【熊经】的意思是什么?【熊经】是什么意思?

【熊经】的意思是: 熊经 xióng jīng  1.  如熊攀树而悬。形容人临危恐惧之状。   ●《文选•宋玉<高唐赋>》:「倾岸洋洋,立而熊经。久而不去,足尽汗出。」 李善注:「言岸既将倾,水流又迅,故立者恐惧,而似熊经。倾岸之势,其水洋洋,避立之处,如熊之在树。」 张铣注:「熊经,如熊攀树而立,其身偻佝。」  2.  古代导引养生之法。状如熊攀树而悬。   ●明唐顺之《赠袁御医芳洲》诗:「熊经自信窥真诀,鸿宝还将献至尊。」   ● 清王图炳《游仙》诗:「青雀西飞绕集灵,麻姑仙诀悟熊经。」参见「熊经鸟申」、「熊经鸱顾」。 ★「熊经」在《汉语大词典》第9829页 第7卷 227 参见:熊經
熊经的拼音xióng jīng
熊经是什么意思

熊经

xióng jīng
 1.  如熊攀树而悬。形容人临危恐惧之状。
  ●《文选•宋玉<高唐赋>》:「倾岸洋洋,立而熊经。久而不去,足尽汗出。」
李善注:「言岸既将倾,水流又迅,故立者恐惧,而似熊经。倾岸之势,其水洋洋,避立之处,如熊之在树。」
张铣注:「熊经,如熊攀树而立,其身偻佝。」
 2.  古代导引养生之法。状如熊攀树而悬。
  ●明唐顺之《赠袁御医芳洲》诗:「熊经自信窥真诀,鸿宝还将献至尊。」
  ●
清王图炳《游仙》诗:「青雀西飞绕集灵,麻姑仙诀悟熊经。」参见「熊经鸟申」、「熊经鸱顾」。

「熊经」在《汉语大词典》第9829页 第7卷 227


参见:熊經

用熊经造句
    1.郭沫若《豕蹄·孟夫子出妻》:“那种的工夫,在古时候人是称为熊经鸟申。”>
词条推荐
縱口 縱覽 縱浪 縱理入口 縱鱗 縱令 縱掠 縱論 縱目 縱麑 縱弄 縱轡 縱遣 縱切面 縱情 縱囚 縱然 縱饒 縱任 縱容 縱舍 縱捨 縱身 縱深 縱使 縱適 縱釋 縱黍尺 縱肆 縱送 縱綏 縱汰 縱談 縱譚 縱體 縱替 縱脫 縱脱 縱向 縱心 縱性 縱言 縱佚 縱逸 縱意 縱溢 縱踴 縱臾 縱欲 縱慾
专题推荐
爸爸的动作描写200字 爸爸的对孩子说的话 爸爸的多音字组词 爸爸的儿童诗歌 爸爸的耳朵怎么描写 爸爸的二三r作文开头 爸爸的烦恼作文好开头 爸爸的反义词 爸爸的反义词是什么 爸爸的反义词是什么? 爸爸的父爱像什么句子 爸爸的感慨句子 爸爸的搞笑语录 爸爸的胳膊长描写了什么方法 爸爸的胳膊长运用了什么描写 爸爸的格言言 爸爸的个性签名 爸爸的个子高反义词 爸爸的个子高反义词是 爸爸的个子高是反义词 爸爸的个子高相反句子 爸爸的工厂的一对对联 爸爸的工资成语 爸爸的工资打一成语 爸爸的工作可真忙造句 爸爸的公司开业名言 爸爸的鼓励和祝福 爸爸的故事比什么造句 爸爸的故事词语 爸爸的故事的好词语