【狐鼠】的意思是什么?【狐鼠】是什么意思?

【狐鼠】的意思是: 狐鼠 hú shǔ城狐社鼠。喻小人,坏人。  ●《文选•沈约<奏弹王源>》:「虽埋轮之志,无屈权右,而狐鼠微物,亦蠹大猷。」李善注引《晏子春秋》:「景公问晏子曰:治国亦有常乎?对曰:谗佞之人,隐在君侧,犹社鼠不熏也,去此乃治矣。」  ●宋文天祥《御试策一道》:「此何等狐鼠辈,而陛下以身庇之。」  ●清顾炎武《蓟门送子德归关中》诗:「蓟门朝士多狐鼠,旧日须眉化儿女。」  ●鲁迅《书信集·致曹靖华》:「上海一切如故,出版界上,仍然狐鼠成群。」 ★「狐鼠」在《汉语大词典》第6490页 第5卷 35 狐鼠 hú shǔ城狐社鼠。喻小人,壞人。   ▶ 《文選•沈約<奏彈王源>》:「雖埋輪之志,無屈權右,而狐鼠微物,亦蠹大猷。」   ▶ 李善注引《晏子春秋》:「景公問晏子曰:治國亦有常乎?對曰:讒佞之人,隱在君側,猶社鼠不熏也,去此乃治矣。」   ▶ 宋·文天祥《御試策一道》:「此何等狐鼠輩,而陛下以身庇之。」   ▶ 清·顧炎武《薊門送子德歸關中》詩:「薊門朝士多狐鼠,舊日鬚眉化兒女。」   ▶ 魯迅《書信集•致曹靖華》:「上海一切如故,出版界上,仍然狐鼠成群。」
狐鼠的拼音hú shǔ
狐鼠是什么意思

狐鼠

hú shǔ
城狐社鼠。喻小人,坏人。

  ●《文选•沈约<奏弹王源>》:「虽埋轮之志,无屈权右,而狐鼠微物,亦蠹大猷。」
李善注引《晏子春秋》:「景公问晏子曰:治国亦有常乎?对曰:谗佞之人,隐在君侧,犹社鼠不熏也,去此乃治矣。」
  ●宋文天祥《御试策一道》:「此何等狐鼠辈,而陛下以身庇之。」
  ●清顾炎武《蓟门送子德归关中》诗:「蓟门朝士多狐鼠,旧日须眉化儿女。」
  ●鲁迅《书信集·致曹靖华》:「上海一切如故,出版界上,仍然狐鼠成群。」

「狐鼠」在《汉语大词典》第6490页 第5卷 35


狐鼠

hú shǔ
城狐社鼠。喻小人,壞人。
  《文選•沈約<奏彈王源>》:「雖埋輪之志,無屈權右,而狐鼠微物,亦蠹大猷。」
  李善注引《晏子春秋》:「景公晏子曰:治國亦有常乎?對曰:讒佞之人,隱在君側,猶社鼠不熏也,去此乃治矣。」
  ·文天祥《御試策一道》:「此何等狐鼠輩,而陛下以身庇之。」
  ·顧炎武《薊門送子德歸關中》詩:「薊門朝士多狐鼠,舊日鬚眉化兒女。」
  魯迅《書信集•致曹靖華》:「上海一切如故,出版界上,仍然狐鼠成群。」

词条推荐
塞途 塞塗 塞瓦定理 塞外 塞外(sài-) 塞望 塞维勒的理发师 塞维利亚 塞翁 塞翁得马 塞翁得馬 塞翁马 塞翁馬 塞翁失马 塞翁失马(塞sài) 塞翁失馬 塞翁之马 塞翁之馬 塞下 塞下曲 塞贤 塞賢 塞性 塞雁 塞鴈 塞噎 塞邑 塞裔 塞音 塞渊 塞淵 塞垣 塞垣春 塞怨 塞责 塞責 塞职 塞職 塞种 塞種 塞子 腮巴 腮巴子 腮帮 腮帮子 腮幫 腮幫子 腮斗 腮红 腮颊
专题推荐
x为什么是联名的意思 x位ⅹx的成语 x屋x乌的成语 x无xx4字成语4个 x无x成语有哪些 x无x例成语 x无x色成语 x无x问四字词语 x无x细什么成语 x无此x成语 x武x功 成语 x舞不x的成语 x舞不x的成语有哪些 x舞鸡狗成语 x舞鸡什么成语 x误x误的成语 x下一个永远歌词 x夏×女成语 x限词语 x限四字词语 x享 组词 xx逐月成语 xy车牌号开头 xy车牌开头是什么车牌 xy开头的词组 xy开头的英文名 xy片是什么意思啊 xy什么意思 xy什么意思数学 xy是什么意思?