【燕臺駿】的意思是什么?【燕臺駿】是什么意思?

【燕臺駿】的意思是: 燕2臺駿  指良马。亦以比喻贤才。 ▶ 明何景明《得王子衡赣榆书》诗:「柳送燕臺駿,花留漢殿鳬。」 ▶ 清唐孙华《哭钱岐十四韵》:「并衒燕臺駿,同騎朔雪驢。」 ▶ 清朱克敬《雨窗消意录》甲部卷三:「星漁詩不爲險句瑰詞,而性情既真,誦習尤博,隨意舒寫,自足動人,《長慶集》之正傳也。 ▶ 今録其《咏老馬》曰:‘……拳毛競説燕臺駿,汗血争夸漢苑良。’」 ▶ 柳亚子《叠韵和沫若寿昌》之三:「郭隗肯慕燕臺駿?田市難忘齊海湄。」 参见「燕駿千金」。
燕臺駿是什么意思

燕2臺駿


 指良马。亦以比喻贤才。
明何景明《得王子衡赣榆书》诗: 「柳送燕臺駿,花留漢殿鳬。」
清唐孙华《哭钱岐十四韵》: 「并衒燕臺駿,同騎朔雪驢。」
清朱克敬《雨窗消意录》甲部卷三:「星漁詩不爲險句瑰詞,而性情既真,誦習尤博,隨意舒寫,自足動人,《長慶集》之正傳也。
今録其《咏老馬》曰:‘……拳毛競説燕臺駿,汗血争夸漢苑良。’」
柳亚子《叠韵和沫若寿昌》之三: 「郭隗肯慕燕臺駿?田市難忘齊海湄。」
参见「燕駿千金」。


词条推荐
贤嗣 贤孙 贤台 贤王 贤望 贤庑 贤武 贤息 贤贤易色 贤显 贤相 贤孝 贤星 贤行 贤雅 贤言 贤彦 贤业 贤义 贤谊 贤逸 贤裔 贤懿 贤胤 贤英 贤勇 贤友 贤媛 贤运 贤缊 贤緼 贤薀 贤藴 贤宰 贤哲 贤喆 贤正 贤知 贤侄 贤质 贤智 贤仲 贤重 贤胄 贤竹林 贤主 贤助 贤赘 贤子 贤姊
专题推荐
安得万里裘下一句 安得与君相决绝的意思 安得与君相决绝诗句 安得在文言文的意思 安得至老打一生肖 安德的成语有哪些 安德的游戏好的句子 安德的游戏结尾 安德的游戏台词 安德的游戏台词英文 安德的游戏英文台词 安德列是什么意思 安德烈巴赞名言 安德烈的话英文版 安德烈俄语的意思 安德烈纪德名言 安德烈讲给孩子的话儿 安德烈樱桃小丸子台词 安德鲁,卡耐基墓志铭 安德鲁卡内基墓志铭 安德鲁卡耐基语录 安德玛库里签名鞋 安德森名言 安德森神父台词 安的4字组词 安的部首用部首组词 安的成语接龙词语 安的成语接龙大全集 安的成语开头的成语 安的成语有哪些成语