【狼跋】的意思是什么?【狼跋】是什么意思?

【狼跋】的意思是: 狼跋 láng bá 1.  《诗·豳风》篇名。  ●《诗·豳风·狼跋序》:「《狼跋》,美周公也。周公摄政,远则四国流言,近则王不知,周大夫美其不失其圣也。」  ●《孔丛子•记义》:「于《东山》见周公之先公而后私也,于《狼跋》见周公之远志所以为圣也。」 2.  喻艰难窘迫。  ●《诗·豳风·狼跋》:「狼跋其胡,载疐其尾。」  ●毛传:「跋,躐;疐,跲也。老狼有胡,进则躐其胡,退则跲其尾,进退有难,然而不失其猛。」  ●《三国志•蜀志·法正传》:「主公之在公安也,北畏曹公之彊,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变于肘腋之下;当斯之时,进退狼跋。」  ●唐李德裕《汉昭帝论》:「成王闻管蔡流言,观召公不悦,遂使周公狼跋而东,《鸱鸮》之诗作矣。」 ★「狼跋」在《汉语大词典》第6518页 第5卷 63 ★「狼跋」在《汉语辞海》的解释 ★「狼跋」在《重編國語辭典》的解释 狼跋 láng bá 1.    《詩•豳風》篇名。   ▶ 《詩•豳風•狼跋序》:「《狼跋》,美周公也。   ▶ 周公攝政,遠則四國流言,近則王不知,周大夫美其不失其聖也。」   ▶ 《孔叢子•記義》:「於《東山》見周公之先公而後私也,於《狼跋》見周公之遠志所以為聖也。」  2.    喻艱難窘迫。   ▶ 《詩•豳風•狼跋》:「狼跋其胡,載疐其尾。」   ▶ 毛傳:「跋,躐;疐,跲也。老狼有胡,進則躐其胡,退則跲其尾,進退有難,然而不失其猛。」   ▶ 《三國志•蜀志•法正傳》:「主公之在公安也,北畏曹公之彊,東憚孫權之逼,近則懼孫夫人生變於肘腋之下;當斯之時,進退狼跋。」   ▶ 唐·李德裕《漢昭帝論》:「成王聞管·蔡流言,觀召公不悅,遂使周公狼跋而東,《鴟鴞》之詩作矣。」
狼跋的拼音láng bá
狼跋是什么意思

狼跋

láng bá
 1.  《诗·豳风》篇名。
  ●《诗·豳风·狼跋序》:「《狼跋》,美周公也。周公摄政,远则四国流言,近则王不知,周大夫美其不失其圣也。」
  ●《孔丛子•记义》:「于《东山》见周公之先公而后私也,于《狼跋》见周公之远志所以为圣也。」
 2.  喻艰难窘迫。
  ●《诗·豳风·狼跋》:「狼跋其胡,载疐其尾。」
  ●毛传:「跋,躐;疐,跲也。老狼有胡,进则躐其胡,退则跲其尾,进退有难,然而不失其猛。」
  ●《三国志•蜀志·法正传》:「主公之在公安也,北畏曹公之彊,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变于肘腋之下;当斯之时,进退狼跋。」
  ●唐李德裕《汉昭帝论》:「成王闻管蔡流言,观召公不悦,遂使周公狼跋而东,《鸱鸮》之诗作矣。」

「狼跋」在《汉语大词典》第6518页 第5卷 63


「狼跋」在《汉语辞海》的解释


「狼跋」在《重編國語辭典》的解释


狼跋

láng bá

 1.    
《詩•豳風》篇名。
  《詩•豳風•狼跋序》:「《狼跋》,美周公也。
  周公攝政,遠則四國流言,近則王不知,大夫美其不失其聖也。」
  《孔叢子•記義》:「於《東山》見周公之先公而後私也,於《狼跋》見周公之遠志所以為聖也。」
 
 2.    
喻艱難窘迫。
  《詩•豳風•狼跋》:「狼跋其胡,載疐其尾。」
  傳:「跋,躐;疐,跲也。老狼有胡,進則躐其胡,退則跲其尾,進退有難,然而不失其猛。」
  《三國志•蜀志•法正傳》:「主公之在公安也,北畏曹公之彊,東憚孫權之逼,近則懼孫夫人生變於肘腋之下;當斯之時,進退狼跋。」
  ·李德裕《漢昭帝論》:「成王·流言,觀召公不悅,遂使周公狼跋而東,《鴟鴞》之詩作矣。」

狼跋的英语单词1.wolf's walk
词条推荐
武館 武汉 武汉长江大桥 武汉大学 武汉会战 武汉市 武悍 武侯 武侯祠 武侯吟 武化 武皇 武会 武会试 武會 武會試 武火 武妓 武技 武家样 武家様 武家樣 武家子 武监 武監 武健 武将 武將 武教 武阶 武階 武节 武節 武界 武诫 武誡 武巾 武进 武进士 武進 武進士 武经 武经七书 武经总要 武經 武警 武净 武九铁路 武举 武举人
专题推荐
爱无用的名言 爱无止境下一句 爱无助是什么意思 爱无组词语有哪些 爱无罪歌词是什么意思 爱吾及屋下一句是什么 爱吾庐什么意思 爱五行是什么意思 爱舞蹈的英文句子 爱舞呦舞什么意思 爱物的句子 爱物结尾成语 爱惜 同义词 爱惜 造句 爱惜爱护造句 爱惜闭门闻成语 爱惜并保护的词语是什么 爱惜并保护的意思是什么 爱惜车子的成语 爱惜宠物句子 爱惜词语接龙 爱惜的词语解释 爱惜的反近义词 爱惜的反义词近义词 爱惜的反义词是 爱惜的反义词是什么呀 爱惜的反义词有什么 爱惜的近,反义词 爱惜的近、反义词 爱惜的近义词是啥子