【熱水】的意思是什么?【熱水】是什么意思?

【熱水】的意思是: ★「熱水」在《汉语大词典》第9835页 第7卷 233 ★「熱水」在《重編國語辭典》的解释 熱水 rè shuǐ (熱水,热水)  1.    沸水或溫度曾達到沸點的水。    ▶ 《警世通言•趙太祖千里送京娘》:「燒口熱水,等你來喫,飯卻不方便。」    ▶ 《三俠五義》第三回:「老人家有熱水討一杯吃。」    ▶ 王統照《春雨之夜•伴死人的一夜》:「辛苦啊……飲些熱水吧。」  2.    溫水。    ▶ 《西游記》第七二回:「只知那正南上,離此有三里之遙,有一座濯垢泉,乃天生的熱水,原是上方七仙姑的浴池。」    ▶ 《兒女英雄傳》第四回:「早有跑堂兒的拿了一個洗臉的木盆,裝着熱水。」    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》第二七回:「叫起老媽子,燉了熱水出來,讓子明盥洗。」  3.    水名。在今河北省·蔚縣西。    ▶ 北魏·酈道元《水經注•漯水》:「又東北熱水注之。」
熱水的拼音rè shuǐ
熱水是什么意思

「熱水」在《汉语大词典》第9835页 第7卷 233


「熱水」在《重編國語辭典》的解释


熱水

rè shuǐ
(熱水,热水)

 1.    
沸水或溫度曾達到沸點的水。
  《警世通言•趙太祖千里送京娘》:「燒口熱水,等你來喫,飯卻不方便。」
  《三俠五義》第三回:「老人家有熱水討一杯吃。」
  王統照《春雨之夜•伴死人的一夜》:「辛苦啊……飲些熱水吧。」
 
 2.    
溫水。
  《西游記》第七二回:「只知那正南上,離此有三里之遙,有一座濯垢泉,乃天生的熱水,原是上方七仙姑的浴池。」
  《兒女英雄傳》第四回:「早有跑堂兒的拿了一個洗臉的木盆,裝着熱水。」
  《二十年目睹之怪現狀》第二七回:「叫起老媽子,燉了熱水出來,讓子明盥洗。」
 
 3.    
水名。在今河北省·蔚縣西。
  北魏·酈道元《水經注•漯水》:「又東北熱水注之。」

词条推荐
滥及 滥浆 滥交 滥巾 滥吏赃官 滥劣 滥骂 滥漫 滥冒 滥泥 滥钱 滥情 滥权 滥泉 滥杀 滥觞 滥觞所出 滥尸 滥士 滥熟 滥祀 滥套子 滥伪 滥僞 滥污 滥胁 滥脇 滥刑 滥行 滥言 滥炎 滥焰 滥溢 滥饮 滥用 滥用职权 滥竽 滥竽充数 滥竽自耻 滥狱 滥职 嚂嘘 嚂噓 壏埮 濫廁 濫塵 濫侈 濫充 濫吹 濫祠
专题推荐
java链接mysql删除语句 java链接mysql语句 java链接到数据库语句 java链接数据库语句 java两个if语句并列 java两种for循环语句 java流程控制语句 java录入语句 java轮询什么意思 java逻辑判断语句 java逻辑语句 java枚举是什么意思 java每月最后一天 java面试sql查询语句 java面试sql语句 java面试评语 java面试评语怎么写 java面试题数据库语句 java面试意见评语 java面向对象什么意思 java命令语句 java模糊查询sql语句 java模糊查询语句 java哪些语句输出 java内部类输出语句 java内的for循环语句 java内省是什么意思 java耦合是什么意思 java耦合性是什么意思 java爬虫获取下一页