【父荫】的意思是什么?【父荫】是什么意思?

【父荫】的意思是: 父荫 fù yīn 谓因父辈之官爵而得官职。荫,庇荫。   ●《隋书•柳述传》:「﹝柳述﹞少以父荫,为太子亲卫。」   ●宋欧阳修《湖州长史苏君墓志铭》:「君少以父荫,补太庙斋郎。」   ●明沈德符《野获编·征梦·仪铭袁宗皋》:「﹝仪铭﹞以父荫授礼科给事中。」 ★「父荫」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 参见:父蔭
父荫是什么意思

父荫

fù yīn
谓因父辈之官爵而得官职。荫,庇荫。

  ●《隋书•柳述传》:「﹝柳述﹞少以父荫,为太子亲卫。」
  ●宋欧阳修《湖州长史苏君墓志铭》:「君少以父荫,补太庙斋郎。」
  ●明沈德符《野获编·征梦·仪铭袁宗皋》:「﹝仪铭﹞以父荫授礼科给事中。」

「父荫」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


参见:父蔭

词条推荐
迂執 迂滞 迂滯 迂重 迂拙 紆遲 紆錯 紆道 紆紱 紆徊 紆緩 紆回 紆洄 紆迴 紆駕 紆結 紆金曳紫 紆譎 紆佩金紫 紆轡 紆青 紆青佩紫 紆青拖紫 紆曲 紆繞 紆身 紆險 紆行 紆徐 紆意 紆縈 紆餘 紆鬱 紆折 紆軫 紆直 紆朱懷金 紆朱拖紫 紆朱曳紫 紆紫 紆組 紆尊 紆尊降貴 淤赐 淤賜 淤垫 淤淀 淤墊 淤澱 淤阏
专题推荐
必中山东大汉打一生肖 必中司马昭打一生肖 必中苏东坡打一生肖 必中孙策打一生肖 必中孙悦打一生肖 必中文丑打一生肖 必中武松打一生肖 必中武太郎打一生肖 必中张娜拉打一生肖 必中诸葛亮猜一生肖 必诛的成语 必主官贵的意思 必主孝服牵什么意思 必字成语接龙 必字成语开头的成语 必字结尾词语 必字开头成语大全 必字开头的成语 必字开头的成语接龙 必字开头的歌 必字开头的鼓励 必字开头的祝福语 必字开头歌词 必字写三个组词 必字在后的成语 必字组词 必字组词有 必自毙什么意思 必组什么成语 必做擎天栋梁汉打一肖