【狐綏】的意思是什么?【狐綏】是什么意思?

【狐綏】的意思是: ★「狐綏」在《汉语大词典》第6490页 第5卷 35 狐綏 hú suí(狐綏,狐绥)《詩•衛風•有狐》:「有狐綏綏,在彼淇梁。」   ▶ 朱熹集傳:「狐者,妖媚之獸。綏綏,獨行求匹之貌。」後因以「狐綏」喻婦女淫亂。   ▶ 明·謝肇淛《五雜俎•人部四》:「辰嬴以國君之女,朝事其弟,夕事其兄;鶉奔、狐綏之行,見於大邦之主,而恬不為恥也。」   ▶ 明·汪廷訥《獅吼記•訴冤》:「黃州·柳氏·陳家婦,鷙悍狐綏恣嫉妒。勞勞長舌牝雞晨,廢弛三綱全不顧。」
狐綏的拼音hú suí
狐綏是什么意思

「狐綏」在《汉语大词典》第6490页 第5卷 35


狐綏

hú suí
(狐綏,狐绥)
《詩•衛風•有狐》:「有狐綏綏,在彼梁。」
  朱熹集傳:「狐者,妖媚之獸。綏綏,獨行求匹之貌。」後因以「狐綏」喻婦女淫亂。
  ·謝肇淛《五雜俎•人部四》:「辰嬴以國君之女,朝事其弟,夕事其兄;鶉奔、狐綏之行,見於大邦之主,而恬不為恥也。」
  ·汪廷訥《獅吼記•訴冤》:「黃州·柳氏·家婦,鷙悍狐綏恣嫉妒。勞勞長舌牝雞晨,廢弛三綱全不顧。」

词条推荐
焦溺 焦念 焦盆 焦朋 焦霹雳 焦霹靂 焦平面 焦迫 焦乾 焦切 焦琴 焦勤 焦寝 焦寢 焦情 焦圈儿 焦圈兒 焦拳 焦然 焦热 焦熱 焦杀 焦沙烂石 焦殺 焦山 焦神 焦石 焦瘦 焦暑 焦衰 焦烁 焦爍 焦思 焦思苦虑 焦思苦慮 焦死 焦碎 焦炭 焦糖 焦桐 焦头 焦头烂额 焦頭 焦頭爛額 焦土 焦尾 焦尾巴 焦尾靶 焦尾枯桐 焦尾琴
专题推荐
emo什么意思 emo在机械中是什么意思 emperors是什么意思 employees是什么意思 employees是什么意思啊 employment么意思 empreinte是什么意思 emptyl的反义词 empty的反义词 empty的反义词或对应词 empty的英语反义词 empty反义词 empty是什么意思中文 ems be开头 ems be开头 de结尾 ems be开头nl结尾 ems ek开头 ems el开头 ems14001什么意思 ems撤单什么意思 ems出班是派件的意思嘛 ems出库发运什么意思 ems代表什么意思 ems代理站是什么意思 ems单号ek开头hk结束 ems工厂是什么意思 ems快递异常什么意思 ems企业是什么意思 ems送交海关是什么意思 ems妥投是什么意思