【獯虜】的意思是什么?【獯虜】是什么意思?

【獯虜】的意思是: ★「獯虜」在《汉语大词典》第6583页 第5卷 128 獯虜 xūn lǔ (獯虜,獯虏) 古代對北方少數民族的蔑稱。    ▶ 《文選•王粲<從軍詩>》:「一舉滅獯虜,再舉服羌夷。」    ▶ 李善注引服虔曰:「獯鬻,堯時匈奴號也。」    ▶ 南朝·宋·顏延之《陽給事誄》:「獯虜閒釁,劘剝司·兗。」    ▶ 唐·李益《從軍有苦樂行》:「北逐驅獯虜,西臨復舊疆。」參見「獯鬻」。
獯虜的拼音xūn lǔ
獯虜是什么意思

「獯虜」在《汉语大词典》第6583页 第5卷 128


獯虜

xūn lǔ
(獯虜,獯虏)
古代對北方少數民族的蔑稱。
  《文選•王粲<從軍詩>》:「一舉滅虜,再舉服夷。」
  李善注引服虔曰:「獯鬻匈奴號也。」
  南朝··顏延之《陽給事誄》:「虜閒釁,劘剝·。」
  ·李益《從軍有苦樂行》:「北逐驅虜,西臨復舊疆。」參見「獯鬻」。

词条推荐
漏发 漏發 漏费 漏費 漏分 漏粉 漏风 漏风掌 漏風 漏風掌 漏缝 漏縫 漏脯 漏脯充饥 漏盖船 漏蓋船 漏鼓 漏鼓移则番代 漏光 漏壶 漏壺 漏火 漏迹 漏积 漏齑搭菜 漏積 漏虀搭菜 漏跡 漏箭 漏盡 漏盡鍾鳴 漏盡鐘鳴 漏尽 漏尽更阑 漏尽钟鸣 漏尽锺鸣 漏刻 漏孔 漏理 漏露 漏略 漏落 漏面贼 漏面賊 漏名 漏目 漏匿 漏气 漏掐 漏穷
专题推荐
journey造句 journe什么意思中文 jour法语意思 joyshaker 是什么意思 joy中文名字是什么意思 jo后面是什么,脚的意思 jo开头的服装名 jo开头的女装 jo开头的英文名字 jo开头英文名女 jo什么什么意思中文 jo什么意思 jo是什么意思 jpa hql 增删改语句 jpa insert 语句 jpa insert语句怎么写 jpa in语句 jpa sql语句输出 jpa 单条件查询语句 jpa 多表查询语句 jpa 返回sql语句 jpa 删除语句 jpa 时间段查询语句 jpa 添加 sql语句 jpa 显示sql语句 jpa 一对多查询语句 jpa 执行sql语句 jpa分页查询语句 jpa批量查询语句 jpa执行sql语句