【狱吏】的意思是什么?【狱吏】是什么意思?

【狱吏】的意思是: 狱吏 yù lì  1.  旧时掌管讼案、刑狱的官吏。   ●《韩非子•外储说左下》:「孔子相卫,弟子子皋为狱吏,刖人足。」   ●《汉书•张汤传》:「父见之,视文辞如老狱吏,大惊,遂使书狱。」  2.  旧时管理监狱的小吏。   ●《史记•绛侯周勃世家》:「勃以千金与狱吏,狱吏乃书牍背示之,曰‘以公主为证。’」   ●《三国演义》第二九回:「原来狱吏皆敬信于吉,吉在狱中时,尽去其枷锁。」   ●《西湖佳话•六桥才迹》:「恰又值东坡在狱中,自念众奸人虎视眈眈,料不能免……因将胸中苦楚做成一首,叫狱吏送与子由。」 ★「狱吏」在《汉语大词典》第6559页 第5卷 104 ★「狱吏」在《汉语辞海》的解释 参见:獄吏
狱吏的拼音yù lì
狱吏是什么意思

狱吏

yù lì
 1.  旧时掌管讼案、刑狱的官吏。
  ●《韩非子•外储说左下》:「孔子相卫,弟子子皋为狱吏,刖人足。」
  ●《汉书•张汤传》:「父见之,视文辞如老狱吏,大惊,遂使书狱。」
 2.  旧时管理监狱的小吏。
  ●《史记•绛侯周勃世家》:「勃以千金与狱吏,狱吏乃书牍背示之,曰‘以公主为证。’」
  ●《三国演义》第二九回:「原来狱吏皆敬信于吉,吉在狱中时,尽去其枷锁。」
  ●《西湖佳话•六桥才迹》:「恰又值东坡在狱中,自念众奸人虎视眈眈,料不能免……因将胸中苦楚做成一首,叫狱吏送与子由。」

「狱吏」在《汉语大词典》第6559页 第5卷 104


「狱吏」在《汉语辞海》的解释


参见:獄吏

狱吏的英语单词1.alcayde
2.prison officer;jailer;warder
用狱吏造句
    1.南朝·梁·江淹《诣建平王上书》:“身非木石,与狱吏为伍,此少卿所以仰天捶心。”
    2.取得狱吏们的同情有利于我们交流信息,这是在罗宾岛上进行的多种要务之一。
    3.然而,与狱吏交好也非轻而易举之事,因为他们大都认为对黑人表示好感是不合常理的。
    4.他亲热地向达芒致意,然后投向狱吏。
    5.昔秦任狱吏,赭衣满道。汉革其风,矫枉过正,禁网疏阔,遂漏吞舟。★《隋书·酷吏传序》
    6.需要把他当年逃出的那条水牢船上的老狱吏传来作证。
    7.狱吏,看守监管犯人的人
    8.狱吏纵容犯人的逃狱。>
词条推荐
铜雀瓦 铜雀砚 铜阙 铜人 铜嗓子 铜山 铜山金穴 铜山铁壁 铜山鉄壁 铜商 铜身 铜升 铜生斯 铜声 铜声响器 铜省 铜石 铜史 铜兽 铜兽符 铜哾 铜丝 铜四开 铜松 铜台 铜台瓦 铜头 铜头六臂 铜头铁臂 铜头铁额 铜驼 铜驼草莽 铜驼街 铜驼荆棘 铜驼陌 铜驼市 铜驼巷 铜駝 铜駞 铜豌豆 铜丸 铜围 铜围铁马 铜乌 铜洗 铜仙 铜线 铜綫 铜象 铜像
专题推荐
爱妻之心不够什么意思 爱妻子的词语 爱妻子的诗词 爱妻子的诗句 爱妻子儿子的句子 爱妻子女儿婚礼贺词 爱妻子如命的成语 爱欺压弱强打一生肖 爱欺压弱强的动物打一生肖 爱齐天大圣的句子 爱其实很简单的诗句 爱其子择师而教之爱的意思 爱奇公寓的搞笑名言 爱奇艺2009下一站幸福 爱奇艺pad版是什么意思 爱奇艺的独播是什么意思 爱奇艺的付费点播是什么意思 爱奇艺独播是什么意思 爱奇艺杜比什么意思 爱奇艺付费是啥意思 爱奇艺号个性签名 爱奇艺号个性签名怎么写 爱奇艺会员连续包季什么意思 爱奇艺看电影用卷是什么意思 爱奇艺连续包月什么意思 爱奇艺品牌口号 爱奇艺旗下口号 爱奇艺是桃是啥意思 爱奇艺台词查看 爱奇艺台词功能