【牽牛織女】的意思是什么?【牽牛織女】是什么意思?

【牽牛織女】的意思是: ★「牽牛織女」在《汉语大词典》第8253页 第6卷 270 ★「牽牛織女」在《重編國語辭典》的解释 牽牛織女 qiān niú zhī nǚ (牽牛織女,牵牛织女) 指牽牛星、織女星。亦指古代神話中的牛郎、織女。    ▶ 三國·魏·曹丕《燕歌行》:「牽牛織女遙相望,爾獨何辜限河梁。」    ▶ 南朝·梁·宗懍《荊楚歲時記》:「七月七日為牽牛織女聚會之夜。」    ▶ 唐·杜牧《秋夕》詩:「天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星。」    ▶ 元·盧摯《沉醉東風•七夕》曲:「臥看牽牛織女星,月轉過梧桐樹影。」參見「牛郎織女」。
牽牛織女的拼音qiān niú zhī nǚ
牽牛織女是什么意思

「牽牛織女」在《汉语大词典》第8253页 第6卷 270


「牽牛織女」在《重編國語辭典》的解释


牽牛織女

qiān niú zhī nǚ
(牽牛織女,牵牛织女)
指牽牛星、織女星。亦指古代神話中的牛郎織女
  三國··曹丕《燕歌行》:「牽牛織女遙相望,爾獨何辜限河梁。」
  南朝··宗懍《荊楚歲時記》:「七月七日為牽牛織女聚會之夜。」
  ·杜牧《秋夕》詩:「天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星。」
  ·盧摯《沉醉東風•七夕》曲:「臥看牽牛織女星,月轉過梧桐樹影。」參見「牛郎織女」。

词条推荐
非斥 非处方药 非此即彼 非次 非刺 非但 非导体 非道 非道德行为 非道德主义 非得 非德 非诋 非詆 非地 非地带性 非典 非典型肺炎 非电解质 非獨 非独 非度 非短 非对称 非对抗性矛盾 非贰 非貳 非罚 非罰 非法 非法斗争 非法行为 非凡 非犯 非泛 非方 非非 非非想 非非之想 非分 非分之财 非分之念 非分之想 非夫 非服 非复 非復 非公有制经济 非功 非辜
专题推荐
3条道打一成语 3条法治社会宣传标语 3条鱼成语疯狂猜成语 3条鱼的成语有哪些 3条鱼排队进入成语 3跳了2下打一个成语 3万斤打一成语 3万里 河东入海下一句 3王梓与孟云告别的台词 3网4g什么意思 3网通用是什么意思 3维数组什么意思 3位数字代表什么意思 3相200kw是啥意思 3相5线制是什么意思 3像电表最后一位算不算 3言打一的成语是什么 3言的对联的规则 3一5年级成语故事 3一个点5的成语 3一个木打一成语 3一个太阳4打一成语 3右下角一个2打一成语 3与2打一成语 3与6的成语 3与6的成语有哪些 3与木成语疯狂猜成语 3月1和9月1的成语 3月3吃鸡蛋的祝福语 3月3祝福