【父子军】的意思是什么?【父子军】是什么意思?

【父子军】的意思是: 父子军 fù zǐ jūn 唐初禁军的一种。以父兄告老,子弟相代为特征,故名。   ●《新唐书•兵志》:「初,高祖以义兵起太原,已定天下,悉罢遣归,其愿留宿卫者三万人。高祖以渭北白渠旁民弃腴田分给之,号‘元从禁军’。后老不任事,以其子弟代,谓之‘父子军’。」   ●唐李涉《邠州词献高尚书》之三:「朔方忠义旧来闻,尽是邠城父子军。」 ★「父子军」在《汉语大词典》第9099页 第6卷 1116 参见:父子軍
父子军是什么意思

父子军

fù zǐ jūn
唐初禁军的一种。以父兄告老,子弟相代为特征,故名。

  ●《新唐书•兵志》:「初,高祖以义兵起太原,已定天下,悉罢遣归,其愿留宿卫者三万人。高祖以渭北白渠旁民弃腴田分给之,号‘元从禁军’。后老不任事,以其子弟代,谓之‘父子军’。」
  ●唐李涉《邠州词献高尚书》之三:「朔方忠义旧来闻,尽是邠城父子军。」

「父子军」在《汉语大词典》第9099页 第6卷 1116


参见:父子軍

词条推荐
肃遏 肃反 肃反运动 肃纷 肃风 肃奉 肃服 肃覆 肃给 肃恭 肃函 肃和 肃机 肃急 肃寂 肃驾 肃笺 肃柬 肃将 肃截 肃戒 肃谨 肃进 肃菁 肃景 肃敬 肃靖 肃静 肃军 肃客 肃括 肃泐 肃厉 肃立 肃励 肃栗 肃慄 肃烈 肃迈 肃懋 肃睦 肃穆 肃齐 肃启 肃啓 肃气 肃虔 肃勤 肃清 肃然
专题推荐
爱国诗句两句对联 爱国诗句名言 爱国诗句名言警句 爱国诗句名言毛笔行书 爱国诗句名言苏轼 爱国诗句名言有出处 爱国诗句七言绝句七句 爱国诗句全诗 爱国诗句赏析 爱国诗句赏析题 爱国诗句诗句 爱国诗句书法作品 爱国诗句四年级 爱国诗句填空题 爱国诗句现代诗 爱国诗句现代诗较长 爱国诗句小学生 爱国诗句幸弃疾 爱国诗句有哪些 爱国诗句语段 爱国诗句中带问号的 爱国诗名句大全100首 爱国诗千古名句 爱国诗人的爱国诗句 爱国诗人的开头 爱国诗人的诗 爱国诗人的诗歌 爱国诗人的诗句 爱国诗人的诗句屈原 爱国诗人的诗句五字