用【献玉】造句_共(0)个

【献玉】造句:
献玉是什么意思

献玉

xiàn yù
春秋时楚人卞和得宝玉,先后献给楚厉王、武王,都被认为欺诈,被截去双脚。到楚文王即位,和抱玉璞哭于荆山下,楚王使人剖璞加工,果得宝玉。事见《韩非子•和氏》。后因以「献玉」为典,谓向君主或朝廷献才智。

  ●唐陆畅《下第后病中》诗:「献玉频年命未通,穷秋成病悟真金。」
  ●金元好问《寄答飞卿》诗:「古来献玉犹难售,此日闻《韶》本不图。」

「献玉」在《汉语大词典》第6593页 第5卷 138


参见:獻玉

词条推荐
尉他 尉佗 尉廨 尉鱼 尉魚 尉悅 尉悦 硙船 硙轮 硙磨 硙碾 硙牛 硙硙 谓词 谓号 谓何 谓呼 谓如 谓为 谓爲 谓项 谓言 谓予不信 谓语 谓谕 喂哺 喂草 喂毒 喂饿 喂而 喂虎割肉 喂料 喂奶 喂人 喂食 喂饲 喂眼 喂养 喂養 媦壻 媦婿 渭北飞熊 渭北飛熊 渭滨 渭滨垂钓 渭滨老 渭滨猎 渭滨人 渭滨叟 渭滨渔钓
专题推荐
爱情诗赠女友 爱情诗征稿 2018 爱情诗征文 爱情诗正反能读 爱情诗制作 爱情诗致橡树 爱情诗致橡树音乐 爱情诗中常出现的意象 爱情诗中的典故 爱情诗中的名字 爱情诗中的四字意境 爱情诗中的意境 爱情诗中形容男生的词语 爱情诗中英文 爱情诗中英文对照 爱情诗主题赏析 爱情诗主要情感 爱情诗主要意象 爱情诗字诗词 爱情诗自编十句 爱情诗自编十句古体 爱情诗自想 爱情诗最好的古诗人 爱情诗最新征稿大赛 爱情诗作家 爱情诗作者 爱情十大名句 爱情十代表什么意思 爱情十点半什么意思 爱情十二画是什么意思