【獯虜】的意思是什么?【獯虜】是什么意思?

【獯虜】的意思是: ★「獯虜」在《汉语大词典》第6583页 第5卷 128 獯虜 xūn lǔ(獯虜,獯虏)古代對北方少數民族的蔑稱。   ▶ 《文選•王粲<從軍詩>》:「一舉滅獯虜,再舉服羌夷。」   ▶ 李善注引服虔曰:「獯鬻,堯時匈奴號也。」   ▶ 南朝·宋·顏延之《陽給事誄》:「獯虜閒釁,劘剝司·兗。」   ▶ 唐·李益《從軍有苦樂行》:「北逐驅獯虜,西臨復舊疆。」參見「獯鬻」。
獯虜的拼音xūn lǔ
獯虜是什么意思

「獯虜」在《汉语大词典》第6583页 第5卷 128


獯虜

xūn lǔ
(獯虜,獯虏)
古代對北方少數民族的蔑稱。
  《文選•王粲<從軍詩>》:「一舉滅虜,再舉服夷。」
  李善注引服虔曰:「獯鬻匈奴號也。」
  南朝··顏延之《陽給事誄》:「虜閒釁,劘剝·。」
  ·李益《從軍有苦樂行》:「北逐驅虜,西臨復舊疆。」參見「獯鬻」。

词条推荐
漏发 漏發 漏费 漏費 漏分 漏粉 漏风 漏风掌 漏風 漏風掌 漏缝 漏縫 漏脯 漏脯充饥 漏盖船 漏蓋船 漏鼓 漏鼓移则番代 漏光 漏壶 漏壺 漏火 漏迹 漏积 漏齑搭菜 漏積 漏虀搭菜 漏跡 漏箭 漏盡 漏盡鍾鳴 漏盡鐘鳴 漏尽 漏尽更阑 漏尽钟鸣 漏尽锺鸣 漏刻 漏孔 漏理 漏露 漏略 漏落 漏面贼 漏面賊 漏名 漏目 漏匿 漏气 漏掐 漏穷
专题推荐
m开头的高跟女鞋品牌 m开头的狗狗英文名字 m开头的国家单词 m开头的韩国防晒霜 m开头的韩国名字女孩 m开头的韩国品牌女装 m开头的韩剧 m开头的汉字有哪些 m开头的好单词 m开头的好听英文名女 m开头的家具 m开头的交通工具 m开头的句子关于爱情的 m开头的篮球品牌 m开头的老年自行车 m开头的励志单词 m开头的路由器 m开头的路由器好不好 m开头的帽子 m开头的美国潮牌 m开头的美国品牌包包 m开头的面膜 m开头的名词 m开头的名牌半截袖 m开头的名牌包包 m开头的那个奢侈品牌包 m开头的男装品牌 m开头的能吃英文 m开头的尼龙水饺包 m开头的女生英文名字