【父荫】的意思是什么?【父荫】是什么意思?

【父荫】的意思是: 父荫 fù yīn谓因父辈之官爵而得官职。荫,庇荫。  ●《隋书•柳述传》:「﹝柳述﹞少以父荫,为太子亲卫。」  ●宋欧阳修《湖州长史苏君墓志铭》:「君少以父荫,补太庙斋郎。」  ●明沈德符《野获编·征梦·仪铭袁宗皋》:「﹝仪铭﹞以父荫授礼科给事中。」 ★「父荫」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 参见:父蔭
父荫是什么意思

父荫

fù yīn
谓因父辈之官爵而得官职。荫,庇荫。

  ●《隋书•柳述传》:「﹝柳述﹞少以父荫,为太子亲卫。」
  ●宋欧阳修《湖州长史苏君墓志铭》:「君少以父荫,补太庙斋郎。」
  ●明沈德符《野获编·征梦·仪铭袁宗皋》:「﹝仪铭﹞以父荫授礼科给事中。」

「父荫」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


参见:父蔭

词条推荐
迂執 迂滞 迂滯 迂重 迂拙 紆遲 紆錯 紆道 紆紱 紆徊 紆緩 紆回 紆洄 紆迴 紆駕 紆結 紆金曳紫 紆譎 紆佩金紫 紆轡 紆青 紆青佩紫 紆青拖紫 紆曲 紆繞 紆身 紆險 紆行 紆徐 紆意 紆縈 紆餘 紆鬱 紆折 紆軫 紆直 紆朱懷金 紆朱拖紫 紆朱曳紫 紆紫 紆組 紆尊 紆尊降貴 淤赐 淤賜 淤垫 淤淀 淤墊 淤澱 淤阏
专题推荐
八个字的做人成语 八个字地产标语 八个字都是木字旁对联 八个字对爱人祝福语 八个字对单位的祝福词 八个字对家人的祝福语 八个字对联带横批猪年 八个字对联好吗 八个字对联平安 八个字对联什么意思 八个字对朋友说的句子 八个字儿的诗 八个字而且很短的诗 八个字繁体个性签名 八个字非凡口号 八个字风景成语 八个字符是什么意思 八个字概括的世界名言 八个字歌名最后一个字会 八个字个性签名 八个字个性签名生活 八个字个性座右铭 八个字个字唯美的名句 八个字古风个性签名 八个字古风签名有内涵 八个字鼓励的成语 八个字关于丰收的成语 八个字关于猪年的对联 八个字好过年祝福 八个字积极的话