意思 把一个人形容成猪的句子 把一个人形容为中央空调是什么意思 把一个人置顶是什么意思 把一个事物比喻成两个事物的句子 把一个事物比作另一个事物的句子 把一个围在里面猜成语 把一个心投进篮打成语 把一个心投篮成语 把一个星星分成两半猜成语 把一个英语句子译成数字代码 把一个装在心里的句子 把一个字拆成一句话的游戏 把一个字拆开是这个字的意思 把一个字拆开造句 把一个字扩词是什么意思 把一个字能编一句话 把一个罪名强加在一个人身上的成语 把一根烟倒放啥意思 把一家人关起来的成语 把一见钟情还给你的意思 把一见钟情还给你句子 把一见钟情还给你什么意思