【熱審】的意思是什么?【熱審】是什么意思?

【熱審】的意思是: ★「熱審」在《汉语大词典》第9842页 第7卷 240 熱審 rè shěn (熱審,热审) 明·清時規定每年小滿後十日起,至立秋前一日止(立秋在六月內者以七月一日止)以天氣炎熱,凡流徙、笞杖,例從減等處理,稱為「熱審」。其制始於明·永樂二年,初止決遣輕罪,命出獄聽候。至成化時始有重罪矜疑,輕罪減等,枷號疏放諸例。    ▶ 清代沿襲。    ▶ 《古今小說•滕大尹鬼斷家私》:「小人因他熱審時節,哭訴其冤。」    ▶ 《明史•舒化傳》:「四年熱審,請釋纍臣鄭履淳、李芳;及朝審,又請釋李已,皆得宥。」    ▶ 《清史稿•世祖紀二》:「﹝十年五月﹞庚辰,定熱審例。」    ▶ 清·鄒容《革命軍》第二章:「即比以九幽十八獄,恐亦有過之無不及,而賊滿人方行其農忙停訟、熱審減刑之假仁假義以自飾。」參閱《明史•刑法志二》。
熱審的拼音rè shěn
熱審是什么意思

「熱審」在《汉语大词典》第9842页 第7卷 240


熱審

rè shěn
(熱審,热审)
·時規定每年小滿後十日起,至立秋前一日止(立秋在六月內者以七月一日止)以天氣炎熱,凡流徙、笞杖,例從減等處理,稱為「熱審」。其制始於·永樂二年,初止決遣輕罪,命出獄聽候。至成化時始有重罪矜疑,輕罪減等,枷號疏放諸例。
  代沿襲。
  《古今小說•滕大尹鬼斷家私》:「小人因他熱審時節,哭訴其冤。」
  《明史•舒化傳》:「四年熱審,請釋纍臣鄭履淳李芳;及朝審,又請釋李已,皆得宥。」
  《清史稿•世祖紀二》:「﹝十年五月﹞庚辰,定熱審例。」
  ·鄒容《革命軍》第二章:「即比以九幽十八獄,恐亦有過之無不及,而賊滿人方行其農忙停訟、熱審減刑之假仁假義以自飾。」參閱《明史•刑法志二》。

词条推荐
撫轅 撫院 撫悅 撫運 撫掌 撫鎮 撫征 撫正 撫治 撫稚 撫篆 撫字 撫字催科 鬴洧 簠簋 簠簋不饬 簠簋不飭 簠簋不饰 簠簋不飾 簠簋不修 簠簋不脩 簠簋之风 簠簋之風 簠粱 黼蔀黻纪 黼蔀黻紀 黼宸 黼纯 黼純 黼黻 黼黻皇猷 黼黻文章 黼构 黼構 黼国黻家 黼國黻家 黼函 黼画 黼畫 黼荒 黼幌 黼绘 黼繪 黼领 黼領 黼冕 黼命 黼裘 黼杀 黼殺
专题推荐
583,谐音代表什么意思 583.谐音什么意思 5830是什么意思 58319什么意思 5832是什么意思 5837航班什么意思 5837啥意思 5837什么意思 5837是什么意思 583代表什么意思 583代表着什么意思 583的网上意思 583关成语 583关的成语 583啥意思 583数字是什么意思 584.谐音什么意思 5841什么意思 5844爱情代表什么意思 584507680是什么意思 584521,什么意思 584521是什么意思 584521数字是什么意思 584代表什么爱情意思 584关成语 584关的成语 585 211大学什么意思 58514k是什么意思 5851爱情数字啥意思啊 5851数字什么意思