【熊蹯】的意思是什么?【熊蹯】是什么意思?

【熊蹯】的意思是: 熊蹯 xióng fán 熊掌。   ●《左传•文公元年》:「十月,以宫甲围成王。王请食熊蹯而死,弗听,丁未,王缢。」   ●三国魏曹植《名都篇》:「脍鲤臇胎虾,寒鳖炙熊蹯。」   ●宋陆游《东窗偶书》诗之二:「万事何曾有速淹,熊蹯鱼腹自难兼。」   ● 清赵翼《食田鸡戏作》诗:「由来隽味在翘肖,何用猩唇獾炙熊蹯胹。」参见「熊掌。」 ★「熊蹯」在《汉语大词典》第9830页 第7卷 228 ★「熊蹯」在《重編國語辭典》的解释 熊蹯 xióng fán 熊掌。    ▶ 《左傳•文公元年》:「十月,以宮甲圍成王。王請食熊蹯而死,弗聽,丁未,王縊。」    ▶ 三國·魏·曹植《名都篇》:「膾鯉臇胎蝦,寒鱉炙熊蹯。」    ▶ 宋·陸游《東窗偶書》詩之二:「萬事何曾有速淹,熊蹯魚腹自難兼。」    ▶ 清·趙翼《食田雞戲作》詩:「由來雋味在翹肖,何用猩唇獾炙熊蹯胹。」參見「熊掌。」
熊蹯的拼音xióng fán
熊蹯是什么意思

熊蹯

xióng fán
熊掌。

  ●《左传•文公元年》:「十月,以宫甲围成王。王请食熊蹯而死,弗听,丁未,王缢。」
  ●三国魏曹植《名都篇》:「脍鲤臇胎虾,寒鳖炙熊蹯。」
  ●宋陆游《东窗偶书》诗之二:「万事何曾有速淹,熊蹯鱼腹自难兼。」
  ●
清赵翼《食田鸡戏作》诗:「由来隽味在翘肖,何用猩唇獾炙熊蹯胹。」参见「熊掌。」

「熊蹯」在《汉语大词典》第9830页 第7卷 228


「熊蹯」在《重編國語辭典》的解释


熊蹯

xióng fán
熊掌。
  《左傳•文公元年》:「十月,以宮甲圍成王。王請食熊蹯而死,弗聽,丁未,王縊。」
  三國··曹植《名都篇》:「膾鯉臇胎蝦,寒鱉炙熊蹯。」
  ·陸游《東窗偶書》詩之二:「萬事何曾有速淹,熊蹯魚腹自難兼。」
  ·趙翼《食田雞戲作》詩:「由來雋味在翹肖,何用猩唇獾炙熊蹯胹。」參見「熊掌。」

词条推荐
赡老 赡礼 赡丽 赡美 赡庙地 赡敏 赡墨 赡洽 赡切 赡缛 赡身 赡生 赡私 赡速 赡田 赡通 赡蔚 赡文 赡闻 赡恤 赡学 赡雅 赡养 赡养院 赡遗 赡逸 赡用 赡腴 赡育 赡郁 赡裕 赡藻 赡振 赡赈 赡知 赡智 赡洲 赡助 赡足 繕兵 繕緝 繕甲 繕覽 繕理 繕錄 繕起 繕葺 繕人 繕生 繕飾
专题推荐
x开头英语单词 牛仔 x开头英语单词有哪些 x开头英语名字 x开头婴儿鞋 x开头有美好寓意的单词 x开头有哪个国家 x开头有哪些字 x开头有三点水的字 x开头有意义的英语单词 x开头有意义英文单词 x开头有寓意的单词 x开头有寓意的外文 x开头寓意好的单词 x开头寓意好的字 x开头职业单词有哪些 x开头字 x开头字母的单词 x看x不x的诗句 x可xx的成语 x可x雀成语 x可x雀的成语 x可x议的成语 x可以代表什么意思 x可以组什么词语 x刻千x成语有哪些 x吭高歌是什么成语 x空xx的成语 x空成语 x空如x打一abcc式成语 x口=金打一成语