【爹爹】的意思是什么?【爹爹】是什么意思?

【爹爹】的意思是: 爹爹 diē diē  1.  父亲。   ●宋陆游《避暑漫抄》:「太后回銮,上设龙涎沈脑屑烛。后曰:‘尔爹爹每夜常设数百枝。’上微谓宪圣曰:‘如何比得爹爹富贵。’」   ●《说岳全传》第三三回:「﹝刘猊﹞随即来到城头上见了刘豫,叩头哭诉道:‘爹爹快救孩儿性命!’」  2.  对老年男子的尊称。   ●元郑廷玉《看钱奴》第三摺:「长街市上可有那等舍贫的爹爹你你呵。」   ●周立波《山乡巨变》下三:「陈妈感到自己跟亭面糊是亲家了,就客气一点,尊一声‘爹爹’。」  3.  自矜之称。   ●《水浒传》第七四回:「李逵来到县衙门口,大叫入来:‘梁山泊黑旋风爹爹在此!’」  4.  祖父。 ★「爹爹」在《汉语大词典》第9102页 第6卷 1119 ★「爹爹」在《现代汉语词典》第302页 ★「爹爹」在《重編國語辭典》的解释 爹爹 diē diē  1.    父親。    ▶ 宋·陸游《避暑漫抄》:「太后回鑾,上設龍涎沈腦屑燭。后曰:‘爾爹爹每夜常設數百枝。’上微謂憲聖曰:‘如何比得爹爹富貴。’」    ▶ 《說岳全傳》第三三回:「﹝劉猊﹞隨即來到城頭上見了劉豫,叩頭哭訴道:‘爹爹快救孩兒性命!’」  2.    對老年男子的尊稱。    ▶ 元·鄭廷玉《看錢奴》第三摺:「長街市上可有那等捨貧的爹爹妳妳呵。」    ▶ 周立波《山鄉巨變》下三:「陳媽感到自己跟亭面糊是親家了,就客氣一點,尊一聲‘爹爹’。」  3.    自矜之稱。    ▶ 《水滸傳》第七四回:「李逵來到縣衙門口,大叫入來:‘梁山泊·黑旋風爹爹在此!’」  4.    祖父。 ------------------------------ 爹爹 diē diē  补义条目   童仆对主人的尊称。 ▶ 明高濂《玉簪记·求配》:「我们叫上一二十人,明火執杖,爹爹裝做大王,趕到耿家,拿住小姐。」 ▶ 明王錂《寻亲记·伤生》:「我受了爹爹厚恩,無恩可报,故此説偷天我也行,不過是奉承爹爹。」
爹爹的拼音diē diē
爹爹是什么意思

爹爹

diē diē
 1.  父亲。
  ●宋陆游《避暑漫抄》:「太后回銮,上设龙涎沈脑屑烛。后曰:‘尔爹爹每夜常设数百枝。’上微谓宪圣曰:‘如何比得爹爹富贵。’」
  ●《说岳全传》第三三回:「﹝刘猊﹞随即来到城头上见了刘豫,叩头哭诉道:‘爹爹快救孩儿性命!’」
 2.  对老年男子的尊称。
  ●元郑廷玉《看钱奴》第三摺:「长街市上可有那等舍贫的爹爹你你呵。」
  ●周立波《山乡巨变》下三:「陈妈感到自己跟亭面糊是亲家了,就客气一点,尊一声‘爹爹’。」
 3.  自矜之称。
  ●《水浒传》第七四回:「李逵来到县衙门口,大叫入来:‘梁山泊黑旋风爹爹在此!’」
 4.  祖父。

「爹爹」在《汉语大词典》第9102页 第6卷 1119


「爹爹」在《现代汉语词典》第302页


「爹爹」在《重編國語辭典》的解释


爹爹

diē diē

 1.    
父親。
  ·陸游《避暑漫抄》:「太后回鑾,上設龍涎沈腦屑燭。后曰:‘爾爹爹每夜常設數百枝。’上微謂憲聖曰:‘如何比得爹爹富貴。’」
  《說岳全傳》第三三回:「﹝劉猊﹞隨即來到城頭上見了劉豫,叩頭哭訴道:‘爹爹快救孩兒性命!’」
 
 2.    
對老年男子的尊稱。
  ·鄭廷玉《看錢奴》第三摺:「長街市上可有那等捨貧的爹爹妳妳呵。」
  周立波《山鄉巨變》下三:「陳媽感到自己跟亭面糊是親家了,就客氣一點,尊一聲‘爹爹’。」
 
 3.    
自矜之稱。
  《水滸傳》第七四回:「李逵來到縣衙門口,大叫入來:‘梁山泊·黑旋風爹爹在此!’」
 
 4.    
祖父。
------------------------------

爹爹

diē diē
 补义条目    
童仆对主人的尊称。

明高濂《玉簪记·求配》: 「我们叫上一二十人,明火執杖,爹爹裝做大王,趕到耿家,拿住小姐。」
明王錂《寻亲记·伤生》: 「我受了爹爹厚恩,無恩可报,故此説偷天我也行,不過是奉承爹爹。」


爹爹的英语单词1.daddy
用爹爹造句
    1."她的父亲是爹爹的好朋友,我现在的钱已经足够养家了,所以我要让爹爹找个媒人去提亲。"
    2.〖示例〗我爹爹是个大儒,指望立身行道;今遭此患难,那有出头之日。这时节难道是当刑而王? ★明·沈鲸《双珠记·僧榻传音》
    3.爹爹把孩儿向空中抛了起来。
    4.妈妈说:“今晚我们可以做一个收获节,也请你们爹爹来尝尝我们底新花生,如何?
    5.你也许去爹爹那更好。
    6.萧克《浴血罗霄》第33章:“你从小就读孔夫子、孟夫子,知书明理,也该体谅爹爹。”>
词条推荐
纊絮 纊衣 纊繒 鑛璞 鑛镤 鑛鏷 鑛朴 鑛穴 鑛油 亏败 亏本 亏蔽 亏蟾 亏产 亏成 亏秤 亏除 亏待 亏得 亏点 亏短 亏夺 亏法 亏负 亏害 亏耗 亏教 亏节 亏空 亏空(-kòng) 亏苦 亏累 亏落 亏名 亏名损实 亏衄 亏骞 亏欠 亏全 亏缺 亏人 亏柔 亏丧 亏杀 亏煞 亏失 亏蚀 亏输 亏损 亏替
专题推荐
ise结尾的动词都有哪些 ise结尾的名词 isf filing是什么意思 isf临床试验是什么意思 isgodings是什么意思 isg灯亮了是什么意思 ish结尾的单词有哪些 ish结尾的单音节单词 ish是什么意思 ish在电气中是什么意思 isinthe是啥意思? isitred是什么意思 isit开头的一般疑问句 island是什么意思 island是什么意思中文 ism后缀的词 ism结尾 ism结尾的单词什么意思 ism结尾的形容词 isn't it什么意思 isn't是什么意思 isn't是什么意思啊 isnot it什么意思中文 isnumber的意思 isn什么意思 iso iec准是什么意思 iso11.返回上一级 iso11苹果表情意思 iso125是什么意思 iso13485是什么意思啊