【牽曳】的意思是什么?【牽曳】是什么意思?

【牽曳】的意思是: ★「牽曳」在《汉语大词典》第8253页 第6卷 270 牽曳 qiān yè (牽曳,牵曳) 亦作「牽拽」。  1.    牽拉;拖帶。    ▶ 《後漢書•申屠剛傳》:「尚書近臣,至乃捶撲牽曳於前,群臣莫敢正言。」    ▶ 《宋書•謝靈運傳》:「今虛聲為罪,何酷如之……誠復內省不疚,而抱理莫申,是以牽曳疾病,束骸歸款。」    ▶ 《法苑珠林》卷二一:「故遣迎上像,初在舉數人可舉,今加以壯夫數十,確不移處,後更足以事力輲車牽拽,僅得上船。」    ▶ 《三國演義》第一•二回:「汝便將木牛流馬口內舌頭扭轉,牛馬就不能行動……背後魏兵趕到,牽拽不動,扛抬不去。」  2.    猶牽制。    ▶ 宋·陳師道《後山談叢》卷一:「令魏能……等漸那向東,傍城寨牽拽,如此則契丹必有後顧之憂,未敢輕議懸軍深入。」  3.    猶言東拉西扯。    ▶ 清·王夫之《薑齋詩話》卷二:「扳今掉古,牽曳不休,令人不耐。」
牽曳的拼音qiān yè
牽曳是什么意思

「牽曳」在《汉语大词典》第8253页 第6卷 270


牽曳

qiān yè
(牽曳,牵曳)
亦作「牽拽」。
 
 1.    
牽拉;拖帶。
  《後漢書•申屠剛傳》:「尚書近臣,至乃捶撲牽曳於前,群臣莫敢正言。」
  《宋書•謝靈運傳》:「今虛聲為罪,何酷如之……誠復內省不疚,而抱理莫申,是以牽曳疾病,束骸歸款。」
  《法苑珠林》卷二一:「故遣迎上像,初在舉數人可舉,今加以壯夫數十,確不移處,後更足以事力輲車牽拽,僅得上船。」
  《三國演義》第一•二回:「汝便將木牛流馬口內舌頭扭轉,牛馬就不能行動……背後兵趕到,牽拽不動,扛抬不去。」
 
 2.    
猶牽制。
  ·陳師道《後山談叢》卷一:「令魏能……等漸那向東,傍城寨牽拽,如此則契丹必有後顧之憂,未敢輕議懸軍深入。」
 
 3.    
猶言東拉西扯。
  ·王夫之《薑齋詩話》卷二:「扳今掉古,牽曳不休,令人不耐。」

词条推荐
译音 译语 译语官 译员 译载 译者 译制 译制片 译注 译著 译着 译字官 译字生 译作 邑采 邑廛 邑长 邑長 邑丞 邑城 邑乘 邑党 邑黨 邑都 邑斗 邑鬥 邑鬭 邑膰 邑郛 邑官 邑郭 邑国 邑國 邑骇 邑駭 邑闬 邑閈 邑豪 邑号 邑號 邑侯 邑戶 邑户 邑坏 邑会 邑會 邑借 邑金 邑纠 邑糾
专题推荐
暗示报仇亲戚的句子 暗示报复的恐怖句子 暗示报复人的词语 暗示报复一个人的句子 暗示杯子小的句子 暗示悲伤的环境描写 暗示悲伤的句子 暗示悲伤的四字成语 暗示悲伤的哲学句子 暗示背锅的句子 暗示背后说人的句子 暗示背叛的句子 暗示被不公平对待的诗词 暗示被带绿帽子的句子 暗示被放弃的句子 暗示被闺蜜背叛的句子 暗示被监视的句子 暗示被绿的人的句子 暗示被绿的祝福语 暗示被朋友欺骗的诗句 暗示被欺骗的句子 暗示被欺骗的诗句 暗示被欺骗了的词语 暗示被冤枉的句子 暗示被追的句子 暗示被追求的句子 暗示崩溃的句子 暗示比别人重强的成语 暗示变心的诗词 暗示表白成语