【父子】的意思是什么?【父子】是什么意思?

【父子】的意思是: 父子 fù zǐ  1.  父亲和儿子。   ●《易·序卦》:「有夫妇,然后有父子。」   ●唐韩愈《原道》:「其位:君臣,父子,师友,宾主,昆弟,夫妇。」   ●金元好问《拟贺登宝位表》:「社稷隆神器之重,父子处人伦之先。」   ●《说岳全传》第七十回:「保佑岳家父子早早超生,不来缠扰。」  2.  古时亦称叔侄为父子。   ●《汉书•疏广传》:「广徙为太傅,广兄子受字公子,亦以贤良举为太子家令……父子并为师傅,朝廷以为荣。」 ★「父子」在《汉语大词典》第9099页 第6卷 1116 ★「父子」在《现代汉语词典》第405页 ★「父子」在《重編國語辭典》的解释 父子 fù zǐ  1.    父親和兒子。    ▶ 《易•序卦》:「有夫婦,然後有父子。」    ▶ 唐·韓愈《原道》:「其位:君臣,父子,師友,賓主,昆弟,夫婦。」    ▶ 金·元好問《擬賀登寶位表》:「社稷隆神器之重,父子處人倫之先。」    ▶ 《說岳全傳》第七十回:「保佑岳家父子早早超生,不來纏擾。」  2.    古時亦稱叔侄為父子。    ▶ 《漢書•疏廣傳》:「廣徙為太傅,廣兄子受字公子,亦以賢良舉為太子家令……父子並為師傅,朝廷以為榮。」
父子的拼音fù zǐ
父子是什么意思

父子

fù zǐ
 1.  父亲和儿子。
  ●《易·序卦》:「有夫妇,然后有父子。」
  ●唐韩愈《原道》:「其位:君臣,父子,师友,宾主,昆弟,夫妇。」
  ●金元好问《拟贺登宝位表》:「社稷隆神器之重,父子处人伦之先。」
  ●《说岳全传》第七十回:「保佑岳家父子早早超生,不来缠扰。」
 2.  古时亦称叔侄为父子。
  ●《汉书•疏广传》:「广徙为太傅,广兄子受字公子,亦以贤良举为太子家令……父子并为师傅,朝廷以为荣。」

「父子」在《汉语大词典》第9099页 第6卷 1116


「父子」在《现代汉语词典》第405页


「父子」在《重編國語辭典》的解释


父子

fù zǐ

 1.    
父親和兒子。
  《易•序卦》:「有夫婦,然後有父子。」
  ·韓愈《原道》:「其位:君臣,父子,師友,賓主,昆弟,夫婦。」
  ·元好問《擬賀登寶位表》:「社稷隆神器之重,父子處人倫之先。」
  《說岳全傳》第七十回:「保佑家父子早早超生,不來纏擾。」
 
 2.    
古時亦稱叔侄為父子。
  《漢書•疏廣傳》:「徙為太傅,兄子公子,亦以賢良舉為太子家令……父子並為師傅,朝廷以為榮。」

父子的英语单词1.after this our exile
2.carisa
3.father and son
用父子造句
    1."深山练武"、"父子相会"、"斗龙得斧"、"劈山救母"等6场,
    2.(从幼年时孤儿与我同长,好像父子一样。我从出母腹就扶助寡妇)。(扶助原文作引领)
    3.“一个滑雪迷能给罗菲父子公司做出什么贡献吗?”他问道。
    4.〖示例〗谁料父子衔冤,赴黄泉没转期,细思之,涕泪交垂。 ★明 无名氏《精忠记 毕命》
    5.〖示例〗谁料父子衔冤,赴黄泉没转期,细思之,涕泪交垂。 ★明·无名氏《精忠记·毕命》
    6.不幸的是父子之间不能和睦相处。
    7.曹植听了这个题目,不禁悲愤填膺。(羽人《文化五千年 文坛三杰——曹氏父子》)
    8.粗衣粝食,三十年如一日。(清 叶廷绾《鸥陂渔话 侯忠节公父子为僮宾作书》)
    9.粗衣粝食,三十年如一日。(清·叶廷绾《鸥陂渔话·侯忠节公父子为僮宾作书》)
    10.但光彩照人的飞蓬遭魏王曹操、曹丕父子两代的霸占并倍受将官的欺凌,
    11.东汉·班固《汉书·夏侯胜传》:“胜从父子建,字子卿,自师事胜及欧阳高,左右采获。”
    12.方老太太瞧鸿渐脸难看,怕父子俩斗口,忙怯懦地、狡猾地问儿子道:“那位苏小姐怎么样了?
    13.父子俩对这部电影都不感兴趣。
    14.父子之间不责善
    15.该文就汉代易学文献的发展及刘向父子、固、玄在文献学方面的贡献略作阐述。
    16.孤向日曾梦三马同槽(三馬同槽),疑是马腾父子为祸;今腾已死,昨宵复梦三马同槽(三馬同槽),主何吉凶? ◎明·罗贯中《三国演义》第七十八回
    17.故元长父子与怀素书问往来尤密,惧其根株牵连,罪相及。★宋·曾敏行《独醒杂志》卷九
    18.后来,父子二人广种夏枯草,为民治病,深得人心。
    19.霍达《穆斯林的葬礼》第九章:“亨特父子陪着客人游览了闻名遐迩的‘大伦敦’。”
    20.季羡林《牛棚杂忆》:“则夫妻离婚者有之,父子反目者有之,至少也是‘兄弟阋于墙’,天天在家里吵架。”
    21.晋·陈寿《三国志·马超传》:“曹操父子,世载其罪,朕用惨怛,疢如疾首。”
    22.另一个父子总统严正王朝
    23.明·无名氏《杨家将演义》第二卷:“汝父子投降于宋,不得正命而死,手足异处,若禽兽然,有甚好处!”
    24.明·酉阳野史《续三国演义》第二回:“彼邓艾父子,乃疥癣之疾,乌足介意?”
    25.莫雷尔父子公司就要付不出款的这个想法完全把他压倒了,二十年来他从未感到过这样的屈辱。
    26.你们父子帮助我安家立业,我一辈子也忘不了。(染斌《红旗谱》第一卷)
    27.你又怎保得住你那东人父子,一定也象你这等肝胆相照人,一心向热地。★清·文康《儿女英雄传》第十九回
    28.乔治考汗父子公司诉标准海运保险公司案
    29.且北方之人,不为离世绝俗之举,而日周旋于君臣父子夫妇之间。★王国维《屈子文学之精神》
    30.清 西周生《醒世姻缘传》第31回:“恩爱夫妻抛弃,孝慈父子分离。”
    31.清·褚人获《隋唐演义》第100回:“最恨小人女子,每接踵比肩而起,搅乱天家父子意。”
    32.清·蒲松龄《聊斋志异·青凤》:“由此如家人父子,无复猜忌矣。”
    33.清·文康《儿女英雄传》第12回:“父子异地相逢,也不免落泪。”
    34.清·西周生《醒世姻缘传》第31回:“恩爱夫妻抛弃,孝慈父子分离。”
    35.柔嘉看了信稿子,嫌措词不够明白恳挚,要他重写,还说:“怎么你们父子间这样客气,一点不亲热的?
    36.神权之义即国王对待人民应如同家人父子。
    37.司马懿父子的卑劣人格:晋王朝松软的立国根基
    38.宋·张孝祥《代总得居士与叶参政》:“父子百口,毕命驱驰,指天誓心,罔有二事,伏惟相公怜而察之。”
    39.虽然这三个名字在古时候都很普遍,但统计机率显示,三个名字同时出现于父子三人组合的机会微乎其微。
    40.他父子济恶,招权纳贿,卖官鬻爵。(明 冯梦龙《古今小说》第四十卷)
    41.他父子济恶,招权纳贿,卖官鬻爵。(明·冯梦龙《古今小说》第四十卷)
    42.他们父子间的感情是依靠寸积铢累的后天来培养的。
    43.他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎。阻碍谦卑人的道路。父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。
    44.唐·李翱《韩吏部行状》:“父子皆授旌节,子与孙虽在幼童者亦为好官,穷富极贵,宠荣耀天下。”
    45.王羲之、王献之父子名中都有“之”字,有悖中国传统的避讳文化,这一现象当源于汉藏语系的父子连名制。
    46.吾闻父子之亲,出自天性。子虽不孝,为父者未尝失其顾复之恩。(元 石君宝《曲江柳》第四折)
    47.吾闻父子之亲,出自天性。子虽不孝,为父者未尝失其顾复之恩。(元·石君宝《曲江柳》第四折)
    48.悟空捧牌位找玉帝,玉帝命李靖父子收服耗子精,放出唐僧。
    49.小当父子俩的名相同时,该词用于表示儿子的名字,以区别于父亲
    50.写出岳元帅父子受屈情节,挨门逐户的分派;约齐日子,共上民表,要替岳爷申冤。(清·钱彩《说岳全传》第六十一回)
    51.新媳妇哭了一天一夜,头也不梳,脸也不洗,饭也不吃,躺在炕上,谁也叫不起来,父子两个没了办法。
    52.杨过和小龙女因为解救襄阳城有功,成为城中百姓的大英雄。其间,郭靖与杨过终于解开心结,情同父子。
    53.元·无名氏《陈州粜米》第一折:“常言道:‘厮杀无如父子兵。’”
    54.张贤亮《父子篇》:“‘二十四孝’中有‘老莱子彩衣娱亲’的传说。”
    55.张贤亮《父子篇》:“他年轻时与人酬唱,多半也是请人捉刀吧。”
    56.张贤亮《父子篇》:“我并不长于谆谆善诱。”
    57.张贤亮《父子篇》:“于是,带他去理发店总须威胁利诱一番。”
    58.这使得他们父子终身失和。>
词条推荐
凯末尔 凯期 凯切 凯容 凯入 凯撒大帝 凯声 凯悌 凯闱 凯旋 凯旋而归 凯旋门 凯宴 凯燕 凯易 凯元 凯泽 凯奏 剀到 剀讽 剀拂 剀切 剀切(-qiè) 剀易 剀直 剀挚 垲垲 垲壤 恺恻 恺弟 恺风 恺歌 恺乐 恺切 恺悌 恺悌君子 恺献 恺豫 恺直 恺至 闿阐 闿彻 闿导 闿阖 闿朗 闿门 闿敏 闿明 闿切 闿示
专题推荐
pdf文件签名框点不开 pdf文件签名认证 pdf文件签名无法编辑 pdf文件签名无效 pdf文件无法签名 pdf文件怎么签名不了 pdf文件粘贴电子签名 pdf无法创建数字签名 pdf无法放置签名 pdf无法签名 pdf验证签名 pdf验证签名不通过 pdf已签名后怎么修改 pdf银行数字签名怎么弄 pdf有签名怎么去掉 pdf在线签名 pdf怎么创建下一页 pdf怎么导入签名 pdf怎么签名wps pdf怎么去除签名 pdf怎么去掉签名 pdf怎么设置电子签名 pdf怎么设置签名 pdf怎么手机电子签名 pdf怎么添加电子签名 pdf怎么做数字签名 pdf怎样签名 pdf至少一个签名无效 pdf至少一个签名有问题 pdf中的签名怎么复制