【熱氣騰騰】的意思是什么?【熱氣騰騰】是什么意思?

【熱氣騰騰】的意思是: ★「熱氣騰騰」在《汉语大词典》第9839页 第7卷 237 ★「熱氣騰騰」在《重編國語辭典》的解释 熱氣騰騰 rè qì téng téng (熱氣騰騰,热气腾腾)  1.    熱氣蒸騰貌。    ▶ 《西游記》第五九回:「那人接了錢,不論好歹,揭開車兒上衣裹,熱氣騰騰,拿出一塊糕遞與行者。」    ▶ 《兒女英雄傳》第十六回:「﹝那老頭兒﹞頭上熱氣騰騰出了黃豆大的一腦門子汗珠子。」    ▶ 巴金《秋》五:「黃媽端了一大碗熱氣騰騰的火腿燉雞,放在桌子上。」  2.    形容氣氛熱烈或情緒高漲。    ▶ 林雨《刀尖》:「一進村就是一番熱氣騰騰的練兵景象。」
熱氣騰騰的拼音rè qì téng téng
熱氣騰騰是什么意思

「熱氣騰騰」在《汉语大词典》第9839页 第7卷 237


「熱氣騰騰」在《重編國語辭典》的解释


熱氣騰騰

rè qì téng téng
(熱氣騰騰,热气腾腾)

 1.    
熱氣蒸騰貌。
  《西游記》第五九回:「那人接了錢,不論好歹,揭開車兒上衣裹,熱氣騰騰,拿出一塊糕遞與行者。」
  《兒女英雄傳》第十六回:「﹝那老頭兒﹞頭上熱氣騰騰出了黃豆大的一腦門子汗珠子。」
  巴金《秋》五:「黃媽端了一大碗熱氣騰騰的火腿燉雞,放在桌子上。」
 
 2.    
形容氣氛熱烈或情緒高漲。
  林雨《刀尖》:「一進村就是一番熱氣騰騰的練兵景象。」

词条推荐
深長 深彻 深沉 深成岩 深池 深仇大恨 深仇积恨 深仇宿怨 深仇重怨 深雠 深雠大恨 深讎 深讐大恨 深处 深春 深淳 深醇 深辞 深辭 深刺腧髓 深丛 深叢 深窜 深竄 深粹 深大 深大断裂 深耽 深到 深得民心 深得人心 深诋 深詆 深冬 深洞 深笃 深度 深度冷冻 深遯 深惡痛疾 深惡痛嫉 深惡痛絕 深恶痛诋 深恶痛恨 深恶痛疾 深恶痛嫉 深恶痛绝 深恶痛絶 深恩 深房
专题推荐
zhao字开头成语故事 zhao字开头的成语 zhao字开头的词语 zhao字开头的诗句 zhao字开头的四字成语 zhao组词 zhao组词语 zhao组词着 zhashi的词语 zhashi的组词 zha成语 zha词语 zha打头的成语 zha的3三胜组词 zha的成语 zha的第三声组词 zha的四声组词 zha的所有词语 zha第二声扎怎么组词 zha第二声扎组词 zha第二声组词 zha第三声怎么组词 zha第三声组词 zha第四声扎组词 zha读音的成语有哪些 zha二声怎么组词 zha二声扎组词 zha结尾的成语 zha开头 zha开头成语