【物極必反】的意思是什么?【物極必反】是什么意思?

【物極必反】的意思是: ★「物極必反」在《汉语大词典》第8237页 第6卷 254 ★「物極必反」在《重編國語辭典》的解释 物極必反 wù jí bì fǎn(物極必反,物极必反)事物發展到極限時必然向相反的方面轉化。   ▶ 宋·李攸《宋朝事實•削平僭偽》:「蜀土之民,近歲日益繁盛,但習俗囂浮,多事遨賞。物極必反,今小寇驚動,豈天意抑其浮華耶?」孫中山《社會主義的分析》:「社會主義者嘗謂物極必反,專制若達於極點,推翻即易如反掌。」   ▶ 楊沫《青春之歌》第二部第十二章:「宋鬱彬把身子靠在垛上,看看站在他左右兩個全身黑衣的護院打手,搖搖頭說:‘物極必反。我父親對待農民也太厲害了。’」亦作「物極必返」。   ▶ 朱熹《近思錄•道體》引宋·程頤曰:「如《復卦》言七日來復,其間元不斷續,陽已復生,物極必返,其理須如此。」
物極必反的拼音wù jí bì fǎn
物極必反是什么意思

「物極必反」在《汉语大词典》第8237页 第6卷 254


「物極必反」在《重編國語辭典》的解释


物極必反

wù jí bì fǎn
(物極必反,物极必反)
事物發展到極限時必然向相反的方面轉化。
  ·李攸《宋朝事實•削平僭偽》:「土之民,近歲日益繁盛,但習俗囂浮,多事遨賞。物極必反,今小寇驚動,豈天意抑其浮華耶?」孫中山《社會主義的分析》:「社會主義者嘗謂物極必反,專制若達於極點,推翻即易如反掌。」
  楊沫《青春之歌》第二部第十二章:「宋鬱彬把身子靠在垛上,看看站在他左右兩個全身黑衣的護院打手,搖搖頭說:‘物極必反。我父親對待農民也太厲害了。’」亦作「物極必返」。
  朱熹《近思錄•道體》引·程頤曰:「如《復卦》言七日來復,其間元不斷續,陽已復生,物極必返,其理須如此。」

词条推荐
祗饬 祗飭 祗从 祗從 祗待 祗奉 祗敷 祗服 祗祓 祗宫 祗宮 祗好 祗候 祗候人 祗回 祗戒 祗今 祗敬 祗惧 祗懼 祗恪 祗力 祗励 祗栗 祗慄 祗勵 祗懍 祗懔 祗领 祗領 祗命 祗虔 祗勤 祗若 祗慎 祗事 祗受 祗顺 祗順 祗耸 祗竦 祗聳 祗肃 祗肅 祗惕 祗畏 祗修 祗严 祗嚴 祗仰
专题推荐
八卦趋势是什么意思 八卦上两个叉一成语 八卦上一个差打一成语 八卦上有个差打成语 八卦上圆下叉打一成语 八卦上中吕是什么意思 八卦神算配八方打一生肖 八卦生活中什么意思 八卦生万物下一句 八卦什么的成语 八卦是褒义词吗 八卦是啥意思 八卦是什么意思啊 八卦是什么意思我不懂 八卦手打一肖 八卦算命的台词 八卦提及到的用神是什么意思 八卦天杀的什么意思 八卦同义词 八卦图代表什么意思 八卦图的诗句 八卦图里两个叉成语 八卦图是什么成语 八卦图吐气猜成语 八卦图一个气打一成语 八卦网络意思 八卦五行对联 八卦下而已啥意思 八卦先锋镑什么意思 八卦现代意思