【父祖】的意思是什么?【父祖】是什么意思?

【父祖】的意思是: 父祖 fù zǔ 父亲和祖父。泛指祖先。   ●《三国志•魏志·陈琳传》:「卿昔为本初移书,但可罪状孤而已,恶恶止其身,何乃上及父祖邪?」   ●宋曾巩《寄欧阳舍人书》:「为人之父祖者,孰不欲教其子孙?为人之子孙者,孰不欲宠荣其父祖?」   ●魏鉴勋袁闾琨《试论皇太极的改革及智囊团》:「﹝努尔哈赤﹞提出‘七大恨’,以报父祖之仇为号召,组织女真人起兵反明,得到了女真人民的拥护。」 ★「父祖」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 父祖 fù zǔ 父親和祖父。泛指祖先。    ▶ 《三國志•魏志•陳琳傳》:「卿昔為本初移書,但可罪狀孤而已,惡惡止其身,何乃上及父祖邪?」宋·曾鞏《寄歐陽舍人書》:「為人之父祖者,孰不欲教其子孫?為人之子孫者,孰不欲寵榮其父祖?」魏鑒勛·袁閭琨《試論皇太極的改革及智囊團》:「﹝努爾哈赤﹞提出‘七大恨’,以報父祖之仇為號召,組織女真人起兵反明,得到了女真人民的擁護。」
父祖的拼音fù zǔ
父祖是什么意思

父祖

fù zǔ
父亲和祖父。泛指祖先。

  ●《三国志•魏志·陈琳传》:「卿昔为本初移书,但可罪状孤而已,恶恶止其身,何乃上及父祖邪?」
  ●宋曾巩《寄欧阳舍人书》:「为人之父祖者,孰不欲教其子孙?为人之子孙者,孰不欲宠荣其父祖?」
  ●魏鉴勋袁闾琨《试论皇太极的改革及智囊团》:「﹝努尔哈赤﹞提出‘七大恨’,以报父祖之仇为号召,组织女真人起兵反明,得到了女真人民的拥护。」

「父祖」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


父祖

fù zǔ
父親和祖父。泛指祖先。
  《三國志•魏志•陳琳傳》:「卿昔為本初移書,但可罪狀孤而已,惡惡止其身,何乃上及父祖邪?」·曾鞏《寄歐陽舍人書》:「為人之父祖者,孰不欲教其子孫?為人之子孫者,孰不欲寵榮其父祖?」魏鑒勛·袁閭琨《試論皇太極的改革及智囊團》:「﹝努爾哈赤﹞提出‘七大恨’,以報父祖之仇為號召,組織女真人起兵反,得到了女真人民的擁護。」

用父祖造句
    1.明天我教爸爸罚你对祖父祖母的照片三跪九叩首。
    2.清·李渔《无声戏》第11回:“问舍求田的父祖,不原作者之心,怪我造些不情之言。”>
词条推荐
訏俞 顼冥 顼顼 虚闇 虚白 虚班骥皂 虚班驥皁 虚谤 虚报 虚惫 虚比浮词 虚鄙 虚弊 虚碧 虚泊 虚薄 虚孱 虚讇 虚敞 虚畅 虚彻 虚澈 虚陈 虚称 虚城 虚迟 虚冲 虚宠 虚传 虚船触舟 虚词 虚词诡说 虚词诳语 虚词妄语 虚詞誑語 虚詞妄語 虚辞 虚撮脚 虚错 虚单 虚诞 虚淡 虚澹 虚荡 虚道 虚的 虚度 虚度年华 虚度年華 虚顿
专题推荐
安然无恙成语接龙四个 安然无恙成语解释 安然无恙打一动物 安然无恙的安然是什么意思 安然无恙的词语 安然无恙的词语接龙 安然无恙的词语解释 安然无恙的反近义词 安然无恙的反义词是 安然无恙的近义词和反义词 安然无恙的近义词是什么 安然无恙的然什么意思 安然无恙的恙成语接龙 安然无恙的恙的意思是 安然无恙的恙什么意思 安然无恙的恙是什么意思 安然无恙的恙是意思 安然无恙的恙意思 安然无恙的恙字开头的成语 安然无恙的恙字什么意思 安然无恙的恙字是什么意思 安然无恙的恙字怎么组词 安然无恙的样什么意思 安然无恙的意思 ! 安然无恙的意思并造句 安然无恙的意思和故事 安然无恙的意思解释 安然无恙的造句怎么写 安然无恙接龙成语 安然无恙近反义词