【父执】的意思是什么?【父执】是什么意思?

【父执】的意思是: 父执 fù zhí 父亲的朋友。语出《礼记•曲礼上》:「见父之执,不谓之进,不敢进;不谓之退,不敢退;不问,不敢对。」   ●孔颖达疏:「见父之执,谓执友与父同志者也。」   ●唐杜甫《赠卫八处士》诗:「怡然敬父执,问我来何方?」   ●元乔吉《扬州梦》第四摺:「牛相公乃是父执,何故同众位在此。」   ●郭沫若《万引》:「他最后没法,只得写了一封信,去求他的父执伦敦市长保护。」 ★「父执」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 ★「父执」在《现代汉语词典》第405页 ★「父执」在《汉语辞海》的解释 参见:父執
父执是什么意思

父执

fù zhí
父亲的朋友。语出《礼记•曲礼上》:「见父之执,不谓之进,不敢进;不谓之退,不敢退;不问,不敢对。」

  ●孔颖达疏:「见父之执,谓执友与父同志者也。」
  ●唐杜甫《赠卫八处士》诗:「怡然敬父执,问我来何方?」
  ●元乔吉《扬州梦》第四摺:「牛相公乃是父执,何故同众位在此。」
  ●郭沫若《万引》:「他最后没法,只得写了一封信,去求他的父执伦敦市长保护。」

「父执」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


「父执」在《现代汉语词典》第405页


「父执」在《汉语辞海》的解释


参见:父執

词条推荐
陶車 陶陈 陶陳 陶成 陶春 陶瓷 陶淬 陶诞 陶誕 陶刀 陶顿 陶頓 陶范 陶範 陶瓬 陶旊 陶缶 陶桴 陶缸 陶葛 陶工 陶公 陶管 陶贯 陶貫 陶罐 陶广 陶廣 陶和 陶泓 陶瓠 陶化 陶家 陶家菊 陶家柳 陶奬 陶匠 陶巾 陶津 陶径 陶迳 陶逕 陶居士 陶菊 陶均 陶钧 陶鈞 陶开 陶開 陶侃之僻
专题推荐
爱老婆孩子的诗 爱老婆简单的话 爱老婆简单的句子 爱老婆句子短句10个字 爱老婆口号大全 爱老婆情话 爱老婆肉麻的话 爱老婆疼老婆的句子 爱老婆一句真心的话 爱老婆一心一意的话 爱老婆语句 爱老人爱孩子的成语 爱老人的词语 爱老人的句子 爱老人的谚语 爱老师的词 爱老师的简短句子 爱老师的诗歌和图片 爱老师的诗句小学生 爱老师的诗题目 爱老师名言 爱老师诗歌 爱老尊老敬老的短文 爱老尊老敬老的短文一年级 爱姥姥的句子 爱乐团是什么意思 爱乐之城 台词 爱乐之城爱情英文台词 爱乐之城悲伤的台词 爱乐之城吵架的台词