【熱蓬蓬】的意思是什么?【熱蓬蓬】是什么意思?

【熱蓬蓬】的意思是: ★「熱蓬蓬」在《汉语大词典》第9841页 第7卷 239 熱蓬蓬 rè péng péng(熱蓬蓬,热蓬蓬) 1.    猶熱乎乎。   ▶ 《醒世恒言•陳多壽生死夫妻》:「雖則媒人之口,不可盡信,卻也說得柳氏肚裏熱蓬蓬的。」   ▶ 《負曝閑談》第十一回:「殷必佑因為自己做的文章,鈔出來之後,經了許多親友稱贊,他心中也覺得熱蓬蓬起來了。」  2.    形容熱氣蒸騰。   ▶ 魯迅《吶喊•風波》:「女人端出烏黑的蒸乾菜和松花黃的米飯,熱蓬蓬冒煙。」   ▶ 朱自清《槳聲燈影裏的秦淮河》:「西湖的夏夜老是熱蓬蓬的,水像沸着的一般。」
熱蓬蓬的拼音rè péng péng
熱蓬蓬是什么意思

「熱蓬蓬」在《汉语大词典》第9841页 第7卷 239


熱蓬蓬

rè péng péng
(熱蓬蓬,热蓬蓬)

 1.    
猶熱乎乎。
  《醒世恒言•陳多壽生死夫妻》:「雖則媒人之口,不可盡信,卻也說得柳氏肚裏熱蓬蓬的。」
  《負曝閑談》第十一回:「殷必佑因為自己做的文章,鈔出來之後,經了許多親友稱贊,他心中也覺得熱蓬蓬起來了。」
 
 2.    
形容熱氣蒸騰。
  魯迅《吶喊•風波》:「女人端出烏黑的蒸乾菜和松花黃的米飯,熱蓬蓬冒煙。」
  朱自清《槳聲燈影裏的秦淮河》:「西湖的夏夜老是熱蓬蓬的,水像沸着的一般。」

词条推荐
空壁 空便 空彪 空瘪 空帛 空薄 空簿 空仓 空苍 空蒼 空草 空策 空孱 空肠 空腸 空场 空場 空敞 空巢 空巢家庭 空尘 空沉 空塵 空城 空城計 空城雀 空乘 空船 空床 空牀 空辞 空辭 空翠 空村 空大老脬 空单 空單 空诞 空誕 空当 空当当 空当子 空當 空當當 空挡 空擋 空荡 空荡荡 空档 空蕩蕩
专题推荐
i see you again意思 i see you dog啥意思 i see you什么意思 i see you是什么意思 i see you意思 i seeyou什么意思 i see什么意思 i see是什么意思 i ski是什么意思 i slay什么意思 i stop doing什么意思 i stop灯亮什么意思 i stop闪动什么意思 i stop什么意思 i suppose that 造句 i take care of造句 i tank什么意思 i thiank什么意思 i think so是什么意思 i think that造句 i think you什么意思 i think的同义词组 i think什么意思 i think同义词 i wang to什么意思 i want ddu是什么意思 i want power 什么意思 i want to cry什么意思 i want u什么意思 i want you back意思