【父蔭】的意思是什么?【父蔭】是什么意思?

【父蔭】的意思是: ★「父蔭」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 父蔭 fù yīn (父蔭,父荫) 謂因父輩之官爵而得官職。蔭,庇蔭。    ▶ 《隋書•柳述傳》:「﹝柳述﹞少以父蔭,為太子親衛。」    ▶ 宋·歐陽修《湖州長史蘇君墓志銘》:「君少以父蔭,補太廟齋郎。」    ▶ 明·沈德符《野獲編•徵夢•儀銘袁宗皋》:「﹝儀銘﹞以父蔭授禮科給事中。」
父蔭的拼音fù yīn
父蔭是什么意思

「父蔭」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


父蔭

fù yīn
(父蔭,父荫)
謂因父輩之官爵而得官職。蔭,庇蔭。
  《隋書•柳述傳》:「﹝柳述﹞少以父蔭,為太子親衛。」
  ·歐陽修《湖州長史蘇君墓志銘》:「君少以父蔭,補太廟齋郎。」
  ·沈德符《野獲編•徵夢•儀銘袁宗皋》:「﹝儀銘﹞以父蔭授禮科給事中。」

词条推荐
马牛 马牛风 马牛襟裾 马牛其风 马牛走 马奴 马弩关 马趴 马爬 马爬爬 马排 马牌 马蠭 马爮瓜 马辔 马棚 马棚风 马披 马疲人倦 马匹 马癖 马屁 马屁勃 马屁浡 马屁拍在马腿上 马薸 马票 马铺 马七马八 马其顿 马其顿人 马其顿王国 马其诺防线 马骑 马骑灯 马骑镫 马蜞 马蕲 马鬐 马汧 马蚈 马前 马前剑 马前健 马前课 马前泼水 马前围子 马前小卒 马钱 马钱子
专题推荐
t开头b结尾的单词 t开头f结尾单词 t开头k的是什么车 t开头ma结尾手表 t开头n结尾的单词 t开头o结尾 t开头ple结尾的单词 t开头s结尾的单词食物 t开头t结尾英文名字 t开头成语 t开头词语有哪些 t开头大众衣服 t开头的6个字母 t开头的92年历史的香水 t开头的polo衫牌子 t开头的suv t开头的suv车全是字母 t开头的t恤品牌是什么 t开头的包包品牌 t开头的褒义形容词 t开头的杯子 t开头的表示激动的单词 t开头的长单词 t开头的常用单词 t开头的潮牌男装 t开头的车牌号 t开头的车是什么牌子 t开头的车在余姚哪里坐 t开头的城市单词 t开头的城市名