【父債子還】的意思是什么?【父債子還】是什么意思?

【父債子還】的意思是: ★「父債子還」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 ★「父債子還」在《重編國語辭典》的解释 父債子還 fù zhài zǐ huán (父債子還,父债子还) 父親生前的債務,由子女負責償還。亦指父親的過錯累及其子女。    ▶ 王統照《銀龍集•父子》:「還有什麼‘父債子還!……比不得到城裏見!’的口氣。」    ▶ 祝興義《此生此夜》六:「我知道自己出身不好,在娘胎就背上了父輩罪惡的包袱。就算是‘父債子還’吧,我不是沒還啊!」 ------------------------------ 父債子還 fù zhài zǐ huán  补证条目   父亲生前的债务,由子女负责偿还。亦指父亲的过错累及其子女。 ▶ 《快心编》初集第一回:「他不是這般説,自古道父債子還,他又是個潑賴人,那裏管你!」 ▶ 《后西游记》第二十回:「你既然是他兒子,俗話説父債子還,却也饒你不得!」
父債子還的拼音fù zhài zǐ huán
父債子還是什么意思

「父債子還」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


「父債子還」在《重編國語辭典》的解释


父債子還

fù zhài zǐ huán
(父債子還,父债子还)
父親生前的債務,由子女負責償還。亦指父親的過錯累及其子女。
  王統照《銀龍集•父子》:「還有什麼‘父債子還!……比不得到城裏見!’的口氣。」
  祝興義《此生此夜》六:「我知道自己出身不好,在娘胎就背上了父輩罪惡的包袱。就算是‘父債子還’吧,我不是沒還啊!」
------------------------------

父債子還

fù zhài zǐ huán
 补证条目    
父亲生前的债务,由子女负责偿还。亦指父亲的过错累及其子女。

《快心编》初集第一回: 「他不是這般説,自古道父債子還,他又是個潑賴人,那裏管你!」
《后西游记》第二十回: 「你既然是他兒子,俗話説父債子還,却也饒你不得!」


词条推荐
詗知 夐別 夐别 夐隔 夐古 夐絶 夐寥 夐明 夐然 夐夐 夐异 夐異 夐迂 夐远 夐遠 夐阻 休罢 休罷 休班,休班儿 休宝 休寶 休鲍 休鮑 休鞭 休兵 休兵罢战 休畅 休暢 休辰 休成 休宠 休寵 休代 休殆 休旦 休得 休德 休典 休惰 休范 休範 休废 休廢 休风 休風 休否 休符 休福 休告 休革
专题推荐
杯中一个怒字打一成语 杯中有个乌鸦猜成语 杯中之成语 杯箸的意思 杯装满水蛇成语有哪些 杯子爱的语句 杯子比喻爱情的句子 杯子茶水奶打一成语 杯子车轮打成语 杯子车子钱是什么成语 杯子成语冰山 杯子词语 杯子打成语 杯子蛋糕是什么意思 杯子蛋糕意思 杯子的爱情句子 杯子的杯成语 杯子的杯的成语 杯子的杯有哪些组词 杯子的杯组词还有哪些 杯子的吉祥成语 杯子的经典语句 杯子的评语 杯子的诗句 杯子的四个字组词 杯子的四字成语 杯子的寓意的祝福语 杯子的寓意什么意思 杯子的组词有哪些 杯子和灯的成语