【牧笛】的意思是什么?【牧笛】是什么意思?

【牧笛】的意思是: 牧笛 mù dí 牧童或牧民所吹的笛子。亦借指牧笛声。   ●唐张乔《题河中鹳雀楼》诗:「渔人遗火成寒烧,牧笛吹风起夜波。」   ●宋陆游《闲游所至少留得长句》诗:「鹭引钓船经荻浦,牛随牧笛入柴门。」   ●剑雨《塞北牧羊女》诗:「塞北牧羊女,白云深处一枝花,吹一路好牧笛,栽一路小树丫。」 ★「牧笛」在《汉语大词典》第8230页 第6卷 247 牧笛 mù dí 牧童或牧民所吹的笛子。亦借指牧笛聲。    ▶ 唐·張喬《題河中鸛雀樓》詩:「漁人遺火成寒燒,牧笛吹風起夜波。」    ▶ 宋·陸游《閑游所至少留得長句》詩:「鷺引釣船經荻浦,牛隨牧笛入柴門。」    ▶ 劍雨《塞北牧羊女》詩:「塞北牧羊女,白雲深處一枝花,吹一路好牧笛,栽一路小樹枒。」
牧笛的拼音mù dí
牧笛是什么意思

牧笛

mù dí
牧童或牧民所吹的笛子。亦借指牧笛声。

  ●唐张乔《题河中鹳雀楼》诗:「渔人遗火成寒烧,牧笛吹风起夜波。」
  ●宋陆游《闲游所至少留得长句》诗:「鹭引钓船经荻浦,牛随牧笛入柴门。」
  ●剑雨《塞北牧羊女》诗:「塞北牧羊女,白云深处一枝花,吹一路好牧笛,栽一路小树丫。」

「牧笛」在《汉语大词典》第8230页 第6卷 247


牧笛

mù dí
牧童或牧民所吹的笛子。亦借指牧笛聲。
  ·張喬《題河中鸛雀樓》詩:「漁人遺火成寒燒,牧笛吹風起夜波。」
  ·陸游《閑游所至少留得長句》詩:「鷺引釣船經荻浦,牛隨牧笛入柴門。」
  劍雨《塞北牧羊女》詩:「塞北牧羊女,白雲深處一枝花,吹一路好牧笛,栽一路小樹枒。」

用牧笛造句
    1.洞箫牧笛的丝竹音乐,我们固然喜欢,但我们更喜欢黄钟大吕的交响音乐。
    2.洞箫牧笛的丝竹音乐;我们固然喜欢;但我们更喜欢黄钟大吕的交响音乐。
    3.羊羔嬉戏蹦跳欢,牧笛从早吹到晚;>
词条推荐
破烂不堪 破烂儿 破烂流丢 破爛 破爛貨 破浪 破浪乘风 破浪乘風 破老 破蕾 破理 破例 破脸 破臉 破亮 破裂 破裂摩擦音 破裂音 破零三乱 破零三亂 破六韩 破六韓 破陋 破漏 破露 破陆续 破陸續 破律 破卵倾巢 破卵傾巢 破乱 破亂 破落 破落韩 破落韓 破落汗 破落戶 破落那 破马 破馬 破卖 破賣 破冒 破帽 破沒 破没 破门 破门而出 破门而入 破門
专题推荐
ruins是什么意思 rui成语 rui的成语 rui和hui组词 rui押韵的成语 rui字开头的歌词 rui字开头的四字成语 rule34怎么看下一张 rule英语造句 rum什么意思 run after是什么意思 run away from造句 run away简单造句 run away是什么意思啊 run down是什么意思 run fast是跑步的意思? run out of造句 run rate 是什么意思 run spd是什么意思 run too fast啥意思 runaway是什么意思啊 running after什么意思 running man有意思 running的意思 running什么意思 runoob是什么意思 runout什么意思 runtemp是什么意思空调 runup是什么意思 runway什么意思