【猛惡】的意思是什么?【猛惡】是什么意思?

【猛惡】的意思是: ★「猛惡」在《汉语大词典》第6538页 第5卷 83 猛惡 měng è (猛惡,猛恶)  1.    凶惡。    ▶ 《周禮•秋官•序官》「穴氏下士一人,徒四人」唐·賈公彥疏:「其職云:掌攻蟄獸。是除猛惡之事。」    ▶ 明·劉若愚《酌中志•內臣職掌紀略》:「傀儡體做法:高八九尺丈餘不等,穿以真正綾絹紵紬,備以真正弓矢兵器,鬚眉直豎,猛惡如生。」    ▶ 郭沫若《戰聲集•詩歌國防》詩:「如今他要在最前線和猛惡的帝國主義決鬥。」  2.    險惡,凶險可怕。    ▶ 《水滸傳》第八回:「早望見前面煙籠霧鎖,一座猛惡林子……這座林子有名喚做野豬林,此是東京去滄州路上第一個嶮峻去處。」    ▶ 清·黃景仁《春雨望新安江》詩:「十篙上瀨復九退,船背沙石磨琤瑽。苦緣上流勢猛惡,乾冬尚且艱行艭。」
猛惡的拼音měng è
猛惡是什么意思

「猛惡」在《汉语大词典》第6538页 第5卷 83


猛惡

měng è
(猛惡,猛恶)

 1.    
凶惡。
  《周禮•秋官•序官》「穴氏下士一人,徒四人」·賈公彥疏:「其職云:掌攻蟄獸。是除猛惡之事。」
  ·劉若愚《酌中志•內臣職掌紀略》:「傀儡體做法:高八九尺丈餘不等,穿以真正綾絹紵紬,備以真正弓矢兵器,鬚眉直豎,猛惡如生。」
  郭沫若《戰聲集•詩歌國防》詩:「如今他要在最前線和猛惡的帝國主義決鬥。」
 
 2.    
險惡,凶險可怕。
  《水滸傳》第八回:「早望見前面煙籠霧鎖,一座猛惡林子……這座林子有名喚做野豬林,此是東京滄州路上第一個嶮峻去處。」
  ·黃景仁《春雨望新安江》詩:「十篙上瀨復九退,船背沙石磨琤瑽。苦緣上流勢猛惡,乾冬尚且艱行艭。」

词条推荐
利賴 利朗 利力 利利拉拉 利利洒洒 利利灑灑 利利索索 利亮 利令志惛 利令智昏 利令智惛 利赂 利祿 利禄 利賂 利路 利路名场 利率 利落 利落手 利马 利馬 利门 利門 利民 利名 利名场 利名場 利名匙 利名枷锁 利名枷鎖 利名缰锁 利名韁鎖 利名客 利末 利尿 利尿剂 利其然 利跂 利器 利钱 利錢 利巧 利权 利權 利榷 利群书社 利惹名牵 利惹名牽 利人
专题推荐
k开头的火车有空调吗 k开头的火车有卧铺吧 k开头的计量单位缩写 k开头的礼物 k开头的美国化妆品 k开头的美好的英文名女 k开头的明星 k开头的明星香水 k开头的摩托 k开头的摩托车品牌 k开头的男孩子英文名 k开头的男人英文名 k开头的男生英文名字 k开头的男性英文名 k开头的男性英文名字 k开头的男装 k开头的男子名 k开头的女生高雅英文名 k开头的女鞋品牌 k开头的品牌 k开头的品牌的鞋子 k开头的汽车是什么车 k开头的人造 k开头的三个英文字母 k开头的身份证是哪里的 k开头的食物单词 k开头的食物英文 k开头的食物英文单词 k开头的是什么国产车 k开头的是什么火车吗