【狻猊】的意思是什么?【狻猊】是什么意思?

【狻猊】的意思是: 狻猊 suān ní 亦作「狻麑」。  1.  兽名。狮子。   ●《穆天子传》卷一:「狻猊囗野马走五百里。」 郭璞注:「狻猊,师子,亦食虎豹。」   ●唐杜甫《天狗赋》:「夫何天狗嶙峋兮,气独神秀,色似狻猊,小如猿狖。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•象》:「少时,有狻猊来,众象皆伏。」  2.  指刻镂成狮子状的香炉。   ●宋周必大《二老堂杂志•大宴金狮子》:「香袅狻猊杂瑞烟,于彩仗雪残鳷鹊。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•余德》:「金狻猊爇异香。」 吕湛恩注引《香谱》:「香炉以涂金为狻猊之状,空其中以燃香,使香自口出。」 ★「狻猊」在《汉语大词典》第6520页 第5卷 65 ★「狻猊」在《现代汉语词典》第1243页 ★「狻猊」在《汉语辞海》的解释 ★「狻猊」在《重編國語辭典》的解释 狻猊 suān ní 亦作「狻麑」。  1.    獸名。獅子。    ▶ 《穆天子傳》卷一:「狻猊囗野馬走五百里。」    ▶ 郭璞注:「狻猊,師子,亦食虎豹。」    ▶ 唐·杜甫《天狗賦》:「夫何天狗嶙峋兮,氣獨神秀,色似狻猊,小如猿狖。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•象》:「少時,有狻猊來,眾象皆伏。」  2.    指刻鏤成獅子狀的香爐。    ▶ 宋·周必大《二老堂雜志•大宴金獅子》:「香裊狻猊雜瑞煙,于綵仗雪殘鳷鵲。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•余德》:「金狻猊爇異香。」    ▶ 呂湛恩注引《香譜》:「香爐以塗金為狻猊之狀,空其中以燃香,使香自口出。」
狻猊的拼音suān ní
狻猊是什么意思

狻猊

suān ní
亦作「狻麑」。
 1.  兽名。狮子。
  ●《穆天子传》卷一:「狻猊囗野马走五百里。」
郭璞注:「狻猊,师子,亦食虎豹。」
  ●唐杜甫《天狗赋》:「夫何天狗嶙峋兮,气独神秀,色似狻猊,小如猿狖。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•象》:「少时,有狻猊来,众象皆伏。」
 2.  指刻镂成狮子状的香炉。
  ●宋周必大《二老堂杂志•大宴金狮子》:「香袅狻猊杂瑞烟,于彩仗雪残鳷鹊。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•余德》:「金狻猊爇异香。」
吕湛恩注引《香谱》:「香炉以涂金为狻猊之状,空其中以燃香,使香自口出。」

「狻猊」在《汉语大词典》第6520页 第5卷 65


「狻猊」在《现代汉语词典》第1243页


「狻猊」在《汉语辞海》的解释


「狻猊」在《重編國語辭典》的解释


狻猊

suān ní
亦作「狻麑」。
 
 1.    
獸名。獅子。
  《穆天子傳》卷一:「狻猊囗野馬走五百里。」
  郭璞注:「狻猊,師子,亦食虎豹。」
  ·杜甫《天狗賦》:「夫何天狗嶙峋兮,氣獨神秀,色似狻猊,小如猿狖。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•象》:「少時,有狻猊來,眾象皆伏。」
 
 2.    
指刻鏤成獅子狀的香爐。
  ·周必大《二老堂雜志•大宴金獅子》:「香裊狻猊雜瑞煙,于綵仗雪殘鳷鵲。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•余德》:「金狻猊爇異香。」
  呂湛恩注引《香譜》:「香爐以塗金為狻猊之狀,空其中以燃香,使香自口出。」

狻猊的英语单词1.suanni
2.lion
词条推荐
陽季 陽紀 陽霽 陽嘉 陽間 陽健 陽閒 陽鑑 陽鑒 陽筊 陽鱎 陽珓 陽節 陽解陰毒 陽晶 陽精 陽景 陽九 陽九百六 陽具 陽爵 陽刻 陽瀨 陽類 陽禮 陽曆 陽燎 陽林 陽陵 陽靈 陽六 陽爐 陽陸 陽祿 陽路 陽呂 陽律 陽輪 陽馬 陽脈 陽門 陽面 陽明 陽模 陽木 陽鳥 陽轡 陽篷 陽平 陽坡
专题推荐
安之若素岁月静好是什么意思 安之若素岁月静好下句 安之若素泰然处之意思 安之若素同义词 安之若素同义词俩字 安之若素同意的词有 安之若素完整的句子 安之若素勿忘心安意思 安之若素下句 安之若素下一句 安之若素下一句是什么 安之若素夏如流年的意思 安之若素夏如流年什么意思 安之若素夏如流年是什么意思 安之若素夏如流年意思 安之若素相反成语 安之若素相近的成语 安之若素相近的词 安之若素相近的词语 安之若素相似的成语 安之若素相同的诗句 安之若素意思 安之若素意思和造句 安之若素意思及造句 安之若素意思是什么 安之若素意思相同的 安之若素用成语表达 安之若素造句 安之若素造句安之若素 安之若素造句和意思