【父业】的意思是什么?【父业】是什么意思?

【父业】的意思是: 父业 fù yè  1.  父亲的事业。   ●《汉书•艺文志》:「会向卒,哀帝复使向子侍中奉车都尉歆卒父业。」  2.  指父亲的学术流派。   ●《后汉书•郑兴传》:「世言《左氏》者多祖于兴,而贾逵自传其父业,故有郑贾之学。」 ★「父业」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117 参见:父業
父业的拼音fù yè
父业是什么意思

父业

fù yè
 1.  父亲的事业。
  ●《汉书•艺文志》:「会向卒,哀帝复使向子侍中奉车都尉歆卒父业。」
 2.  指父亲的学术流派。
  ●《后汉书•郑兴传》:「世言《左氏》者多祖于兴,而贾逵自传其父业,故有郑贾之学。」

「父业」在《汉语大词典》第9100页 第6卷 1117


参见:父業

用父业造句
    1.承父业,也从事戏剧工作。
    2.高阳《胡雪岩全传·平步青云》下册:“告到漕运总督那里,官司打赢,武成才能够‘子承父业’。”
    3.她继承父业, 也从事戏剧工作.
    4.明·无名氏《包青天奇案》第一卷:“身父业绍箕裘,教传诗礼。”
    5.你父亲的心愿是要你继承父业。
    6.他的父亲在世的时候是一位杰出的诗人;他现在是子继父业。
    7.他可能会继承父业。
    8.许多年以后,Malcolm 爵士的儿子 Donald 继承了父业,也创立了一项世界纪录。
    9.自从那商人的儿子接替其父业后,事情便搞得一团糟。>
词条推荐
成何体统 成和 成弘 成化 成画 成话 成畫 成話 成坏 成壞 成欢 成歡 成涣 成渙 成昏 成婚 成活 成活率 成积 成基 成绩 成绩单 成積 成績 成吉思汗 成吉思汗(1162-1227) 成吉思汗陵 成集 成己成物 成纪 成济 成紀 成濟 成家 成家立计 成家立計 成家立业 成家立業 成贾 成賈 成价 成價 成奸 成覸 成见 成見 成鉴 成鑒 成交 成结
专题推荐
1866网络语是什么意思 1866元代表什么意思 186爱情代表什么意思 186爱情是什么意思 186车牌号什么意思 186红包什么意思 186开头的号好吗 186开头的哪个省的号码 186开头的是什么卡 186开头的手机号有哪些 186开头手机号码 186是什么意思啊 186珠海啥意思 1870啥意思 1871数字啥意思 1873是什么意思 1874的意思 1874歌词意思 1874是什么意思 1874是什么意思爱情 1874谐音是什么意思 1876号啥意思 1878爱情数字什么意思 1878啥意思 187什么意思 187数字代表什么意思 1881数字代表什么意思 188521是什么意思 1885车牌什么意思 1885数字爱情意思