【父子军】的意思是什么?【父子军】是什么意思?

【父子军】的意思是: 父子军 fù zǐ jūn唐初禁军的一种。以父兄告老,子弟相代为特征,故名。  ●《新唐书•兵志》:「初,高祖以义兵起太原,已定天下,悉罢遣归,其愿留宿卫者三万人。高祖以渭北白渠旁民弃腴田分给之,号‘元从禁军’。后老不任事,以其子弟代,谓之‘父子军’。」  ●唐李涉《邠州词献高尚书》之三:「朔方忠义旧来闻,尽是邠城父子军。」 ★「父子军」在《汉语大词典》第9099页 第6卷 1116 参见:父子軍
父子军是什么意思

父子军

fù zǐ jūn
唐初禁军的一种。以父兄告老,子弟相代为特征,故名。

  ●《新唐书•兵志》:「初,高祖以义兵起太原,已定天下,悉罢遣归,其愿留宿卫者三万人。高祖以渭北白渠旁民弃腴田分给之,号‘元从禁军’。后老不任事,以其子弟代,谓之‘父子军’。」
  ●唐李涉《邠州词献高尚书》之三:「朔方忠义旧来闻,尽是邠城父子军。」

「父子军」在《汉语大词典》第9099页 第6卷 1116


参见:父子軍

词条推荐
肃遏 肃反 肃反运动 肃纷 肃风 肃奉 肃服 肃覆 肃给 肃恭 肃函 肃和 肃机 肃急 肃寂 肃驾 肃笺 肃柬 肃将 肃截 肃戒 肃谨 肃进 肃菁 肃景 肃敬 肃靖 肃静 肃军 肃客 肃括 肃泐 肃厉 肃立 肃励 肃栗 肃慄 肃烈 肃迈 肃懋 肃睦 肃穆 肃齐 肃启 肃啓 肃气 肃虔 肃勤 肃清 肃然
专题推荐
白居易的经典爱情诗句 白居易的酒诗句大全 白居易的乐观诗句 白居易的洛阳牡丹诗句 白居易的卖炭翁一诗句 白居易的名句及简介 白居易的名诗词明天 白居易的名诗句 白居易的名言警句 白居易的名言名句 白居易的七言唐诗 白居易的诗2句话 白居易的诗池上诗意 白居易的诗初中 白居易的诗初中生全集 白居易的诗词 白居易的诗词全集 白居易的诗代表作 白居易的诗的风格特点 白居易的诗的故事50字 白居易的诗的解析 白居易的诗的特点举例 白居易的诗二年级 白居易的诗分类 白居易的诗分为四类 白居易的诗风特点 白居易的诗歌成就 白居易的诗歌创作 白居易的诗歌分类 白居易的诗歌风格如何