【牡籥】的意思是什么?【牡籥】是什么意思?

【牡籥】的意思是: 牡籥 mǔ yuè 亦作「牡钥」。门闩;锁钥。   ●宋苏轼《三月二十日开园》诗之二:「西园牡籥夜沉沉,尚有游人卧柳阴。」   ●清唐孙华《偕夏重至国学观古槐》诗:「欲从文庙看古柏,沉沉牡钥扃仓琅。」 ★「牡籥」在《汉语大词典》第8223页 第6卷 240 牡籥 mǔ yuè (牡籥,牡钥) 亦作「牡鑰」。  門閂;鎖鑰。    ▶ 宋·蘇軾《三月二十日開園》詩之二:「西園牡籥夜沉沉,尚有遊人臥柳陰。」    ▶ 清·唐孫華《偕夏重至國學觀古槐》詩:「欲從文廟看古柏,沈沈牡鑰扃倉琅。」
牡籥的拼音mǔ yuè
牡籥是什么意思

牡籥

mǔ yuè
亦作「牡钥」。 门闩;锁钥。

  ●宋苏轼《三月二十日开园》诗之二:「西园牡籥夜沉沉,尚有游人卧柳阴。」
  ●清唐孙华《偕夏重至国学观古槐》诗:「欲从文庙看古柏,沉沉牡钥扃仓琅。」

「牡籥」在《汉语大词典》第8223页 第6卷 240


牡籥

mǔ yuè
(牡籥,牡钥)
亦作「牡鑰」。
 門閂;鎖鑰。
  ·蘇軾《三月二十日開園》詩之二:「西園牡籥夜沉沉,尚有遊人臥柳陰。」
  ·唐孫華《偕夏重至國學觀古槐》詩:「欲從文廟看古柏,沈沈牡鑰扃倉琅。」

词条推荐
差戾 差量 差劣 差旅 差旅费 差率 差论 差論 差落 差门 差門 差谬 差缪 差繆 差謬 差拟 差擬 差排 差配 差票 差品 差岐 差歧 差钱 差錢 差遣 差遣(chāi-) 差強人意 差强人意 差缺 差人 差任 差若毫釐,謬以千里 差若天渊 差三错四 差三錯四 差杀 差殺 差摄 差攝 差生 差失 差使 差使(chāi-) 差事 差事(chāi-) 差殊 差署 差数 差數
专题推荐
×杯×酒成语 ×备什么堪的成语 ×不× ×的四字成语 ×不××的词语有哪些 ×不舍x的成语 ×残守×成语 ×沉舟x的成语 ×法×,打成语 ×法×成语 ×法×打成语 ×法×三字成语 ×凤×鸭的成语 ×狗成语疯狂猜成语 ×号√号四字成语 ×虎x马成语 ×虎x心的成语 ×花开×的成语 ×化的词语 ×患成语 ×魂丧x成语 ×鸡××的成语 ×鸡x机成语 ×空心×的成语 ×口×心成语 ×哭×x成语 ×来×去成语 ×来×去词语解释 ×来×去的词 ×来×去的词语有哪些? ×来x去式的词语