【熱念】的意思是什么?【熱念】是什么意思?

【熱念】的意思是: ★「熱念」在《汉语大词典》第9837页 第7卷 235 熱念 rè niàn (熱念,热念)  1.    熱切的願望。    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•瑞雲》:「籌思及此,熱念都消,由是音息遂絕。」  2.    謂善意。    ▶ 《兒女英雄傳》第二六回:「你這話問得奇呀!那時我見你兩個末路窮途,彼此無靠,是我一片好心,一團熱念;難道我有甚麼貪圖不成?」 ------------------------------ 熱念 rè niàn  补证条目   热切的愿望。 ▶ 俞平伯《陶然亭的雪》:「我们寻诗的闲趣被窥人的热念给岔开了。」
熱念的拼音rè niàn
熱念是什么意思

「熱念」在《汉语大词典》第9837页 第7卷 235


熱念

rè niàn
(熱念,热念)

 1.    
熱切的願望。
  ·蒲松齡《聊齋志异•瑞雲》:「籌思及此,熱念都消,由是音息遂絕。」
 
 2.    
謂善意。
  《兒女英雄傳》第二六回:「你這話問得奇呀!那時我見你兩個末路窮途,彼此無靠,是我一片好心,一團熱念;難道我有甚麼貪圖不成?」
------------------------------

熱念

rè niàn
 补证条目    
热切的愿望。

俞平伯《陶然亭的雪》: 「我们寻诗的闲趣被窥人的热念给岔开了。」


词条推荐
見世生苗 見示 見事 見事風生 見事生風 見恕 見數 見說 見死不救 見素抱朴 見素抱樸 見所不見 見所未見 見天 見天見 見天見地 見天見晚 見天日 見頭角 見頭知尾 見徒 見兔放鷹 見兔顧犬 見托 見外 見王 見危授命 見危致命 見微 見微知著 見委 見謂 見聞 見習 見喜 見賢 見賢思齊 見晛 見象 見小 見小闇大 見效 見笑 見笑大方 見新 見星 見行 見形 見性 見性成佛
专题推荐
do or die什么意思中文 do shoping什么意思 do sports是中文意思 do until语句 do while loop循环语句 do while loop语句 do while 语句无法执行 do while循环语句c语言 do while循环语句vb do while循环语句迭代 do while循环语句结束 do while循环语句例句 do while循环语句嵌套 do while循环语句实例 do while循环语句至少 do while语句求20阶乘 do while语句求n的阶乘 do will近义词 do with什么意思 do with造句 do 循环 跳到下一个 do 语句c语言实心菱形 do,did,does造句! do.75ct什么意思 do2医学里是什么意思 do423ct什么意思 doa5用手柄能跳过开头 doa5最后一战反技 doa什么意思 dob0.3阴性什么意思