【父师】的意思是什么?【父师】是什么意思?

【父师】的意思是: 父师 fù shī  1.  即太师。上古三公之一。   ●《书·微子》:「微子若曰:‘父师、少师,殷其弗或乱正四方。’」孔传:「父师,太师。」   ●《汉书•五行志上》:「降及于殷,箕子在父师位而典之。」 颜师古注:「父师,即太师,殷之三公也。箕子,纣之诸父而为太师,故曰父师。」  2.  即大司成。太子的师傅,掌国学之教。   ●《礼记•文王世子》:「乐正司业,父师司成。」   ●孔颖达疏:「父师,主太子成就其德行也。」   ●孙希旦集解:「父师,即大司成也。乐正掌国学之政,故世子之学业,乐正之所主;大司成总国学之教,故世子学业之成,大司成之所主也。」  3.  上古告老还乡的大夫。  4.  对长者的尊称。   ●《汉书•叙传上》:「是所望于父师矣。」 颜师古注:「齿为诸父,尊之如师,故曰父师。」  5.  对师长的敬称。   ●宋朱熹《<中庸章句>序》:「于是推本尧舜以来相传之意,质以平日所闻父师之言,更互演绎,作为此书。」   ●宋周必大《池阳四咏》之二:「向来稍喜《唐风集》,今信樊川是父师。」  6.  指基督教传教士。   ●鲁迅《坟·文化偏至论》:「洎元明时,虽有一二景教父师,以教理暨历算质学于中国,而其道非盛。」 ★「父师」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 参见:父師
父师的拼音fù shī
父师是什么意思

父师

fù shī
 1.  即太师。上古三公之一。
  ●《书·微子》:「微子若曰:‘父师、少师,殷其弗或乱正四方。’」孔传:「父师,太师。」
  ●《汉书•五行志上》:「降及于殷,箕子在父师位而典之。」
颜师古注:「父师,即太师,殷之三公也。箕子,纣之诸父而为太师,故曰父师。」
 2.  即大司成。太子的师傅,掌国学之教。
  ●《礼记•文王世子》:「乐正司业,父师司成。」
  ●孔颖达疏:「父师,主太子成就其德行也。」
  ●孙希旦集解:「父师,即大司成也。乐正掌国学之政,故世子之学业,乐正之所主;大司成总国学之教,故世子学业之成,大司成之所主也。」
 3.  上古告老还乡的大夫。
 4.  对长者的尊称。
  ●《汉书•叙传上》:「是所望于父师矣。」
颜师古注:「齿为诸父,尊之如师,故曰父师。」
 5.  对师长的敬称。
  ●宋朱熹《<中庸章句>序》:「于是推本尧舜以来相传之意,质以平日所闻父师之言,更互演绎,作为此书。」
  ●宋周必大《池阳四咏》之二:「向来稍喜《唐风集》,今信樊川是父师。」
 6.  指基督教传教士。
  ●鲁迅《坟·文化偏至论》:「洎元明时,虽有一二景教父师,以教理暨历算质学于中国,而其道非盛。」

「父师」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


参见:父師

用父师造句
    1.高阳《胡雪岩全传·红顶商人》:“我告诉了我师父师娘,叫我天打雷劈。”
    2.宋·曾巩《中大夫尚书左丞蒲宗孟父师道赠太子少师制》:“所以称其显亲之心,慰其霜露之感。”>
词条推荐
针絶 针科 针孔 针口结舌 针阔混交林 针喇 针列 针鬣 针楼 针路 针缕 针麻 针码,针码儿 针芒 针耨 针女 针盘 针巧 针纫 针射 针神 针生 针师 针虱 针石 针史 针视 针术 针水 针帖 针筒 针头 针头线脑 针头线尾 针头綫脑 针头削铁 针线 针线包 针线活 针线娘 针线人 针綫 针綫包 针绣 针穴 针綖 针眼 针鼹 针药 针叶
专题推荐
彪子是什么意思 彪字开头的成语 彪字开头的诗句 彪字开头诗词 彪字做名字是什么意思 标()()异成语_标什么什么异的成语 标榜别人是什么意思 标榜近义词 标榜是贬义词吗 标榜同义词 标榜自己是什么意思 标保是什么意思 标本的意思是什么 标本兼治怎么造句 标本轻度溶血什么意思 标本意思 标必中的成语 标鞭炮标语 标兵答辩开头 标兵的近义词 标兵奖是什么意思 标兵奖状是什么意思 标兵评语 标兵是什么意思 标成语接龙 标出写天气的词语 标词语接龙三年级 标的车是什么意思 标的车与三者车的意思 标的词语