【狐父】的意思是什么?【狐父】是什么意思?

【狐父】的意思是: 狐父 hú fù  1.  古地名。以产名戈著称。   ●《荀子•荣辱》:「是人也,所谓以狐父之戈钃牛矢也。将以为智邪?则愚莫大焉。」 杨倞注:「狐父,地名。盖其地出名戈。」  2.  《吕氏春秋•介立》:「东方有士焉,曰爰旌目,将有适也而饿于道。   ●狐父之盗曰丘,见而下壶餐以哺之。 爰旌目三哺之而后能视,曰:‘子何为者也?’曰:‘我狐父之人丘也。’爰旌目曰:‘嘻!汝非盗邪,胡为而食我,吾义不食子之食也。’两手据地而吐之不出,喀喀然遂伏地而死。」 后因以「狐父」指盗贼。   ● 清李慈铭《越缦堂读书记•国初人传》:「近更有刻《人谱类记》,而求序于诡遇之显官,托名于不识字之山长,是犹乞狐父之盗钱,以对夷齐之弃屣,其愚且妄为已甚。」 ★「狐父」在《汉语大词典》第6487页 第5卷 32 狐父 hú fù  1.    古地名。以產名戈著稱。    ▶ 《荀子•榮辱》:「是人也,所謂以狐父之戈钃牛矢也。將以為智邪?則愚莫大焉。」    ▶ 楊倞注:「狐父,地名。蓋其地出名戈。」  2.    《呂氏春秋•介立》:「東方有士焉,曰爰旌目,將有適也而餓於道。    ▶ 狐父之盜曰丘,見而下壺餐以餔之。    ▶ 爰旌目三餔之而後能視,曰:‘子何為者也?’曰:‘我狐父之人丘也。’爰旌目曰:‘譆!汝非盜邪,胡為而食我,吾義不食子之食也。’兩手據地而吐之不出,喀喀然遂伏地而死。」後因以「狐父」指盜賊。    ▶ 清·李慈銘《越縵堂讀書記•國初人傳》:「近更有刻《人譜類記》,而求序於詭遇之顯官,托名於不識字之山長,是猶乞狐父之盜錢,以對夷·齊之棄屣,其愚且妄為已甚。」
狐父的拼音hú fù
狐父是什么意思

狐父

hú fù
 1.  古地名。以产名戈著称。
  ●《荀子•荣辱》:「是人也,所谓以狐父之戈钃牛矢也。将以为智邪?则愚莫大焉。」
杨倞注:「狐父,地名。盖其地出名戈。」
 2.  《吕氏春秋•介立》:「东方有士焉,曰爰旌目,将有适也而饿于道。
  ●狐父之盗曰丘,见而下壶餐以哺之。

爰旌目三哺之而后能视,曰:‘子何为者也?’曰:‘我狐父之人丘也。’爰旌目曰:‘嘻!汝非盗邪,胡为而食我,吾义不食子之食也。’两手据地而吐之不出,喀喀然遂伏地而死。」
后因以「狐父」指盗贼。
  ●
清李慈铭《越缦堂读书记•国初人传》:「近更有刻《人谱类记》,而求序于诡遇之显官,托名于不识字之山长,是犹乞狐父之盗钱,以对夷齐之弃屣,其愚且妄为已甚。」


「狐父」在《汉语大词典》第6487页 第5卷 32


狐父

hú fù

 1.    
古地名。以產名戈著稱。
  《荀子•榮辱》:「是人也,所謂以狐父之戈钃牛矢也。將以為智邪?則愚莫大焉。」
  楊倞注:「狐父,地名。蓋其地出名戈。」
 
 2.    
《呂氏春秋•介立》:「東方有士焉,曰爰旌目,將有適也而餓於道。
  狐父之盜曰,見而下壺餐以餔之。
  爰旌目三餔之而後能視,曰:‘子何為者也?’曰:‘我狐父之人也。’爰旌目曰:‘譆!汝非盜邪,胡為而食我,吾義不食子之食也。’兩手據地而吐之不出,喀喀然遂伏地而死。」後因以「狐父」指盜賊。
  ·李慈銘《越縵堂讀書記•國初人傳》:「近更有刻《人譜類記》,而求序於詭遇之顯官,托名於不識字之山長,是猶乞狐父之盜錢,以對·之棄屣,其愚且妄為已甚。」

词条推荐
起疑 起义 起役 起意 起義 起因 起音 起营 起營 起影 起用 起油 起予 起雨 起语 起語 起狱 起獄 起元 起原 起缘 起源 起緣 起云 起雲 起运 起運 起攒 起攢 起赃 起贓 起早 起早挂晚 起早挂晩 起早掛晚 起早落夜 起早摸黑 起早睡晚 起早睡晩 起早贪黑 起早貪黑 起灶 起造 起躁 起竈 起责 起責 起斋 起齋 起寨
专题推荐
sql add语句 default sql alter table 语句 sql alter view语句 sql alter语句 sql as保留小数位语句 sql call语句用法 sql case when语句 sql case 判断语句 sql case 语句 sql case 语句性能 sql case条件语句 sql case语句 sql case语句用法 sql case语句用法52 sql case语句怎么用 sql cast语句 sql change语句 sql commit语句 sql copy语句 sql count 1 什么意思 sql count(1)什么意思 sql count语句 sql create view 语句 sql create语句 sql dbo是什么意思 sql ddl语句 sql decimal什么意思 sql default语句 sql delete in语句 sql delete删除语句