【父師】的意思是什么?【父師】是什么意思?

【父師】的意思是: ★「父師」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 父師 fù shī (父師,父师)  1.    即太師。上古三公之一。    ▶ 《書•微子》:「微子若曰:‘父師、少師,殷其弗或亂正四方。’」孔傳:「父師,太師。」    ▶ 《漢書•五行志上》:「降及於殷,箕子在父師位而典之。」    ▶ 顏師古注:「父師,即太師,殷之三公也。    ▶ 箕子,紂之諸父而為太師,故曰父師。」  2.    即大司成。太子的師傅,掌國學之教。    ▶ 《禮記•文王世子》:「樂正司業,父師司成。」    ▶ 孔穎達疏:「父師,主太子成就其德行也。」    ▶ 孫希旦集解:「父師,即大司成也。樂正掌國學之政,故世子之學業,樂正之所主;大司成總國學之教,故世子學業之成,大司成之所主也。」  3.    上古告老還鄉的大夫。  4.    對長者的尊稱。    ▶ 《漢書•敘傳上》:「是所望於父師矣。」    ▶ 顏師古注:「齒為諸父,尊之如師,故曰父師。」  5.    對師長的敬稱。    ▶ 宋·朱熹《<中庸章句>序》:「於是推本堯·舜以來相傳之意,質以平日所聞父師之言,更互演繹,作為此書。」    ▶ 宋·周必大《池陽四詠》之二:「向來稍喜《唐風集》,今信樊川是父師。」  6.    指基督教傳教士。    ▶ 魯迅《墳•文化偏至論》:「洎元·明時,雖有一二景教父師,以教理暨曆算質學於中國,而其道非盛。」
父師的拼音fù shī
父師是什么意思

「父師」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


父師

fù shī
(父師,父师)

 1.    
即太師。上古三公之一。
  《書•微子》:「微子若曰:‘父師、少師,其弗或亂正四方。’」傳:「父師,太師。」
  《漢書•五行志上》:「降及於箕子在父師位而典之。」
  顏師古注:「父師,即太師,之三公也。
  箕子之諸父而為太師,故曰父師。」
 
 2.    
即大司成。太子的師傅,掌國學之教。
  《禮記•文王世子》:「樂正司業,父師司成。」
  孔穎達疏:「父師,主太子成就其德行也。」
  孫希旦集解:「父師,即大司成也。樂正掌國學之政,故世子之學業,樂正之所主;大司成總國學之教,故世子學業之成,大司成之所主也。」
 
 3.    
上古告老還鄉的大夫。
 
 4.    
對長者的尊稱。
  《漢書•敘傳上》:「是所望於父師矣。」
  顏師古注:「齒為諸父,尊之如師,故曰父師。」
 
 5.    
對師長的敬稱。
  ·朱熹《<中庸章句>序》:「於是推本·以來相傳之意,質以平日所聞父師之言,更互演繹,作為此書。」
  ·周必大《池陽四詠》之二:「向來稍喜《唐風集》,今信樊川是父師。」
 
 6.    
指基督教傳教士。
  魯迅《墳•文化偏至論》:「洎·時,雖有一二景教父師,以教理暨曆算質學於中國,而其道非盛。」

词条推荐
結子 結字 結罪 蛣蟩 蛣蜋 蛣蜋皮 蛣蜣 蛣屈 颉地颃空 颉皋 颉臯 颉羹 颉杭 颉颃 颉佷 颉滑 颉皇 颉斤 颉亢 颉利 颉利发 颉羌 颉桥 颉曲 颉籀 颉篆 嵥竖 嵥豎 嵥峙 楬豆 楬沟 楬溝 楬戾 楬明 楬木 楬橥 楬櫫 楬著 楬着 楶棁 楶棁之材 楶梲 楶梲之材 睫睫 睫毛 睫眸 睫眼间 睫眼間 睫状体 節哀
专题推荐
e开头汉字 e开头好听的英文名 e开头昆虫 e开头两个词的英文 e开头名词 e开头男生英文名 e开头食物 e开头是哪里护照 e开头是什么车牌 e开头是什么证件 e开头蔬菜 e开头水果英文单词 e开头鞋子品牌有哪些 e开头形容不好的 e开头形容词 e开头颜色 e开头英文褒义词 e开头英文单词 e开头英文单词形容词 e开头英文简单 e开头英文名字 e开头英文设计 e开头英文网名 e开头英文颜色 e开头运动品牌 e开头属于什么护照类型 e开头字 e壳是什么意思 e临床是什么意思 e名词开头的