【猛省】的意思是什么?【猛省】是什么意思?

【猛省】的意思是: 猛省 měng shěng  1.  猛然觉悟;忽然明白过来。   ●《朱子语类》卷二七:「曾子迟钝,直是辛苦而后得之。故闻一贯之说,忽然猛省,谓这个物事元来只是恁地。」   ●《三国演义》第二二回:「玄德猛省曰:‘莫非郑康成先生乎?’」   ●清黄景仁《乙未除夕前五日》诗:「下士方在迷,达人已猛省。」   ●巴金《春》一:「她不用思想茫然地过了片刻,然后猛省地拿起书。」  2.  忽然忆起。   ●宋无名氏《张协状元》戏文第十五出:「沉吟一和,猛省孩儿事未员。」  3.  深刻反省。   ●明高攀龙《讲义·十室之邑》:「若使十室之忠信,有肯回头猛省的,岂不是绝世聪明睿知!」   ●清黄六鸿《福惠全书•刑名·自尽》:「尔等试静思,猛省毋忽。」   ●巴金《灭亡》第六章:「在从前她一点也不觉得,现在猛省起来才觉得从前的生活是何等危险的了。」 ★「猛省」在《汉语大词典》第6537页 第5卷 82 ★「猛省」在《现代汉语词典》第890页 ★「猛省」在《汉语辞海》的解释 ★「猛省」在《重編國語辭典》的解释 猛省 měng shěng  1.    猛然覺悟;忽然明白過來。    ▶ 《朱子語類》卷二七:「曾子遲鈍,直是辛苦而後得之。故聞一貫之說,忽然猛省,謂這個物事元來只是恁地。」    ▶ 《三國演義》第二二回:「玄德猛省曰:‘莫非鄭康成先生乎?’」清·黃景仁《乙未除夕前五日》詩:「下士方在迷,達人已猛省。」    ▶ 巴金《春》一:「她不用思想茫然地過了片刻,然後猛省地拿起書。」  2.    忽然憶起。    ▶ 宋·無名氏《張協狀元》戲文第十五齣:「沉吟一和,猛省孩兒事未員。」  3.    深刻反省。    ▶ 明·高攀龍《講義•十室之邑》:「若使十室之忠信,有肯回頭猛省的,豈不是絕世聰明睿知!」清·黃六鴻《福惠全書•刑名•自盡》:「爾等試靜思,猛省毋忽。」    ▶ 巴金《滅亡》第六章:「在從前她一點也不覺得,現在猛省起來才覺得從前的生活是何等危險的了。」 ------------------------------ 猛省 měng shěng  补证条目   1.忽然忆起。 ▶ 宋王炎《青玉案》词:「猛省從前多少事:緑楊堤上,樓臺如畫,此景今何處?」
猛省的拼音měng shěng
猛省是什么意思

猛省

měng shěng
 1.  猛然觉悟;忽然明白过来。
  ●《朱子语类》卷二七:「曾子迟钝,直是辛苦而后得之。故闻一贯之说,忽然猛省,谓这个物事元来只是恁地。」
  ●《三国演义》第二二回:「玄德猛省曰:‘莫非郑康成先生乎?’」
  ●清黄景仁《乙未除夕前五日》诗:「下士方在迷,达人已猛省。」
  ●巴金《春》一:「她不用思想茫然地过了片刻,然后猛省地拿起书。」
 2.  忽然忆起。
  ●宋无名氏《张协状元》戏文第十五出:「沉吟一和,猛省孩儿事未员。」
 3.  深刻反省。
  ●明高攀龙《讲义·十室之邑》:「若使十室之忠信,有肯回头猛省的,岂不是绝世聪明睿知!」
  ●清黄六鸿《福惠全书•刑名·自尽》:「尔等试静思,猛省毋忽。」
  ●巴金《灭亡》第六章:「在从前她一点也不觉得,现在猛省起来才觉得从前的生活是何等危险的了。」

「猛省」在《汉语大词典》第6537页 第5卷 82


「猛省」在《现代汉语词典》第890页


「猛省」在《汉语辞海》的解释


「猛省」在《重編國語辭典》的解释


猛省

měng shěng

 1.    
猛然覺悟;忽然明白過來。
  《朱子語類》卷二七:「曾子遲鈍,直是辛苦而後得之。故聞一貫之說,忽然猛省,謂這個物事元來只是恁地。」
  《三國演義》第二二回:「玄德猛省曰:‘莫非鄭康成先生乎?’」·黃景仁《乙未除夕前五日》詩:「下士方在迷,達人已猛省。」
  巴金《春》一:「她不用思想茫然地過了片刻,然後猛省地拿起書。」
 
 2.    
忽然憶起。
  ·無名氏《張協狀元》戲文第十五齣:「沉吟一和,猛省孩兒事未員。」
 
 3.    
深刻反省。
  ·高攀龍《講義•十室之邑》:「若使十室之忠信,有肯回頭猛省的,豈不是絕世聰明睿知!」·黃六鴻《福惠全書•刑名•自盡》:「爾等試靜思,猛省毋忽。」
  巴金《滅亡》第六章:「在從前她一點也不覺得,現在猛省起來才覺得從前的生活是何等危險的了。」
------------------------------

猛省

měng shěng
 补证条目    
1.忽然忆起。

宋王炎《青玉案》词: 「猛省從前多少事:緑楊堤上,樓臺如畫,此景今何處?」


用猛省造句
    1.刚才她无意中拾来的那几句,引起了她的好奇,并且使她猛省到为什么老赵不敢不睬徐曼丽。
    2.清·林则徐《晓谕粤省士商军民人等速戒鸦片告示稿》:“若不趁此刻猛省回头,以后虽欲改图,噬脐莫及。”
    3.这样的事实,难道还不能使我们猛省吗?>
词条推荐
纷纷穰穰 纷纷攘攘 纷纷扰扰 纷纷扬扬 纷纷洋洋 纷纷议论 纷纷拥拥 纷敷 纷复 纷更 纷梗 纷诡 纷红骇绿 纷红骇緑 纷华 纷华靡丽 纷哗 纷回 纷惑 纷结 纷竞 纷纠 纷糺 纷糾 纷剧 纷乱 纷乱如麻 纷纶 纷轮 纷罗 纷忙 纷厖 纷拏 纷拿 纷挐 纷难 纷呶 纷挠 纷繷 纷葩 纷庞 纷龎 纷披 纷歧 纷然 纷扰 纷溶 纷冗 纷糅 纷缛
专题推荐
2分钟以内的诗歌朗诵 2分钟英语演讲短文 2分钟英语优美短文亲情 2分钟左右的电影台词 2幅画都是动物打一成语 2副牌三打一游戏 2高考热点成语 2个2个地数是什么意思 2个2和2个3成语 2个2两个3是什么成语? 2个8一个人是什么成语 2个爱心打成语 2个贝的成语 2个标准差是什么意思 2个冰川成语 2个不一样的成语 2个差2个人参打一成语 2个差的成语 2个场景代表啥意思 2个成语猜一字 2个成语的历史故事 2个蠢成语 2个词意相同的词 2个大肚子一朵红花成语 2个带虫字旁的字组词 2个带来了造句 2个戴帽子的人打一成语 2个单词为近义词 2个单独的词拼成成语 2个得和举打一成语