【熱湯】的意思是什么?【熱湯】是什么意思?

【熱湯】的意思是: ★「熱湯」在《汉语大词典》第9840页 第7卷 238 熱湯 rè tāng (熱湯,热汤)  1.    沸水;熱水。    ▶ 《禮記•月令》:「﹝季夏之月﹞是月也,土潤溽暑,大雨時行,燒薙行水,利以殺草,如以熱湯。」    ▶ 孔穎達疏:「日暴水於爛草田中,水熱而沫沸,如熱湯漬之也。」    ▶ 《淮南子•泰族訓》:「繭之性為絲,然非得工女煮以熱湯而抽其統紀,則不能成絲。」    ▶ 元·武漢臣《老生兒》楔子:「你是必休將兀那熱湯澆。」    ▶ 《西游記》第四八回:「只見陳家老者,着兩個僮僕,掃開道路,又兩個送出熱湯洗面。」  2.    指溫泉。    ▶ 《法苑珠林》卷十二:「王舍城北有熱湯從地獄中來,初出甚熱,後流至遠處稍冷。」  3.    熱的食物湯汁。    ▶ 《儒林外史》第十回:「那熱湯濺了副末一臉,碗裏的菜潑了一桌子。」
熱湯的拼音rè tāng
熱湯是什么意思

「熱湯」在《汉语大词典》第9840页 第7卷 238


熱湯

rè tāng
(熱湯,热汤)

 1.    
沸水;熱水。
  《禮記•月令》:「﹝季夏之月﹞是月也,土潤溽暑,大雨時行,燒薙行水,利以殺草,如以熱湯。」
  孔穎達疏:「日暴水於爛草田中,水熱而沫沸,如熱湯漬之也。」
  《淮南子•泰族訓》:「繭之性為絲,然非得工女煮以熱湯而抽其統紀,則不能成絲。」
  ·武漢臣《老生兒》楔子:「你是必休將兀那熱湯澆。」
  《西游記》第四八回:「只見家老者,着兩個僮僕,掃開道路,又兩個送出熱湯洗面。」
 
 2.    
指溫泉。
  《法苑珠林》卷十二:「王舍城北有熱湯從地獄中來,初出甚熱,後流至遠處稍冷。」
 
 3.    
熱的食物湯汁。
  《儒林外史》第十回:「那熱湯濺了副末一臉,碗裏的菜潑了一桌子。」

词条推荐
馬力 馬吏 馬利 馬利亞 馬荔 馬笠 馬櫪 馬蓮 馬臉 馬楝子 馬良眉 馬糧 馬蓼 馬料 馬料豆 馬列 馬列主義 馬埒 馬鬣 馬鬣墳 馬鬣封 馬鬣一滴 馬藺 馬藺子 馬陵 馬陵書樹 馬陵削樹 馬蛉菜 馬鈴 馬鈴瓜 馬鈴薯 馬領 馬溜 馬溜船 馬溜子 馬溜子船 馬流 馬留 馬騮 馬龍 馬龍車水 馬陸 馬鹿 馬鹿易形 馬路 馬路新聞 馬路牙子 馬路崖子 馬羅披 馬騾
专题推荐
oracle 跨库创建同义词 oracle 流程控制语句 oracle 慢sql查询语句 oracle 排序语句 oracle 前一个工作日 oracle 前一天的月度 oracle 区间查询语句 oracle 取消同义词 oracle 设置主键语句 oracle 生成建表语句 oracle 事务控制语句 oracle 数组循环语句 oracle 死循环语句 oracle 锁表语句 oracle 添加索引语句 oracle 条件语句 oracle 条件语句where oracle 同义词06550 oracle 同义词导出 oracle 同义词赋权 oracle 同义词怎么生效 oracle 无效sql语句 oracle 新建同义词 oracle 新增字段语句 oracle 修改端口号 oracle 修改列名语句 oracle 用户 同义词 oracle 用户赋权语句 oracle 语句变量赋值 oracle 增加列语句