【父執】的意思是什么?【父執】是什么意思?

【父執】的意思是: ★「父執」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 ★「父執」在《重編國語辭典》的解释 父執 fù zhí (父執,父执) 父親的朋友。語出《禮記•曲禮上》:「見父之執,不謂之進,不敢進;不謂之退,不敢退;不問,不敢對。」    ▶ 孔穎達疏:「見父之執,謂執友與父同志者也。」    ▶ 唐·杜甫《贈衛八處士》詩:「怡然敬父執,問我來何方?」元·喬吉《揚州夢》第四摺:「牛相公乃是父執,何故同眾位在此。」    ▶ 郭沫若《萬引》:「他最後沒法,只得寫了一封信,去求他的父執倫敦市長保護。」
父執的拼音fù zhí
父執是什么意思

「父執」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


「父執」在《重編國語辭典》的解释


父執

fù zhí
(父執,父执)
父親的朋友。語出《禮記•曲禮上》:「見父之執,不謂之進,不敢進;不謂之退,不敢退;不問,不敢對。」
  孔穎達疏:「見父之執,謂執友與父同志者也。」
  ·杜甫《贈衛八處士》詩:「怡然敬父執,問我來何方?」·喬吉《揚州夢》第四摺:「牛相公乃是父執,何故同眾位在此。」
  郭沫若《萬引》:「他最後沒法,只得寫了一封信,去求他的父執倫敦市長保護。」

词条推荐
滈滈 滈瀑 號嗄 號板 號躄 號兵 號簿 號稱 號辭 號燈 號諜 號頓 號房 號弓 號褂 號寒啼飢 號號 號呼 號火 號件 號箭 號角 號叫 號噭 號戒 號軍 號坎 號哭 號簾 號令 號令如山 號碼 號碼機 號名 號慕 號呶 號怒 號牌 號炮 號砲 號擗 號屏 號旗 號泣 號群 號然 號喪 號色 號哨 號舍
专题推荐
ab cc的词语 ab cc的词语啦些 ab cc的词语呢? ab cc的似的成语并造句 ab cc式词语或成语 ab cc式的成语 ab cc式的词语 ab cc形式的成语 ab cd的成语有哪些 ab cd的四字词语 ab cd式的词语有哪些? ab cd是的成语 ab cd是的成语还有哪些 ab sb医学上是什么意思 ab αc的词语 ab(ab为近义词)的词语 ab,abab型词语 ab.cc的词语有哪些? ab_abcd式词语有哪些 ab0c的词语 ab1医学上什么意思 ab5.monat德语什么意思 aba abcc式词语 aba c成语 aba c的词语有哪些 aba c的词语有哪些? aba 是什么意思 abaabab式的词语 abaab式的词语 abaa的成语