【父道】的意思是什么?【父道】是什么意思?

【父道】的意思是: 父道 fù dào  1.  父亲的行辈。   ●《仪礼•丧服》:「其夫属乎父道者,妻皆母道也。」 郑玄注:「道犹行也,言妇人弃姓无常秩,嫁于父行,则为母行;嫁于子行,则为妇行。」   ●胡培翚正义:「道犹行也者,谓行辈也。」  2.  为父之道。   ●《礼记•昏义》:「天子修男教,父道也;后修女顺,母道也。」  3.  事父之道。   ●金元好问《资善大夫夹谷公神道碑铭》:「故人臣之于君者,有天道焉,有父道焉。」 ★「父道」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 父道 fù dào  1.    父親的行輩。    ▶ 《儀禮•喪服》:「其夫屬乎父道者,妻皆母道也。」    ▶ 鄭玄注:「道猶行也,言婦人棄姓無常秩,嫁於父行,則為母行;嫁於子行,則為婦行。」    ▶ 胡培翬正義:「道猶行也者,謂行輩也。」  2.    為父之道。    ▶ 《禮記•昏義》:「天子修男教,父道也;后修女順,母道也。」  3.    事父之道。    ▶ 金·元好問《資善大夫夾谷公神道碑銘》:「故人臣之於君者,有天道焉,有父道焉。」
父道的拼音fù dào
父道是什么意思

父道

fù dào
 1.  父亲的行辈。
  ●《仪礼•丧服》:「其夫属乎父道者,妻皆母道也。」
郑玄注:「道犹行也,言妇人弃姓无常秩,嫁于父行,则为母行;嫁于子行,则为妇行。」
  ●胡培翚正义:「道犹行也者,谓行辈也。」
 2.  为父之道。
  ●《礼记•昏义》:「天子修男教,父道也;后修女顺,母道也。」
 3.  事父之道。
  ●金元好问《资善大夫夹谷公神道碑铭》:「故人臣之于君者,有天道焉,有父道焉。」

「父道」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


父道

fù dào

 1.    
父親的行輩。
  《儀禮•喪服》:「其夫屬乎父道者,妻皆母道也。」
  鄭玄注:「道猶行也,言婦人棄姓無常秩,嫁於父行,則為母行;嫁於子行,則為婦行。」
  胡培翬正義:「道猶行也者,謂行輩也。」
 
 2.    
為父之道。
  《禮記•昏義》:「天子修男教,父道也;后修女順,母道也。」
 
 3.    
事父之道。
  ·元好問《資善大夫夾谷公神道碑銘》:「故人臣之於君者,有天道焉,有父道焉。」

词条推荐
固伦 固倫 固麻 固密 固命 固且 固穷 固窮 固然 固让 固讓 固若金汤 固若金湯 固塞 固色 固沙 固沙林 固山 固实 固實 固守 固守成规 固态 固態 固体 固体潮 固体地球物理学 固体电路 固体力学 固体燃料 固体物理学 固體 固位 固习 固项 固項 固谢 固謝 固要 固阴 固阴冱寒 固阴沍寒 固陰 固陰沍寒 固有 固有频率 固有振动 固执 固执不通 固执成见
专题推荐
butlers是什么意思啊 butterflies是什么意思 button中文是什么意思 but的词性是什么 but的近义词 but连接两个句子 but连接两个完整句子 but什么意思 but同义词 buyl反义词 buy的同义词 buy的同音异义词 buy的异义词是什么 buy的意思是什么 buy动词是什么意思 buy反义词是什么 buy过去时造句 buy在交易平台什么意思 buy造句 buy怎么造句 bu财务是什么意思 bu的成语 bu的成语有哪些 bu的三声组词 bu的四声调组词 bu第一声组词 bu开头的单词 bu开头的衣服牌子 bu开头的英文歌女声 bu内是什么意思