【父子軍】的意思是什么?【父子軍】是什么意思?

【父子軍】的意思是: ★「父子軍」在《汉语大词典》第9099页 第6卷 1116 父子軍 fù zǐ jūn(父子軍,父子军)唐初禁軍的一種。以父兄告老,子弟相代為特徵,故名。   ▶ 《新唐書•兵志》:「初,高祖以義兵起太原,已定天下,悉罷遣歸,其願留宿衛者三萬人。   ▶ 高祖以渭北白渠旁民棄腴田分給之,號‘元從禁軍’。後老不任事,以其子弟代,謂之‘父子軍’。」   ▶ 唐·李涉《邠州詞獻高尚書》之三:「朔方忠義舊來聞,盡是邠城父子軍。」
父子軍的拼音fù zǐ jūn
父子軍是什么意思

「父子軍」在《汉语大词典》第9099页 第6卷 1116


父子軍

fù zǐ jūn
(父子軍,父子军)
初禁軍的一種。以父兄告老,子弟相代為特徵,故名。
  《新唐書•兵志》:「初,高祖以義兵起太原,已定天下,悉罷遣歸,其願留宿衛者三萬人。
  高祖白渠旁民棄腴田分給之,號‘元從禁軍’。後老不任事,以其子弟代,謂之‘父子軍’。」
  ·李涉《邠州詞獻高尚書》之三:「朔方忠義舊來聞,盡是邠城父子軍。」

词条推荐
金陀 金橐 金柝 金娃娃 金丸 金丸使者 金盌 金椀 金碗 金碗盛狗矢 金鍐 金鋄 金錽 金威 金微 金尾 金蜼彝 金文 金瓮 金甕 金乌 金乌玉兔 金屋 金屋藏娇 金屋藏嬌 金屋婵娟 金屋嬋娟 金屋宠 金屋寵 金屋贵 金屋貴 金屋娇娘 金屋嬌娘 金屋之选 金屋之選 金屋贮 金屋贮娇 金屋貯 金屋貯嬌 金烏 金无足赤 金吾 金吾不禁 金吾将军 金吾將軍 金吾鸟 金吾鳥 金吾卫 金吾衛 金吾子
专题推荐
fly藏语歌词意思 fly的意思 fly开头的字母 fly意思中文翻译 fl开头的鞋品牌 fl开头的英文单词20个 fl开头的英语单词 fl开头的运动品牌 fl指胎儿的什么意思 fm ca pa是什么意思 fm st af什么意思 fm 无分离是什么意思 fm,拼音开头的汉字 fm2018 下一步 fm98.8是什么意思 fmc是什么意思 fmc在医学中什么意思 fmdb update语句 fmd是什么意思 fmd种植体是什么意思 fmea是什么意思 fmeca是什么意思啊 fmh3578啥意思 fmi15是什么意思 fmm什么意思 fmn是什么意思 fmn是什么意思医学 fms测试是什么意思 fm和hx什么意思 fm开头的车牌号