【猛鷙】的意思是什么?【猛鷙】是什么意思?

【猛鷙】的意思是: ★「猛鷙」在《汉语大词典》第6539页 第5卷 84 猛鷙 měng zhì (猛鷙,猛鸷)  1.    猛禽,指鷹。    ▶ 《文選•王屮<頭陀寺碑文>》:「﹝宗法師﹞以為宅生者緣,業空則緣廢;存軀者惑,理勝則惑亡,遂欲捨百齡於中身,殉肌膚於猛鷙。」    ▶ 李周翰注:「猛鷙,鷹也。」  2.    凶猛;勇猛。    ▶ 《明史•奸臣傳•溫體仁》:「為人外曲謹而中猛鷙,機深刺骨。」    ▶ 清·王韜《瓮牖餘談•賊中悍酋記》:「大綱恃其猛鷙,屢犯官軍。」    ▶ 《上海小刀會起義史料彙編•上海小刀會起事本末》:「觀察吳募閩·粵流民作壯勇,以為猛鷙可用,日須軍餉倍常額,及事稍紓革去,乃思為變。」    ▶ 茅盾《「……有背於中國人現在為人的道德」》:「魯迅先生今天而尚在人世的話,將以最猛鷙的筆墨來攻討這些無恥之徒。」 ------------------------------ 猛鷙 měng zhì  补证条目   1.猛禽。指鹰。 ▶ 南朝齐谢朓《祭大雷周何二神文》:「山無猛鷙,時曠忠賢。」
猛鷙的拼音měng zhì
猛鷙是什么意思

「猛鷙」在《汉语大词典》第6539页 第5卷 84


猛鷙

měng zhì
(猛鷙,猛鸷)

 1.    
猛禽,指鷹。
  《文選•王屮<頭陀寺碑文>》:「﹝宗法師﹞以為宅生者緣,業空則緣廢;存軀者惑,理勝則惑亡,遂欲捨百齡於中身,殉肌膚於猛鷙。」
  李周翰注:「猛鷙,鷹也。」
 
 2.    
凶猛;勇猛。
  《明史•奸臣傳•溫體仁》:「為人外曲謹而中猛鷙,機深刺骨。」
  ·王韜《瓮牖餘談•賊中悍酋記》:「大綱恃其猛鷙,屢犯官軍。」
  《上海小刀會起義史料彙編•上海小刀會起事本末》:「觀察·流民作壯勇,以為猛鷙可用,日須軍餉倍常額,及事稍紓革去,乃思為變。」
  茅盾《「……有背於中國人現在為人的道德」》:「魯迅先生今天而尚在人世的話,將以最猛鷙的筆墨來攻討這些無恥之徒。」
------------------------------

猛鷙

měng zhì
 补证条目    
1.猛禽。指鹰。

南朝齐谢朓《祭大雷周何二神文》: 「山無猛鷙,時曠忠賢。」


词条推荐
海屋筹添 海屋籌添 海屋添筹 海屋添籌 海物 海雾 海霧 海汐 海西 海狶 海峡 海峽 海仙 海鲜 海鮮 海县 海縣 海相 海相沉积 海象 海绡 海綃 海啸 海啸山崩 海啸音 海嘯 海蟹 海心 海星 海行 海陉 海陘 海熊 海溆 海漵 海选 海選 海学 海學 海寻 海蟳 海汛 海牙 海牙法院 海涯 海涯天角 海沿子 海盐 海蜒 海鹽
专题推荐
921工程什么意思 921红包代表什么意思 921什么意思 921是什么意思 922绿色出行参赛口号 922什么意思呢 922是什么意思啊 922数字代表的意思 922数字代表什么意思 923代表什么爱情意思 923网络代表的意思 9240数字是什么意思 924的意思 924红包是什么意思 924是什么意思爱情 924在爱情中是什么意思 9257爱情数字什么意思 925纯银是什么意思 925代表什么爱情意思 925玫瑰金是什么意思 925数字代表什么意思 92626的反义词是什么 92695是什么意思 926代表什么意思 926什么意思爱情 926数字是什么意思 9277 7538是什么意思 9277啥意思 9277是什么意思? 9277数字代表的意思