用【献玉】造句_共(0)个

【献玉】造句:
献玉是什么意思

献玉

xiàn yù
春秋时楚人卞和得宝玉,先后献给楚厉王、武王,都被认为欺诈,被截去双脚。到楚文王即位,和抱玉璞哭于荆山下,楚王使人剖璞加工,果得宝玉。事见《韩非子•和氏》。后因以「献玉」为典,谓向君主或朝廷献才智。

  ●唐陆畅《下第后病中》诗:「献玉频年命未通,穷秋成病悟真金。」
  ●金元好问《寄答飞卿》诗:「古来献玉犹难售,此日闻《韶》本不图。」

「献玉」在《汉语大词典》第6593页 第5卷 138


参见:獻玉

词条推荐
尉他 尉佗 尉廨 尉鱼 尉魚 尉悅 尉悦 硙船 硙轮 硙磨 硙碾 硙牛 硙硙 谓词 谓号 谓何 谓呼 谓如 谓为 谓爲 谓项 谓言 谓予不信 谓语 谓谕 喂哺 喂草 喂毒 喂饿 喂而 喂虎割肉 喂料 喂奶 喂人 喂食 喂饲 喂眼 喂养 喂養 媦壻 媦婿 渭北飞熊 渭北飛熊 渭滨 渭滨垂钓 渭滨老 渭滨猎 渭滨人 渭滨叟 渭滨渔钓
专题推荐
爱却怕失去的句子 爱却无法拥有的句子 爱却无法在一起的诗句 爱却要放弃的成语 爱却要分手句子 爱却又不能爱的句子 爱群的话 爱群众的名言 爱让人变得卑微的句子 爱让人坚强的语句 爱让人间充满温暖下句是什么 爱让人是非不分啥意思 爱让人振奋的句子 爱让世界更温暖标语 爱让我们懂得了的句子 爱让我们在一起诗歌 爱让一个人发疯句子 爱热闹的成语 爱热闹的词语 爱热闹的动物打一肖 爱人 近义词 爱人啊爱人诗歌 爱人爱别人的诗句 爱人爱己的句子 爱人爱己的意思 爱人爱己豁达乐观什么意思 爱人爱己类似词语 爱人爱己什么意思 爱人爱己下一句是什么 爱人背包是什么意思