【獨樂】的意思是什么?【獨樂】是什么意思?

【獨樂】的意思是: ★「獨樂」在《汉语大词典》第6580页 第5卷 125 獨樂 dú lè (獨樂,独乐)  1.    獨自欣賞、娛樂。    ▶ 《孟子•梁惠王上》:「民欲與之偕亡,雖有臺池鳥獸,豈能獨樂哉?」    ▶ 《晏子春秋•雜上十四》:「夫樂者,上下同之……今上樂其樂,下傷其費,是獨樂者也,不可!」    ▶ 《漢書•游俠傳•陳遵》:「足下諷誦經書,苦身自約,不敢差跌,而我放意自恣,浮湛俗間官爵功名,不減於子,而差獨樂,顧不優邪!」宋·蘇軾《司馬君實獨樂園》詩:「雖云與眾樂,中有獨樂者。」  2.    獨自以某事物為樂。    ▶ 《禮記•樂記》:「獨樂其志,不厭其道。」    ▶ 孔穎達疏:「言武王今獨能樂其志意,不違厭其仁義道理也。」  3.    玩具名。即陀螺。    ▶ 北魏·賈思勰《齊民要術•種榆白楊》:「梜者,鏇作獨樂及盞。」    ▶ 繆啟愉校釋:「‘獨樂’,即‘陀螺’,小兒玩具。」參見「陀螺」。
獨樂的拼音dú lè
獨樂是什么意思

「獨樂」在《汉语大词典》第6580页 第5卷 125


獨樂

dú lè
(獨樂,独乐)

 1.    
獨自欣賞、娛樂。
  《孟子•梁惠王上》:「民欲與之偕亡,雖有臺池鳥獸,豈能獨樂哉?」
  《晏子春秋•雜上十四》:「夫樂者,上下同之……今上樂其樂,下傷其費,是獨樂者也,不可!」
  《漢書•游俠傳•陳遵》:「足下諷誦經書,苦身自約,不敢差跌,而我放意自恣,浮湛俗間官爵功名,不減於子,而差獨樂,顧不優邪!」·蘇軾《司馬君實獨樂園》詩:「雖云與眾樂,中有獨樂者。」
 
 2.    
獨自以某事物為樂。
  《禮記•樂記》:「獨樂其志,不厭其道。」
  孔穎達疏:「言武王今獨能樂其志意,不違厭其仁義道理也。」
 
 3.    
玩具名。即陀螺。
  北魏·賈思勰《齊民要術•種榆白楊》:「梜者,鏇作獨樂及盞。」
  繆啟愉校釋:「‘獨樂’,即‘陀螺’,小兒玩具。」參見「陀螺」。

词条推荐
虎眼 虎彝 虎疫 虎翼 虎翼吏 虎膺 虎跃 虎跃龙腾 虎跃龙骧 虎躍 虎躍龍驤 虎崽 虎掌 虎帐 虎帳 虎争 虎爭 虎掷龙拿 虎掷龙挐 虎跱 虎擲龍挐 虎中 虎竹 虎爪 虎爪板 虎爪书 虎爪書 虎子 虎子狼孙 虎子狼孫 虎踪猫迹 浒浒 唬答 唬鬼瞒神 唬骇 唬駭 唬虎 唬唬 唬弄 唬杀 唬殺 唬通 唬吓 唬嚇 琥珀 琥珀词 琥珀詞 琥珀拾芥 琥珀孙 琥珀孫
专题推荐
be ready for的同义词 be regarde是什么意思 be rich in造句 be satisfied with造句 be scared of造句 be seniol to造句 be short of的同义词 be slave of什么意思 be spotted with意思 be still什么意思 be sure about同义词组 be surprised at造句 be to do的句子 be torn from什么意思 be tree造句 be used近义词 be yourself是什么意思 be 的词组初中 be,here造句 be. late是什么意思? beableto中文什么意思 beabsorbedindoing造句 beac0n时槽什么意思 beach的意思 beach什么意思 beach是什么意思啊了 beacon时槽什么意思 beacon是什么意思 beak造句 beanpole什么意思