【爺們】的意思是什么?【爺們】是什么意思?

【爺們】的意思是: ★「爺們」在《汉语大词典》第9103页 第6卷 1120 ★「爺們」在《重編國語辭典》的解释 爺們 yé men (爺們,爷们)  1.    男子漢;男人。    ▶ 《兒女英雄傳》第十四回:「﹝姑娘﹞最愛粧個爺們,弄個刀兒鎗兒。」    ▶ 周立波《暴風驟雨》第二部八:「白大嫂子說:‘由他去,咱們犯不着去管他們爺們的閑事。’」  2.    指丈夫。    ▶ 老舍《龍鬚溝》第三幕:「一修溝啊,連我的瘋爺們都有了事作,我感激政府。」  3.    對男主人的稱呼。    ▶ 《紅樓夢》第二七回:「你別胡說。他是個爺們家,揀了我們的東西,自然該還的。」  4.    對成年男子的敬稱。    ▶ 《紅樓夢》第九三回:「我自南邊甄府中來的,並有家老爺手書一封,求這裏的爺們呈上尊老爺。」    ▶ 《三俠五義》第五回:「求爺們替我回復一聲。」  5.    妄自尊大之稱。    ▶ 任光椿《戊戌喋血記》第二章:「快去通知掌櫃的,把這樓上的人全都趕走,所有上等房間爺們全包了。」
爺們的拼音yé men
爺們是什么意思

「爺們」在《汉语大词典》第9103页 第6卷 1120


「爺們」在《重編國語辭典》的解释


爺們

yé men
(爺們,爷们)

 1.    
男子漢;男人。
  《兒女英雄傳》第十四回:「﹝姑娘﹞最愛粧個爺們,弄個刀兒鎗兒。」
  周立波《暴風驟雨》第二部八:「白大嫂子說:‘由他去,咱們犯不着去管他們爺們的閑事。’」
 
 2.    
指丈夫。
  老舍《龍鬚溝》第三幕:「一修溝啊,連我的瘋爺們都有了事作,我感激政府。」
 
 3.    
對男主人的稱呼。
  《紅樓夢》第二七回:「你別胡說。他是個爺們家,揀了我們的東西,自然該還的。」
 
 4.    
對成年男子的敬稱。
  《紅樓夢》第九三回:「我自南邊府中來的,並有家老爺手書一封,求這裏的爺們呈上尊老爺。」
  《三俠五義》第五回:「求爺們替我回復一聲。」
 
 5.    
妄自尊大之稱。
  任光椿《戊戌喋血記》第二章:「快去通知掌櫃的,把這樓上的人全都趕走,所有上等房間爺們全包了。」

词条推荐
马爵 马嚼 马嚼菜 马嚼环 马嚼铁 马嚼子 马军 马铠 马坎 马埳 马珂 马轲螺 马可 马可(1918-1976) 马可·波罗 马克 马克沁 马克思 马克思恩格斯全集 马克思恩格斯选集 马克思列宁主义 马克思主义 马克思主义伦理学 马克思主义认识论 马克思主义研究会 马克思主义哲学 马克思主义政治经济学 马克西姆 马克辛 马客 马空冀北 马口 马口柴 马口钱 马口铁 马口鱼 马窟 马库阿人 马裤 马裤呢 马快 马快手 马侩 马拉地人 马拉喀什 马拉开波湖 马拉松 马拉松赛跑 马拉松战役 马拉维
专题推荐
nba名言 励志 nba欧文经典语句英文 nba赔付率什么意思 nba品牌形象口号 nba骑士的意思是什么 nba骑士队口号 nba骑士口号 nba签名 nba签名球星卡 nba签名鞋缓震 nba签名鞋销量排行 nba强弱盘什么意思 nba乔丹的名言名句 nba切球什么意思 nba球队加油口号 nba球队励志名言英文 nba球馆标语 nba球裤sw什么意思 nba球迷挑衅标语牌 nba球星霸气语录英语 nba球星励志英语名言 nba球星耐克签名鞋官网 nba球星签名 nba球星签名logo nba球星签名鞋 nba球星签名鞋多少钱 nba球星乔丹名言 nba球星说过的名言 nba球星英语座右铭 nba球星语录