【父執】的意思是什么?【父執】是什么意思?

【父執】的意思是: ★「父執」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 ★「父執」在《重編國語辭典》的解释 父執 fù zhí (父執,父执) 父親的朋友。語出《禮記•曲禮上》:「見父之執,不謂之進,不敢進;不謂之退,不敢退;不問,不敢對。」    ▶ 孔穎達疏:「見父之執,謂執友與父同志者也。」    ▶ 唐·杜甫《贈衛八處士》詩:「怡然敬父執,問我來何方?」元·喬吉《揚州夢》第四摺:「牛相公乃是父執,何故同眾位在此。」    ▶ 郭沫若《萬引》:「他最後沒法,只得寫了一封信,去求他的父執倫敦市長保護。」
父執的拼音fù zhí
父執是什么意思

「父執」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


「父執」在《重編國語辭典》的解释


父執

fù zhí
(父執,父执)
父親的朋友。語出《禮記•曲禮上》:「見父之執,不謂之進,不敢進;不謂之退,不敢退;不問,不敢對。」
  孔穎達疏:「見父之執,謂執友與父同志者也。」
  ·杜甫《贈衛八處士》詩:「怡然敬父執,問我來何方?」·喬吉《揚州夢》第四摺:「牛相公乃是父執,何故同眾位在此。」
  郭沫若《萬引》:「他最後沒法,只得寫了一封信,去求他的父執倫敦市長保護。」

词条推荐
滈滈 滈瀑 號嗄 號板 號躄 號兵 號簿 號稱 號辭 號燈 號諜 號頓 號房 號弓 號褂 號寒啼飢 號號 號呼 號火 號件 號箭 號角 號叫 號噭 號戒 號軍 號坎 號哭 號簾 號令 號令如山 號碼 號碼機 號名 號慕 號呶 號怒 號牌 號炮 號砲 號擗 號屏 號旗 號泣 號群 號然 號喪 號色 號哨 號舍
专题推荐
as用过去进行时造句 as用于作为的同义词 as在句子中的用法 as怎么造句 as作宾语的句子 ataxia是什么意思 ata考证是什么意思 ata什么意思 ata微软认证是什么意思 atd广告是什么意思 atetion结尾 ate测试是什么意思 ate结尾 ate结尾表示什么 ate结尾的单词 ate结尾的动词读音 ate结尾名词 ate结尾形容词 ate六年级造句 ate怎么造句 atf是什么意思 atg是什么意思 atg是什么意思医学上 atheros是什么意思 athlete造句 athletics什么意思 ation结尾的名词 ative结尾的单词有哪些 ative结尾的形容词 atkgirlfriend什么意思